Devoldini
Devoldini
Новичок

Бровары

11.10.2016 в 01:56:26

Здравствуйте. Переделываю проводку в новостройке, двухкомнатная квартира. Составил план щитка, прошу конструктивной критике.

Интересует правильность подбора номиналов УЗО и АВ, распределение на группы, компоновка автоматов в щитке. Спасибо.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.10.2016 в 02:24:37

1. СВЧ не достойна отдельной линии. К розеткам кухонного фартука ее.
  2. Духовой шкаф так же не достоин автомата на 20А (и наверное кабель четверка?). Там обычный 16А и 2.5мм2.
  3. В детской объединяйте все розетки под 1 автомат. Отдельный только кондеру.
  4. Туалет и ванную по свету объединяйте.
  5. Варочная поверхность не достойна своего отдельного УЗО. Слишком много чести. Проживет с духовкой и розетками кухни под их УЗО легко :-)
  6. Бойлер так же не требует своего УЗО, особенно когда он в туалете. У вас же там не парная? Гоните его под 30мА УЗО с кем-нибудь. А вот автомата отдельного он достоин, чтобы когда не нужен, отключить его нафиг.
  7. Розетки санузла спокойно переводите к стиралке. Там мощнее фена ничего не будет включено.

Итого: больше половины УЗО не нужны. Ну, если только вам так хочется и у вас есть желание опустошить так кошелек. Лучше уберите большую часть УЗО и поменяйте тип АС на А. Ну, и лично мой бзик - автоматы с характеристикой С - это на ввод. В квартире им не место. Но вы можете считать по-другому.

0
Devoldini
Devoldini
Новичок

Бровары

11.10.2016 в 03:30:20

1. Ладно, соглашусь.
  2. Да, действительно 4мм2 и исходя из этого 20А. Вы не первый кто об этом пишет, тут тоже соглашусь. Будет 16А и 2.5мм2ю
  3. Думаю, что все розетки детской в одно объединять слишком радикально. Там скорее всего будет стоять компьютер с двумя мониторами и МФУ, возможно еще какая-нибудь периферия :) Но, тут объединю в один автомат. Телевизор тоже отдельный автомат, думаю, не сильно круто будет, учитывая что там будет 1 на стене и 3 розетки в группе снизу, кто знает что туда будет подключено.
  4. Хорошо, логично.
  5. Вот тут меня терзают смутные сомнения, лучше все-таки оставить УЗО.
  6. С бойлером, возможно, так и сделаю.
  7. Хорошо, тут вроде бы тоже логично. Только УЗО, наверное, правильнее будет поставить не 16А, а 32А + два АВ по 16?

Тип поменяю на А, автоматы на B.

Нужно прикинуть, на сколько УЗО нужно будет меньше ставить. Схему переделаю, отпишусь.

Возможно, еще есть какие-нибудь замечания по этому?

0
Devoldini
Devoldini
Новичок

Бровары

11.10.2016 в 06:03:56

Вот, переделал план щитка. Оцените, пожалуйста.

Просмотрите все номиналы, компановки и разбития на группы, пожалуйста. Меня смущает то, что вы предложили сделать стиралку и фен на одном УЗО, а так как стиралке нужно строго 10мА УЗО, то больше номинала за 16А нету, а с розеткой для фена там может быть больше 16A во время одновременной работы, или я ошибаюсь? Выбивать не будет?

Разбил группы строго на 36 модуля, буду брать щиток ABB MISTRAL41 на 36 модуля в две DIN рейки, боюсь теперь чтобы все влезло.

0
vkdotcom
vkdotcom
Новичок

Матаван

11.10.2016 в 07:56:31

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Процесс в наглядном виде:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.10.2016 в 09:28:15

Devoldini, тёплые полы, аквастрож, посудомой, индикацию напряжения, ОПС не планируете? Освещение раскидывайте по разным группам и одно УЗО можно будет убрать. Плюс на стиралку поставить диф.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Devoldini
Devoldini
Новичок

Бровары

11.10.2016 в 16:35:19

megrad, ничего из выше перечисленного ставить не планируется. Конкретно в моем случае, как мне раскидать освещение по разным группам так, чтобы суммарная группа номиналов автоматов не превышала номинал УЗО этой группы? На стиралку ставить диф, у меня уже стоит УЗО + АВ на стриалку, смысл ставить диф на стиралку, так дешевле?

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

11.10.2016 в 17:07:22

АВ 7 и 8 объединить. Нет никакого смысла в их разделении. 10 и 11 - тоже самое. К Вас там компьютерный класс? Или интернет-кафе?

Devoldini написал: как мне раскидать освещение по разным группам так, чтобы суммарная группа номиналов автоматов не превышала номинал УЗО этой группы?

А это и не нужно. Ваши УЗО 63А уже защищены вводным автоматом. АВ-14 двухполюсный? Зачем?

Devoldini написал: смысл ставить диф на стиралку, так дешевле?

Так дороже.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.10.2016 в 17:10:02

Devoldini написал: так дешевле?

Нет.

Devoldini написал: как мне раскидать освещение по разным группам так, чтобы суммарная группа номиналов автоматов не превышала номинал УЗО этой группы?

Как вариант поменять кондеи с освещением.

0

Devoldini
Devoldini
Новичок

Бровары

11.10.2016 в 18:37:42

pic_Nick написал: АВ 7 и 8 объединить. Нет никакого смысла в их разделении. 10 и 11 - тоже самое. К Вас там компьютерный класс? Или интернет-кафе?

Не компьютерный класс, но там будет хороший компьютер, два монитора, МФУ. В телевизионной группе будет телевизор, к телевизору еще что-то, не знаю. Ну и суммарно это может превышать 3,5 кВт, что не очень хорошо. Или я не прав?

pic_Nick написал: А это и не нужно. Ваши УЗО 63А уже защищены вводным автоматом.

У меня вводной автомат в этажном щитке, в квартирном - рубильник (выключатель нагрузки), но это не имеет значения. Группа АВ защищается УЗО и важно чтобы суммарно номиналы не превышали номинал УЗО, иначе при полной нагрузке в группе УЗО может сгореть, так как в нем будет больше 63А на которые он рассчитан.

pic_Nick написал: АВ-14 двухполюсный? Зачем?

Да, действительно, можно и однополюсный поставить. Это для стиральной машины думал так сделать, но теперь думаю сделать однополюсный автомат и на него кинуть все розетки в ванной, их всего три штуки - для стиралки, для фена и для зеркала с подсветкой, я думаю, что криминала в этом нет, хотя и пишут везде что именно на стиралку нужен отдельно либо диф, либо УЗО+АВ. Или я не прав?

megrad написал: Как вариант поменять кондеи с освещением.

А смысл? Я кол-во УЗО этим не убавлю...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.10.2016 в 19:30:55

Devoldini написал: А смысл? Я кол-во УЗО этим не убавлю..

При сработке останетесь без света.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу