Здравствуйте.
Отмазка: я не электрик, но очень хочу сделать это сам. Опишу историю занудно и подробно, чтобы вы могли меня проконтролировать (на тему, что где-то я всё-таки накосячил).
В квартире есть комната, в которой ремонт отложен "на потом". На штатной проводке (алюминиевой, замурованной в стены и прокинутой в полости плит перекрытия) висела китайская люстра с пультом ДУ и, в общем, работала нормально. В роковой день люстра стала вести себя странно: загоралась, но через пару секунд сама тухла. И так на любом из режимов. В пульте ДУ к этому моменту села батарейка (она там диковинная), поэтому пользовались люстрой как "обычной", щёлкая выключателем на стене.
Я сразу подумал так: ну, люстра сдохла, ей пора (люстре действительно лет уже, наверное, 10 или 15). Купил обычную люстру. Решил повесить по-быстрому (на планку от радиоуправляемой).
Когда снял радио-китаянку, обнаружил, что один провод из трёх — не задействован (оно и понятно, радио-люстре не нужно 2 фазы). Отцепил от люстры провода, тыкнул наугад в один из них индикатором — не светится, значит ноль. Пощёлкал выключателем — индикатор не светится. Ну, думаю, значит остальные два провода — это фазы. И размыкаются именно они. Вот и хорошо. Индикатором их не проверял.
Прицепил новую люстру, раскинув её рожки на две группы для двух фаз.
И вот теперь начинается загадочка...
При включении на выключателе одной фазы — горят нормально 3 лампочки, всё как полагается. При включении второй фазы (без выключения первой) — всё равно горят только те же 3 лампочки. А при включении только второй фазы — горят 5 лампочек, но не ровно, а с мерцанием.
Если объясняю я не очень понятно, вот вам ещё и видео (там, правда, мерцание плохо заметно, но "на глаз" оно весьма ощутимое и противное):
!#[
Бросил пока "как есть", пользуемся только первой "немерцающей" фазой. В выходные снова займусь этой историей. Вопросы к знатокам:
-
Можно ли "по фотографии" (а точнее по видео и словесному описанию) в данном случае диагностировать в чём проблема? Я предполагаю, что фазы там как-то замыкаются между собой или на ноль.
-
Если предположение моё правильное, то как лучше эту ситуацию разрулить? Поставить накладной выключатель и прокинуть от него новый кабель до люстры в кабель-канале? Напомню, что в этой комнате будет делаться ремонт "потом" (со сменой проводки настоящим электриком, а не мной), но жить полгода-год с серой или чёрной гофрой на потолке — не желательно.
-
Не опасно ли пока пользоваться только первой фазой, не трогая вторую?
Буду благодарен за науку и советы.