10.10.2016 в 16:46:29
Helfr, нафига нужны разные сечения проводов в щите, если в природе существуют шинки? Берутся два куска пугв десятки, синий и белый, энное количество ншви - и вперед. Только модулька нужна соответствующая, на каком-нибудь дешевом абб или легранде тяжко шинки нормально делать...
10.10.2016 в 16:47:07
ebf, от меньше лучше не будет).
10.10.2016 в 18:45:42
Если уважаемый стареющий ученый говорит что что-то невероятное невозможно, скорее всего он ошибается. Если говорит что возможно - скорее всего он прав))
10.10.2016 в 21:32:45
Helfr написал: Вот эти ребята: фото автомата ниже
Нет там по ссылке этих автоматов. И не может быть, потому что не бывает на 64А автоматов и УЗО, не пишите безграмотно. Бывают только на 63А, по крайней мере у вменяемых производителей.
Helfr написал: А чем лучше?
А лучше тем, что от него будет польза, в отличие от УЗО в подъездном щите. Конечно если оно находится после вводного автомата. Если до, то это не ваша зона ответственности и трогать ничего не стоит. Я вам открою секрет: в 99,999999% домов нет никакого "противопожарного" УЗО как и пожаров.
Helfr написал: Количество УЗО я рассчитывал исходя из токов утечки потребителей и длины проводов
Helfr написал: С другой стороны я тоже считаю, что мой расчет может быть слишком «идеализированным»
Вы не поверите, но есть масса квартир всего с одним УЗО и трешек тоже и, вы снова не поверите, все работает :-)
Helfr написал: Думаю, что можно сделать как вы сказали, тем самым «облегчив» схему на пару дифов и УЗО.
Вы определитесь, вы экономите или нет? Если у вас эконом щит, то что в нем делают дифавтоматы? Я еще раз повторю, что достаточно одного УЗО на свет, одного на розетки и одного на стиралку + розетку в ванной (если стиралка в ванной). Два УЗО на 63А 30мА и одно 16А 10мА. Все. Если же вы не экономите, тогда почему бы не влупить шкаф от потолка до пола на EDF панелях и забить все дифавтоматами? :-) Это крайность конечно, но чтобы было понятно.
Helfr написал: Только в этом случае под УЗО на 40А окажутся два потребителя с суммарной мощностью 8,8 кВт (ПММ и варка)
Забудьте о УЗО 40А, это самое бестолковое УЗО. Я такое никогда не использую, потому что в нем смысла ноль. УЗО должно быть номиналом выше защищающего его автомата, причем автомат неважно за или перед ним. Некоторые говорят: "или равно", но это риск и нафиг этот риск не нужен. Больше и точка. Вместо кучи этой каши лучше купите все УЗО тип А, а не АС, что гораздо дороже, но и гораздо лучше. И еще раз: нет и никогда не было УЗО на 64А, только на 63.
Helfr написал: И тогда такой вопрос возникает: как к этому УЗО подключить автомат для варки и другие групповые автоматы? Первым подключить автомат для варки кабелем 6 кв. и от него уже другие автоматы кабелем на 2.5 кв.?
Для этого у нормальных автоматов (а не у всякого шлака) есть два разъема, в один вставляется моножила или НШВИ с многожилом, а во второй шина (гребенка). Причем вторые разъемы узкие, специально для шин. Вот мой щит в двушку, посмотрите как это реализовано.
Helfr написал: Да, ПК-16 уже в списке покупок)
Не ПК16, а ПК-16у... с буковкой "у" обязательно ибо без буковки только для многожила.
Helfr написал: Ну вот, а не сгорит ли УЗО на 40А если под ним будут работать ПММ (2.2 кВт) + чайник (2.5 кВт) + пару конфорок (3-4кВт) ну и еще жена мультиварку запустит (1 кВт)?
Поставьте на 63А УЗО и забудьте о проблеме.
10.10.2016 в 22:00:57
Clrs написал: екоторые говорят: "или равно", но это риск и нафиг этот риск не нужен. Больше и точка.
Жжёте.На вводе если 63А,то УЗО 80А ставить будем?Да, советы прямо блещут в теме :)
10.10.2016 в 22:09:33
ebf написал: Жжёте.На вводе если 63А,то УЗО 80А ставить будем?Да, советы прямо блещут в теме :)
А нефиг ставить на 63А вводные автоматы :-) Если десятка, то 50А и харэ балдеть :-) Все проблемы растут из идиотизма. Если заводишь в квартиру 16мм2, то будь уж добр тогда все гигантоманией поддерживать :-)
10.10.2016 в 22:19:18
Clrs написал: А нефиг ставить на 63А вводные автоматы
Что значит нефиг,вот по проекту написали 63А и что? Послушав ваши советы за 80А УЗО бежать. :)
10.10.2016 в 22:28:11
ebf написал: Что значит нефиг,вот по проекту написали 63А и что? Послушав ваши советы за 80А УЗО бежать.
Мне кажется, надо бежать за АВ 50А, потому как дебилизм ставить 63А на десятку. Если по проекту на посудомойку стоит 25А, что ставить что-ли? В проектах иногда такого наворотят, что хоть стой, хоть падай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу