bigsadwhale
bigsadwhale
Новичок

Воскресенск

03.10.2016 в 22:24:52

Здравствуйте.

Отмазка: я не электрик, но очень хочу сделать это сам. Опишу историю занудно и подробно, чтобы вы могли меня проконтролировать (на тему, что где-то я всё-таки накосячил).

В квартире есть комната, в которой ремонт отложен "на потом". На штатной проводке (алюминиевой, замурованной в стены и прокинутой в полости плит перекрытия) висела китайская люстра с пультом ДУ и, в общем, работала нормально. В роковой день люстра стала вести себя странно: загоралась, но через пару секунд сама тухла. И так на любом из режимов. В пульте ДУ к этому моменту села батарейка (она там диковинная), поэтому пользовались люстрой как "обычной", щёлкая выключателем на стене.

Я сразу подумал так: ну, люстра сдохла, ей пора (люстре действительно лет уже, наверное, 10 или 15). Купил обычную люстру. Решил повесить по-быстрому (на планку от радиоуправляемой).

Когда снял радио-китаянку, обнаружил, что один провод из трёх — не задействован (оно и понятно, радио-люстре не нужно 2 фазы). Отцепил от люстры провода, тыкнул наугад в один из них индикатором — не светится, значит ноль. Пощёлкал выключателем — индикатор не светится. Ну, думаю, значит остальные два провода — это фазы. И размыкаются именно они. Вот и хорошо. Индикатором их не проверял.

Прицепил новую люстру, раскинув её рожки на две группы для двух фаз.

И вот теперь начинается загадочка...

При включении на выключателе одной фазы — горят нормально 3 лампочки, всё как полагается. При включении второй фазы (без выключения первой) — всё равно горят только те же 3 лампочки. А при включении только второй фазы — горят 5 лампочек, но не ровно, а с мерцанием.

Если объясняю я не очень понятно, вот вам ещё и видео (там, правда, мерцание плохо заметно, но "на глаз" оно весьма ощутимое и противное):

!#[https://youtu.be/Yu-a23XQ7dQ]

Бросил пока "как есть", пользуемся только первой "немерцающей" фазой. В выходные снова займусь этой историей. Вопросы к знатокам:

1. Можно ли "по фотографии" (а точнее по видео и словесному описанию) в данном случае диагностировать в чём проблема? Я предполагаю, что фазы там как-то замыкаются между собой или на ноль.

2. Если предположение моё правильное, то как лучше эту ситуацию разрулить? Поставить накладной выключатель и прокинуть от него новый кабель до люстры в кабель-канале? Напомню, что в этой комнате будет делаться ремонт "потом" (со сменой проводки настоящим электриком, а не мной), но жить полгода-год с серой или чёрной гофрой на потолке — не желательно.

3. Не опасно ли пока пользоваться только первой фазой, не трогая вторую?

Буду благодарен за науку и советы.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

03.10.2016 в 22:44:15

У вас какая-то проблема с выключателем, возможно он переключатель) , да и "рвать" может нули. Плюс проверить правильность подключения групп на люстре. Больше там вроде ничего быть не может.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.10.2016 в 22:47:37

Возможно выключатель размыкает ноль. купите мультиметр за 400 рублей и проверьте.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.10.2016 в 00:12:21

bigsadwhale написал: горят 5 лампочек, но не ровно, а с мерцанием.

Если лампы в люстре энергосберегающие, а выключатель с подсветкой, то так и должно быть. А ещё, как выше уже посоветовали, проверьте что именно размыкает выключатель. В любом случае концы к люстре подключены не совсем верно.

0
Prospector
Prospector
Местный

Ярославль

04.10.2016 в 01:16:05

bigsadwhale ! В первую очередь, проверьте соединения. Вот, стырил в Интернете -

Схемы одинаковые. Выбирайте, какая Вам понятнее.

0
bigsadwhale
bigsadwhale
Новичок

Воскресенск

04.10.2016 в 11:37:57

Bolenic написал: bigsadwhale ! В первую очередь, проверьте соединения. Вот, стырил в Интернете -

Схемы одинаковые. Выбирайте, какая Вам понятнее.

Bolenic, прикол в том, что сборка люстры — схеме соответствует.

Во всей этой истории мне лично больше всего непонятно, как может вторая клавиша включать сразу две группы, в то время как первая — только одну.

Буду ковырять выключатель.

Если результаты будут интересные — обязательно расскажу тут о них :-)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.10.2016 в 14:26:30

bigsadwhale написал: как может вторая клавиша включать сразу две группы, в то время как первая — только одну.

Лишь в том случае, если фаза подключена не с той стороны.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

dimm5
dimm5
Местный

Владимир

04.10.2016 в 15:40:45

ИМХО, перепутаны провода при подключении к люстре.

0
Sionel
Sionel
Новичок

Краснодар

05.10.2016 в 10:30:23

У тебя фаза от кнопки "фаза 2" идёт на общий нулевой провод люстры. Фаза от кнопки "фаза 1" идёт на первый фазовый вход люстры. Ноль от щитка идёт ко второму фазовому входу люстры.

По факту получается что вторая кнопка зажигает все лампы но напряжением не 220 вольт а 110 вольт, естественно они моргают.

Ты перепутал ноль с одной из фаз.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

06.10.2016 в 13:18:00

bigsadwhale написал: Индикатором их не проверял.

Экономия минуты времени привела к таким проблемам.

bigsadwhale написал: Ну, думаю, значит остальные два провода — это фазы. И размыкаются именно они.

Причина может быть в этом. Выключатель рвёт нули, а не фазу.

Лечение уже написали: перекоммутация люстры. Естественно, после дополнительной диагностики и маркировки всех концов (в том числе в выключателе).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу