Здравствуйте. Переделываю проводку в новостройке, двухкомнатная квартира. Составил план щитка, прошу конструктивной критике.
Интересует правильность подбора номиналов УЗО и АВ, распределение на группы, компоновка автоматов в щитке. Спасибо.

11.10.2016 в 01:56:26
Здравствуйте. Переделываю проводку в новостройке, двухкомнатная квартира. Составил план щитка, прошу конструктивной критике.
Интересует правильность подбора номиналов УЗО и АВ, распределение на группы, компоновка автоматов в щитке. Спасибо.

11.10.2016 в 02:24:37
Итого: больше половины УЗО не нужны. Ну, если только вам так хочется и у вас есть желание опустошить так кошелек. Лучше уберите большую часть УЗО и поменяйте тип АС на А. Ну, и лично мой бзик - автоматы с характеристикой С - это на ввод. В квартире им не место. Но вы можете считать по-другому.
11.10.2016 в 03:30:20
Тип поменяю на А, автоматы на B.
Нужно прикинуть, на сколько УЗО нужно будет меньше ставить. Схему переделаю, отпишусь.
Возможно, еще есть какие-нибудь замечания по этому?
11.10.2016 в 06:03:56
Вот, переделал план щитка. Оцените, пожалуйста.

Просмотрите все номиналы, компановки и разбития на группы, пожалуйста. Меня смущает то, что вы предложили сделать стиралку и фен на одном УЗО, а так как стиралке нужно строго 10мА УЗО, то больше номинала за 16А нету, а с розеткой для фена там может быть больше 16A во время одновременной работы, или я ошибаюсь? Выбивать не будет?
Разбил группы строго на 36 модуля, буду брать щиток ABB MISTRAL41 на 36 модуля в две DIN рейки, боюсь теперь чтобы все влезло.
11.10.2016 в 07:56:31
Модератор jek срёт на правила
Процесс в наглядном виде:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.
Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.
11.10.2016 в 09:28:15
Devoldini, тёплые полы, аквастрож, посудомой, индикацию напряжения, ОПС не планируете? Освещение раскидывайте по разным группам и одно УЗО можно будет убрать. Плюс на стиралку поставить диф.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.10.2016 в 16:35:19
megrad, ничего из выше перечисленного ставить не планируется. Конкретно в моем случае, как мне раскидать освещение по разным группам так, чтобы суммарная группа номиналов автоматов не превышала номинал УЗО этой группы? На стиралку ставить диф, у меня уже стоит УЗО + АВ на стриалку, смысл ставить диф на стиралку, так дешевле?
11.10.2016 в 17:07:22
АВ 7 и 8 объединить. Нет никакого смысла в их разделении. 10 и 11 - тоже самое. К Вас там компьютерный класс? Или интернет-кафе?
Devoldini написал: как мне раскидать освещение по разным группам так, чтобы суммарная группа номиналов автоматов не превышала номинал УЗО этой группы?
А это и не нужно. Ваши УЗО 63А уже защищены вводным автоматом. АВ-14 двухполюсный? Зачем?
Devoldini написал: смысл ставить диф на стиралку, так дешевле?
Так дороже.
11.10.2016 в 17:10:02
11.10.2016 в 18:37:42
pic_Nick написал: АВ 7 и 8 объединить. Нет никакого смысла в их разделении. 10 и 11 - тоже самое. К Вас там компьютерный класс? Или интернет-кафе?
Не компьютерный класс, но там будет хороший компьютер, два монитора, МФУ. В телевизионной группе будет телевизор, к телевизору еще что-то, не знаю. Ну и суммарно это может превышать 3,5 кВт, что не очень хорошо. Или я не прав?
pic_Nick написал: А это и не нужно. Ваши УЗО 63А уже защищены вводным автоматом.
У меня вводной автомат в этажном щитке, в квартирном - рубильник (выключатель нагрузки), но это не имеет значения. Группа АВ защищается УЗО и важно чтобы суммарно номиналы не превышали номинал УЗО, иначе при полной нагрузке в группе УЗО может сгореть, так как в нем будет больше 63А на которые он рассчитан.
pic_Nick написал: АВ-14 двухполюсный? Зачем?
Да, действительно, можно и однополюсный поставить. Это для стиральной машины думал так сделать, но теперь думаю сделать однополюсный автомат и на него кинуть все розетки в ванной, их всего три штуки - для стиралки, для фена и для зеркала с подсветкой, я думаю, что криминала в этом нет, хотя и пишут везде что именно на стиралку нужен отдельно либо диф, либо УЗО+АВ. Или я не прав?
megrad написал: Как вариант поменять кондеи с освещением.
А смысл? Я кол-во УЗО этим не убавлю...
11.10.2016 в 19:30:55
Devoldini написал: А смысл? Я кол-во УЗО этим не убавлю..
При сработке останетесь без света.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу