Helfr
Helfr
Новичок

Москва

08.10.2016 в 20:46:08

Доброго дня, друзья!

Делаю ремонт в трешке п44т. Решил менять всю электрику. В связи с ограниченностью ресурсов (денюжек) и большим интересом ко всему новому, хочу все сделать сам. Составил вот такую схему щитка.

Буду очень вам признателен, если вы сможете её покритиковать и сказать, что в ней надо срочно переделать!

У потребителей написал их примерную мощность. Там где идет, к примеру: "Кухня 1, кухня 2" - это два набора точечных светильников, с отдельным выключателем. Ну и т.д. Также передо мной вскоре встанет вопрос - какой фирмы брать элементы и кабель. Автоматы стоят не много - тут можно сильно не экономить. А вот УЗО стоят уже нормально. Слышал, что у ИЕКа диф. автоматы - полный хлам, а вот УЗО - вполне себе. Как вы считаете?

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

08.10.2016 в 21:47:26

Helfr написал: Доброго дня

Добрый вечер.

Helfr написал: переделать

просто сил уже нет - ну зачем вам столько ВДТ если

Helfr написал: ограниченностью ресурсов (денюжек)

и что это за кабели на 4 квадрата под автоматами на 25 А ?!У вас квартира или миницех ?!ну нет таких нагрузок в бытовом секторе,н-е-т,если и включите одновременно всю технику на кухне(что надо суметь!) - ничего не отвалится,ибо не жрёт всё постоянно мощность. И что это за фантазии на 64 А и 10 мА ?!Это откуда?

Helfr написал: большим интересом ко всему новому

Да никто не против,просто в этой сфере своя специфика - и если китайцы выпускают такие номиналы - это не значит что они будут работать.

Helfr написал: потребителей написал их примерную мощность

зачем?Вот зачем вам это нужно?Что вам это даст?это как-то изменит конструкцию розетки и позволит прокинуть кабель на 4 квадрата?!Хотя...есть умельцы. :o Вот вы говорите - нет денег и тяга к прекрасному,я вот только этим и занимаюсь последние несколько лет и предлагаю всем кто меня просит по-дешевле - делайте сами,а я подскажу и сделаю то,что вам не под силу,ну там щит и прочие реле :flirt ага,щаз,не,мы хотим что бы ты делал...Вот что им сказать?Что я постоянно сам учусь и много чего узнаю нового,что их запросы - просто курам на смех,обидятся :( Вот вы пишите - схема щитка - я смотрю и не понимаю:а где собственно щиток начинается,если это всё в одном корпусе,простите мой французский,на хрена там 100 мА ,и где номинал вводного,и сечение вводного кабеля ...И зачем на свет 3х2.5 ?!А на розетки кухни 4-ка ?Короче,всё переделать,взять за основу похожую схему доведённую до ума из любой темы,перерисовать под себя и тогда ...

Helfr написал: А вот УЗО стоят уже нормально.

от 1 300 до 2 000 у Хагер в нашем местном Мурлене,очень симпатично и вполне.

Helfr написал: и кабель

тут не экономить - потом не поменяешь малой кровью.

Helfr написал: Как вы считаете?

как повезёт.

0

И это пройдёт ...

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

08.10.2016 в 21:56:21

Helfr,

Свет 16А почему? Розетки и свет под один автомат - не самое лучшее решение. Остальное уже прекрасно озвучил предыдущий оратор. :-) С его выводами согласен.

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

08.10.2016 в 23:55:38

Helfr, Вы и штукатурку, и малярку, и сантехнику тоже сами будете делать? Почему все считают, что электрику могут сделать сами, без знаний (хотя бы азов)!? Нарисовать схему, да ещё не грамотно, -это 1%, а как всё это дело довести до ума и собрать щиток-вот задача

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

08.10.2016 в 23:58:29

Helfr, поддерживаю вас),однако общее 100мА УЗО селективное), на линии света лучше 2Р(1P+N) АВ, номиналы завышены АВ, в частности на свет и духовку. Свет и фен на один АВ - ну не то. Также как и кондеи лучше хотя бы на одно УЗО повесить с 2Р(1P+N) АВ. И в целом перегруппировать). ДифАВ на плиту - на фиг. Запас по месту в щитке - до 30%

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

09.10.2016 в 00:14:14

dmitrovski написал: Почему все считают, что электрику могут сделать сами, без знаний (хотя бы азов)!?

потому что домашняя проводка настолько просто, что любой справится. -это раз. во вторых нет ни ответственности ни сертификации и любой пригллашенный эксперт за деньги может владеть предметом так же как и тот кто его приглашал или даже хуже )

0

человек-электрик

serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

09.10.2016 в 00:28:07

jaja написал: потому что домашняя проводка настолько просто, что любой справится

во-во.ваши бы слова - да моим заказчикам,а то покоя от них нет.И чего там сложного-то ... не понимаю :o главное ворваться :p

0

И это пройдёт ...

web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

09.10.2016 в 00:50:04

Свет спальня 300 Вт. Это полтора ампера. Почему автомат стоит на 16 ампер?

Если делают на одном заводе УЗО и дифы, то качество будет одинаковым, верно?

Зачем в схеме вообще автоматы на 25 ампер?

Если денег мало, то почему линий много? А почему все линии минимум 2,5 квадрата?

Почему номиналы УЗО фантастические?

Для чего УЗО на 100 mA? Кого оно защищает, можно указать стрелочками по схеме "от сих и до сих"?

Как один герой ютьюба говорит "Чё электрика, там всё просто, главное нож канцелярский иметь и пачку лезвий". Сам он занимается отоплением и водой и уж там то разумеется нужны куча инструмента и сакральные знания о контрогайках на сифоне. Не то что в электрике - автомат на 25 ампер - наше фсё!

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

09.10.2016 в 01:22:40

jaja написал:

dmitrovski написал: Почему все считают, что электрику могут сделать сами, без знаний (хотя бы азов)!?

потому что домашняя проводка настолько просто, что любой справится. -это раз. во вторых нет ни ответственности ни сертификации и любой пригллашенный эксперт за деньги может владеть предметом так же как и тот кто его приглашал или даже хуже )

jaja, так в квартире всё можно делать самому, раз никакой ответственности, но почему-то все "сильны(мастера)" только в электрике! А насчёт "никакой ответственности"-это Вы зря. никогда не приходилось работать в Москве в новостройках? нельзя делать розетки в монолите-делайте фальш-стену, под стяжкой обязательно звукоизоляция и т.д.

0
Helfr
Helfr
Новичок

Москва

09.10.2016 в 03:37:09

serj12 написал: просто сил уже нет - ну зачем вам столько ВДТ если

Helfr написал: ограниченностью ресурсов (денюжек)

Я разбил все потребители на группы и хотел, чтобы каждая из них стояла под ВДТ. Разбивал по принципу: сколько влезет автоматов с групп по ном. току. Если включить, скажем, плиту на полную + ПММ + духовку, то ВДТ на 63А может накрыться... Разве нет? Из таких соображений получилось 5 АВДТ. Как можно сократить их количество? - поставить на входе в щиток в квартире один автомат на 50А (=вводному к квартиру), тогда можно все группы завести на один или два ВДТ (30мА и 10мА)?

serj12 написал: и что это за кабели на 4 квадрата под автоматами на 25 А

К примеру, духовка - 3,5 кВт, автомат на 16А впритык, лучше поставить побольше, вот и выбрал 25А. Тем более они не сильно по цене отличаются. Кабель 1,5 стоит чуть-чуть меньше 2,5, ну я и решил, что можно тогда везде 2,5 проложить, чтобы не путаться потом где какой нужен. Или вопрос в том, что под 25А нужен не 4мм?

serj12 написал: потребителей написал их примерную мощность

зачем?Вот зачем вам это нужно?Что вам это даст?

Я думаю, что это должно дать понимание какой на группе должен быть автомат и какой кабель по толщине проложить к ней. По крайней мере, я ориентировался именно на мощность потребителя.

serj12 написал: и кабель

тут не экономить - потом не поменяешь малой кровью.

Вот по этому и решил везде не меньше 2,5 использовать.

Clrs написал: Свет 16А почему?

Потому что 10А стоит также как и 16А. Зачем тогда брать 10А?

Clrs написал: Розетки и свет под один автомат - не самое лучшее решение.

Согласен, вынес в отдельную группу. спасибо.

dmitrovski написал: Вы и штукатурку, и малярку, и сантехнику тоже сами будете делать?

Только сантехнику. Штукатурка, молярка и другая работа, связанная с замешиванием чего-либо с водой и потом работой с получившейся жижей(заливка полов туда же) меня удручает... А сбор щитка самому - кажется вполне посильной задачей)

SB3 написал: однако общее 100мА УЗО селективное

точно!

SB3 написал: Также как и кондеи лучше хотя бы на одно УЗО повесить с 2Р(1P+N) АВ.

Разделить, в смысле? не понял..)

web-rr написал: Свет спальня 300 Вт. Это полтора ампера. Почему автомат стоит на 16 ампер?

Запас. Смотрел цены и не увидел большой разницу по стоимости, поэтому решил брать более-менее одинаковые автоматы на весь щиток. Плохой подход?

web-rr написал: Если делают на одном заводе УЗО и дифы, то качество будет одинаковым, верно?

Эмм, наверное.

web-rr написал: Зачем в схеме вообще автоматы на 25 ампер?

Под автоматом на 25А нагрузки от 3,5 до 5,5 кВт. Какие на них автоматы тогда ставить?

web-rr написал: Если денег мало, то почему линий много? А почему все линии минимум 2,5 квадрата?

Если подскажете как уменьшить количество линий - будут очень вам благодарен. Я и так старался "группировать" их. Все линии 2,5 квадрата, т.к. кабель стоит как раз таки не сильно дороже 1,5.

web-rr написал: Почему номиналы УЗО фантастические?

Действительно фантастические вышли( 10мА нашел только на 25А. При этом весь мой подход с подключением к УЗО групп таким образом, чтобы они суммарно не превышали его ток, провалился. Подожду пока мне подскажут - как на одно УЗО в 25А подключать группы с суммарным номинальным током в 64 А и буду перерисовывать схему.

web-rr написал: Для чего УЗО на 100 mA? Кого оно защищает, можно указать стрелочками по схеме "от сих и до сих"?

Это УЗО, которое установлено в щитке на этаже (подредактировал схему). Как я понимаю, оно несет на себе противопожарный функции. Его устанавливали при застройке. Не знаю можно ли его убрать...

0
Электролль
Электролль
Местный

Москва

09.10.2016 в 04:56:50

«Л» - Логика. В том смысле, что не совсем понятно, в чем кайф вешать розетки детской, духовку и свет в сортире под одну узоху, да еще под такую, каковых в самом Багдаде от силы штуки три. Совет простой: переделать с нуля. Переделать, отталкиваясь от нескольких простых принципов:

• разрабатывать на существующей и доступной модульке;
  • разделять группы по функциональному и географическому принципу, избегая противоестественных пересечений;
  • не тратиться там, где это нафиг не надо, не экономить там, где нельзя;
  • не жадничать с номиналами.

Цель любого мало-мальски грамотного проектировщика - добиться необходимой функциональности и надежности, не потратив на это сотни нефти и не угробив кучу времени на реализацию химер.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу