Helfr написал:
Вот эти ребята: фото автомата ниже
Нет там по ссылке этих автоматов. И не может быть, потому что не бывает на 64А автоматов и УЗО, не пишите безграмотно. Бывают только на 63А, по крайней мере у вменяемых производителей.
Helfr написал:
А чем лучше?
А лучше тем, что от него будет польза, в отличие от УЗО в подъездном щите. Конечно если оно находится после вводного автомата. Если до, то это не ваша зона ответственности и трогать ничего не стоит. Я вам открою секрет: в 99,999999% домов нет никакого "противопожарного" УЗО как и пожаров.
Helfr написал:
Количество УЗО я рассчитывал исходя из токов утечки потребителей и длины проводов
Helfr написал:
С другой стороны я тоже считаю, что мой расчет может быть слишком «идеализированным»
Вы не поверите, но есть масса квартир всего с одним УЗО и трешек тоже и, вы снова не поверите, все работает :-)
Helfr написал:
Думаю, что можно сделать как вы сказали, тем самым «облегчив» схему на пару дифов и УЗО.
Вы определитесь, вы экономите или нет? Если у вас эконом щит, то что в нем делают дифавтоматы?
Я еще раз повторю, что достаточно одного УЗО на свет, одного на розетки и одного на стиралку + розетку в ванной (если стиралка в ванной). Два УЗО на 63А 30мА и одно 16А 10мА. Все. Если же вы не экономите, тогда почему бы не влупить шкаф от потолка до пола на EDF панелях и забить все дифавтоматами? :-) Это крайность конечно, но чтобы было понятно.
Helfr написал:
Только в этом случае под УЗО на 40А окажутся два потребителя с суммарной мощностью 8,8 кВт (ПММ и варка)
Забудьте о УЗО 40А, это самое бестолковое УЗО. Я такое никогда не использую, потому что в нем смысла ноль. УЗО должно быть номиналом выше защищающего его автомата, причем автомат неважно за или перед ним. Некоторые говорят: "или равно", но это риск и нафиг этот риск не нужен. Больше и точка. Вместо кучи этой каши лучше купите все УЗО тип А, а не АС, что гораздо дороже, но и гораздо лучше. И еще раз: нет и никогда не было УЗО на 64А, только на 63.
Helfr написал:
И тогда такой вопрос возникает: как к этому УЗО подключить автомат для варки и другие групповые автоматы? Первым подключить автомат для варки кабелем 6 кв. и от него уже другие автоматы кабелем на 2.5 кв.?
Для этого у нормальных автоматов (а не у всякого шлака) есть два разъема, в один вставляется моножила или НШВИ с многожилом, а во второй шина (гребенка). Причем вторые разъемы узкие, специально для шин.
Вот мой щит в двушку, посмотрите как это реализовано.

Helfr написал:
Да, ПК-16 уже в списке покупок)
Не ПК16, а ПК-16у... с буковкой "у" обязательно ибо без буковки только для многожила.
Helfr написал:
Ну вот, а не сгорит ли УЗО на 40А если под ним будут работать ПММ (2.2 кВт) + чайник (2.5 кВт) + пару конфорок (3-4кВт) ну и еще жена мультиварку запустит (1 кВт)?
Поставьте на 63А УЗО и забудьте о проблеме.