KhN, УЗО не выключатель) и лучше подключать отдельный теплый пол 2Р АВ (1Р+N) - УЗО - теплый пол. А несколько теплых полов 2Р АВ (1Р+N) общий - УЗО - 2Р АВ (1Р+N) на каждый теплый пол.
07.10.2016 в 18:28:14
KhN, УЗО не выключатель) и лучше подключать отдельный теплый пол 2Р АВ (1Р+N) - УЗО - теплый пол. А несколько теплых полов 2Р АВ (1Р+N) общий - УЗО - 2Р АВ (1Р+N) на каждый теплый пол.
08.10.2016 в 00:16:44
KhN написал:
SB3 написал: я бы вам рекомендовал внимательно почитать и посмотреть это
Действительно, в инструкции по ссылке есть схема, на которой после УЗО идет "общий выключатель по всем полюсам". Непонятно только, зачем он там нужен, если для отключения ТП по всем полюсам можно просто отключить УЗО?
Поправил немного схему: отказался от розетки в туалете, а розетку в ванной подключил к линии водонагревателя. Также подкорректировал группы розеток, выделив розетки в детских в отдельную группу, чтобы можно было отключить их, не отключая других потребителей.
KhN, узо можно смело сократить до 4 взяв лучше все тип А , распределив все это под ними . Не концетрируйте свет на одном узо , то есть грубо свет кухни и розетки кухни должны быть на разных узо ...
08.10.2016 в 16:27:23
KhN, Начинку второй рейки лучше сдвинуть до упора вправо, под соответствующие УЗО.
08.10.2016 в 21:49:52
KhN написал: В каталоге Hager нет УЗО на 63A 100mA. Что лучше: оставить выбранное на 300mA или подобрать на 100mA других производителей? Или вообще убрать, т.к. все линии и так под защитой 30 mA УЗО?
Убрать вообще. Так как все линии ниже будут под защитой других УЗО.
Стоит ли менять автомат EKF в этажном щитке на двухполюсный? - Да, безусловно, если техническая возможность.
Не переоцениваете ли мощность СВЧ? Точно она чуть мощнее духового шкафа? Линия то всё равно 3х2,5, но не 3,6 кВт она кушает! А может быть и объединить линию с другой!
Не нравится мне то, что в первой версии схемы все три тёплых пола на одной линии. Если делать самоцелью обойтись одним автоматом, то принять меры к упрощению локализации возможных будущих проблем. Это можно сделать установив пару Wago TopJob 2004-1401 на дин-рейке рядом и промаркировав жилы каждой из линий, при этом самих линий должно быть физически три!
08.10.2016 в 22:38:02
По последней (на текущий момент) компоновочной схеме щита (мы не видим однолинейную, хотя её подразумеваем). 1) Выкидываем и УЗО и ВН на вводе, но ставим двухполюсной C50. 2) Все УЗО несомненно брать типа A. Никаких компромиссов в ваших условиях не получится. 3) Все УЗО которые могут быть на вашей схеме это 63/30 и 25/10. 4) Текущее разбиение нагрузок по УЗО мне не нравится. Я бы разобрал их "с чистого листа" 5) Нагрузка на автоматах 7, 8, 12 - плохая сборка. Нужно передумать и вновь с чистого листа. Нагрузки "мокрые собирать на УЗО 25/10, не забывая и освещение. Видимо получится пара УЗО 25/10 и минимум три УЗО 63/30. Действуйте.
09.10.2016 в 04:50:06
Друзья, спасибо за ваши рекомендации! Хотел бы прояснить для себя ряд моментов:
Димон114 написал: узо можно смело сократить до 4 взяв лучше все тип А
web-rr написал: 2) Все УЗО несомненно брать типа A. Никаких компромиссов в ваших условиях не получится.
web-rr написал: 4) Текущее разбиение нагрузок по УЗО мне не нравится. Я бы разобрал их "с чистого листа"
По нагрузкам на УЗО согласен, удалось перераспределить их, сократив число УЗО на 63A, спасибо. Цены на УЗО типа A ооочень кусаются. Только IEK вижу по цене от 1500 (причём в этм, например, под заказ), остальные - больше 3500 рублей. Не могли бы вы пояснить, почему в моем случае компромисс в виде УЗО типа AC невозможен?
web-rr написал: 5) Нагрузка на автоматах 7, 8, 12 - плохая сборка. Нужно передумать и вновь с чистого листа.
Не совсем понял, в чем именно плохая сборка, не могли бы вы пояснить?
Составил новую схему с учетом ваших замечаний (надеюсь, я всё правильно понял...). УЗО типа AC на A пока не менял.
09.10.2016 в 18:13:29
KhN написал: Не совсем понял, в чем именно плохая сборка, не могли бы вы пояснить?
В той схеме на одном автомате на 16 ампер собраны нагрузки с линий розеток: спальни, гостинной, прихожей и кабинета. Целесообразно разделить как минимум на два автомата, две линии. Сейчас эта ситуация с автоматом номер 3.
На другом автомате свет нескольких помещений (пяти!) причём в одной куче и мокрые помещения и сухие. 12-й автомат опять собран свет нескольких помещений, опять всё вперемешку (речь о прошлой схеме, сейчас ошибки другие).
Советовать вам IEK не стану, не дождётесь! Только Schneider и Legrand, Hager и ABB.
Не удастся маркитанить с УЗО типа A и AC потому, что нагрузка вся перемешана. Так что по факту требуется именно A.
Мне клиент мессадж прислал, благодарит за качество сборки и выбор комплектующих для щита. Вчера ребёнок воткнул спицу в розетку, УЗО сработало, дитё живо. УЗО спасает!
Стиральная и сушильная машина мокрая нагрузка. Посудомоечная и измельчитель тоже. А номинал УЗО каков должен быть?
Что заставляет собирать на одном УЗО варочную, духовой шкаф и всё? Т.е. только эти два потребителя? А я бы добавил смело до 5-6 потребителей. Я без иронии! И варочную с духовкой поместил бы на разные УЗО.
Собираетесь покупать измельчитель отходов? Не покупайте! Он стоит как несколько УЗО! Дорого.
10.10.2016 в 10:52:02
KhN написал: Составил новую схему
Зря Вы распределили УЗО по разным рейкам. На мой взгляд, когда они стоят в ряд, собирать намного удобнее.
10.10.2016 в 11:33:38
pic_Nick написал: собирать намного удобнее.
а пользоваться ?
И это пройдёт ...
10.10.2016 в 14:09:16
serj12 написал: а пользоваться ?
Не вижу проблемы. Подписи под автоматами рулят.
10.10.2016 в 17:57:44
pic_Nick написал: На мой взгляд, когда они стоят в ряд, собирать намного удобнее.
Серьезно? А почему?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу