setsuna

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2016 в 23:51:50

Добрый вечер!

Проблема такая. Мы с женой живем у нее в 3-х комнатной квартире с отцом и дядей. Отец курит в комнате и не готов ради нашего ребенка - инвалида и его внука менять свои привычки. Максимум на что удалось уговорить на вытяжку в его комнате. Мы с женой не курим, а тесть дымит одну за одной, так как любит в руке держать долго сигареты и смотреть телик. Делает пару затяжек и сигареты уже нет, закуривают следующую. В день 3-4 пачки у него уходит. Дышать невозможно, даже в 4 утра просыпаемся от запаха дыма - тесть на работу встает и сразу давай курить. Сидели вот думали, как лучше сделать, чтобы не дорого.

Мой отец сказал самое оптимальное, бурить стену дома у окна на улицу и ставить вентилятор на вытяжку и второй с коридора в комнату на приток. Но по деньгам получается больше 10к. 2 вентилятора по 2к руб + выезд специалистов и бурение 6000р.

Мы купили такой вентилятор, тесть повесил над открытым окном и он реально тянул. Запах дыма перестал идти в коридор и в нашу комнату. К тому же дверь у тестя, одно название. Сделал купе, дверь ездит, но плотно ни прилегает к дверному проему, вокруг щель в 5 см.

Через 2 дня вентилятор перестал работать, точнее его лопасть стала спрыгивать, потому что он немного вниз стал висеть. Говорят что вроде их нельзя так направлять, только под углом 90 градусов. Тесть второй покупать боится, думает они бракованные. Думали в окно воткнуть, но в ПВХ, не знаю, как это можно сделать. Бурение стены дорого и грязно. Есть какие-то варианты более бюджетные?

За ранее спасибо!

0
Klod

Местный

Голицыно

07.10.2016 в 11:03:47

По поводу вентилятора - перебрал их не одну штуку пока не нашел хороший - который работает уже очень долго. Поэтому надо выбирать хороший. По поводу в окно вентилятор - как зимой будет это у вас происходить? Окно всегда будет открыто? Самое просто тестю перестать курить. У меня так же курил - но поговорили с ним, он подумал некоторое время и бросил - теперь не курит вообще.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

07.10.2016 в 11:22:09

setsuna написал: Думали в окно воткнуть, но в ПВХ, не знаю, как это можно сделать.

Если готовы пожертвовать одним стеклопакетом (вернее, светом, проходящим через него), то очень просто: стеклопакет заменяется на сендвич-панель, в которой вырезается отверстие под вентилятор. Панель можно изготовить из подручных материалов (я делал из ГВЛВ, с улицы прикрыл полиэтиленом). Инструкции по замене в интернете есть (штапик выбивается молотком и шпателем).

Если хотите сохранить максимум света, можно переделать окно, но это значительно дороже.

0
dimonml

Местный

Москва

07.10.2016 в 13:36:30

setsuna, для устранения последствий курения нужен довольно большой воздухообмен в помещении. Я бы рекомендовал не трогать курящего и его комнату, а сделать приточную вентиляцию себе в комнате так, чтобы у вас в комнате было излишнее давление и чтобы ваша комната, в которой нужен свежий воздух была связана с окружающим пространством чем-то условно малого сечения: щель сантиметра 2-3 под дверью или переточная решетка. Если сообщение будет очень большим сечением, типа открытой двери, то возможна ситуация, когда через нее идет два противоположных потока, один из комнаты, другой в комнату с куревом. Только рекомендовал бы вентиляцию делать из нормального оборудования, а не с помощью осевого вентилятора в оконном проеме.

Например, у меня приточная вентиляция создает избыточное давление и когда я делал работы связанные с канализацией, вроде переподключения туалета, никакого запаха ко мне в квартиру не приходило, так как воздух шел в противоположную сторону.

0
Ким

Местный

Москва

07.10.2016 в 13:50:48

dimonml написал: ..... для устранения последствий курения ....

Все правильно пишите. Но расхлебывать все радости от табачного дыма будет автор темы. А это - в зимний период оплата счетов за э/э для нагрева воздуха. Мне кажется что есть всего два варианта :

1. Пинком выгонять на улицу курить или на балкон
  2. Делать у курильщика пыточную камеру с фильтровентиляцией. (Если курильщик не слушается - закрывать его в ней, выключив вентиляцию. ;) :)) Фильтры придется менять часто при таком расходе сигарет, но и сквозняков не будет в квартире.

Пы.Сы. К курильщикам отношусь лояльно. Сам таким был с приличным стажем. Но и уже давненько бросил. Так что, проблема известная. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу