trebute

Местный

Москва

15.01.2007 в 15:59:38

Ситуация следующая, идет постоянная обратная тяга в ванной. Этаж 4 из 10. Канал отдельный ни с чем не связан. Приходили спецы проверяли-канал абсолютно чистый. Более того, если где-нибудь приоткрыть хоть на пару сантиметров форточку, то вентиляция начинает работать так, что затягивает в себя пламя на отрыв. Стоит закрыть форточку, и снова начинает тянуть внутрь. Правда не столь интенсивно, но постоянно, не взирая на погоду и время суток. На кухне вентканал работает как часы. Правда он никак не связан с ванной, расстояние между ними метров 6. Оба прямые без колен, а работают по-разному. Где искать причину?

1
DMC

Местный

Москва

15.01.2007 в 16:36:31

2trebute Хочется сказать очень грубо - в голове и на форуме(тем по опрокидыванию вентиляции куча). А в правилах форума записано - не создавать тем, имеющихся на форуме.

У тебя приточная вентиляция не работает. В результате происходит переток воздуха из одного канала(где тяга меньше), в канал где тяга больше... Мог бы, у этих спецов попросить результаты замеров - скорость и объем воздуха.

Выход здесь один - установка приточных клапанов на окнах или в стенах. Либо, если тебя это так прикалывает, постоянно держать открытым любое окно, желательно самое дальнее.

0
trebute

Местный

Москва

15.01.2007 в 19:52:38

может я что-то в жизни и не понимаю, поэтому хотелось бы уточнить, а как этот самый переток происходит? Каналы между собой не только не совмещены, но даже шахты у них разные, и как я указывал находятся на значительных расстояниях друг от друга. Про опрокидывание вентиляции я на форуме читал. Только моего случая не нашел. Во-первых здание не типовой планировки и следовательно стистема вентилирования несколько отличается от того, про что в основном здесь спрашивают. А во-вторых, открывание окна, влияет только на канал в ванной. Ну, и на последок,будьте добры, разъясните как должна работать приточная вентиляция в моем случае, если на кухне и в туалете вентиляция вытягивает без всяких дополнительных приемов типа открывания окон вентиляторов, а в ванной, наоборот втягивает. При этом ни закрытые двери и пр. не оказывают влияния, только приоткрытая форточка заставляет вент канал вытягивать.

0
Вложение
Oleg V

Местный

Москва

15.01.2007 в 22:21:15

2trebute DMC совершенно прав!!! Однако, попробую... Ваша вентиляция на кухне и в туалете откуда воздух берёт, если всё закрыто? Прааально, из ванной. А если форточку открыть, хватает всем, и ванной тоже. Закупорте ванную скотчем -- если других щелей нет, то кухня и туалет будут жрать друг-друга.

0
trebute

Местный

Москва

15.01.2007 в 22:47:09

Я для чего схему нарисовал? Между кухней и ванной вообще нет связи. Кстати, закупоривал я ванную. Закупоривал и туалет с кухней. Полностью затыкал вытяжку в кухне и туалете. В ванной превосходно продолжается подпор сверху. Не надо предлагать простых решений. Если бы было все так просто, то я не стал бы спрашивать. На всякий случай скажу, что никто сверху и снизу не устанавливал принудительную вытяжку и т.д. Канал чистый и никто к нему не подключен. Окна не пакеты. Естественный воздушный обмен не нарушен. Одним словом, если у кого есть варианты кроме умничания типа "сколько раз уже обсуждалось" буду признателен. Или на крайняк, укажите тему где обсуждался подобный случай, и я обязуюсь никогда больше не тревожить ваши глубоко научные академические беседы своей болтовней.

0
ВР

Местный

Москва

16.01.2007 в 03:45:42

Если затыкали отверстие на выходе еще не значит, что нет вытяжки - у меня вытяжка собрана строителями так, что около 20% гнало через дырки в стояке.

Ps ...и эти строители утверждают, что работают руками...

0
ВР

Местный

Москва

16.01.2007 в 03:47:30

Кстати, а как на кухню люди попадают - телепортируются? ... с правом посещения туалета и ресурсом жизни равным ресурсу холодильника? Вы план полностью нарисуйте, со всеми дверями.

0
Sdik_S

Местный

Москва

16.01.2007 в 09:19:12

trebute написал : Я для чего схему нарисовал?

не поленитесь, дорисуйте общую схему квартиры.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Гость

Аккаунт удален

16.01.2007 в 11:03:31

Поставь приточку! Об этом много раз повторяли!

0
DMC

Местный

Москва

16.01.2007 в 11:39:16

2trebute

trebute написал : Про опрокидывание вентиляции я на форуме читал. Только моего случая не нашел.

Млин... И не найдешь. Т.к., как я уже здесь не однократно говорил, на данном этапе развития человечества, у него нет способов клонирования веществ, объектов и сред. А поэтому даже в двух соседних квартирах, выполненых по одному проекту, все будет разное. Похожее, но не одно и то же... Но нам, и не нужна одинаковость - нам нужно всего лишь знать принципы работы того или иного... Начиная с рождения мы получаем кучу информации о нашем окружении, и начиная с этого момента мы начинаем учиться анализировать ситуации и все внешнее окружение. Сперва на чисто рефлекторном уровне - палец в дверь совать нельзя, так же как и в розетку, с кроватки лучше не кувыркаться... Потом начинаем задавать вопросы... Потом, в детском саду, школе и других учебных заведениях нам начинают объяснять природу явлений, учат собиранию и анализированию полученной информации, учат делать выводы..., етс... Т.е. имея некоторые базовые знания о природе вещей и физике их работы(типа как в нашей ситуации - горячий воздух идет вверх, холодный - вниз) можно объяснить и решить практически любые бытовые вопросы, не требующие специальных узких знаний.

trebute написал : хотелось бы уточнить, а как этот самый переток происходит? Каналы между собой не только не совмещены, но даже шахты у них разные, и как я указывал находятся на значительных расстояниях друг от друга.

Все это абсолютно филолетово. У вас замкнутое пространство. Представьте банку, закрытую крышкой, в крышке три отверстия, в них вставлены трубочки. Две трубочки нагреты сильнее чем третья. Что будет происходить? А теперь взрежте у банки днище или просто откройте крышку. Объем воздуха вокруг нижних концов трубочек увеличится, на неопределенное значение, и они уже не будут влиять друг на друга.

Тоже самое происходит и у вас - пока в помещении закрыты все окна и двери - у вас замкнутое пространство. Нов силу каких-то причину у вас две шахты имеют тягу - может эти каналы более теплые, может кто-то в них создает подпор, снизу вас, или же разряжение вверху вас. И естественно что воздух пытается через них выйти. Если бы у вас был один стояк и одно отверстие, то при закрытых окнах и дверях, вышел бы воздух только в том количестве, которое способен был бы вытянуть канал, а дальше ше бы он не пошел, т.к. мощности тяги канала не хватит для полного разряжения помещения и создания в нем вакуума. Ну так как у вас несколько каналов, то у вас и происходит перетекание воздуха из канала с меньшей тягой в канал с большей.

Еще как одна из возможных причин - какой-то фрукт установил у себя вытяжной вентилятор, который и опрокидывает общий канал. Это легко проверить, если ниже и выше этажами, при таких же окнах и дверях как у вас, происходит тоже самое - из двух помещений возудх вытягивается, а через третье втягивается.

trebute написал : Ну, и на последок,будьте добры, разъясните как должна работать приточная вентиляция в моем случае, если на кухне и в туалете вентиляция вытягивает без всяких дополнительных приемов типа открывания окон вентиляторов, а в ванной, наоборот втягивает.

Вот я тебе и говорю - воздух, который у тебя вытягивается из кухни, приходит по пути: вентиляционный стояк ванной - коридор - вентиялционное отвертсие кухни/туалета(похоже, по рисунку, что кухня и туалет имеют один канал, что вообще-то неправильно - хотя к нашему вопросу это не имеет никакого отношения). Когда же ты открываешь форточку, то происходит то, что тебе описали выше - организуется приток воздуха из вне, и если его хватает всем, и каналы у тебя исправны сами по себе, то вентиляция начинает работать нормально везде.

trebute написал : Одним словом, если у кого есть варианты кроме умничания типа "сколько раз уже обсуждалось" буду признателен. Или на крайняк, укажите тему где обсуждался подобный случай, и я обязуюсь никогда больше не тревожить ваши глубоко научные академические беседы своей болтовней.

Ты гонор свой в задницу себе засунь. Хочешь без болтовни и чтобы все работало - плати деньги фирме, занимающейся вентиляцией. Они приедут, оценят все то, о чем ты умолчал здесь, по своему скудоумию или просто не знанию, что каждая мелочь может иметь значение. Нарисуют проект приточно-вытяжной вентиляции и реализуют его. И будет тебе сястье - без умничаний и болтовни. Если ты совсем трудный, что не можешь понят одной простой вещи - прежде чем просить помощь, надо оценить возможности того, укого ты просишь помощь. И только после этого обращаться. Если ты этого сделать не удосужился, то помалкивай в тряпочку и не окарбляй посетителей форума, которые тебе пытаются помочь в силу своих возможностей.

trebute написал : Я для чего схему нарисовал? Между кухней и ванной вообще нет связи. Кстати, закупоривал я ванную. Закупоривал и туалет с кухней. Полностью затыкал вытяжку в кухне и туалете. В ванной превосходно продолжается подпор сверху. Не надо предлагать простых решений. Если бы было все так просто, то я не стал бы спрашивать. На всякий случай скажу, что никто сверху и снизу не устанавливал принудительную вытяжку и т.д. Канал чистый и никто к нему не подключен. Окна не пакеты. Естественный воздушный обмен не нарушен.

Вот это, золотой ты наш и умный - надо было опубликовывать в самом первом сообщении, вместе к ксерокопией устройства вентиляции вашего случая.

Так вот, принимая в рассчет приведенную вами дополнительную информацию, скажу следующее - если как вы говорите, помещение имеет щели через окна и другие места, то:

1. Вам надо, с помощью приборов и специалистов, если сами приборов не имеете или не знаете как сними обращаться, выяснить объем обновляемого воздуха в помещении - на это есть нормы.
  2. Выяснить пропусную способность имеющегося притока и ваших вытяжных каналов.
  3. Сопоставить полученные значения и сделать определнные и однозначные выводы о:
    • приток у вас достаточен, а вот пропускная способность каналов больше требуемого(в смысле каналы пропускают больше того, что надо по нормам).
    • у вас недостаточен приток

Отсюда и два решения пробелмы:

1. Приток достаточен, по нормам - вам надо немного прикрыть вентиляционные каналы туалета и кухни.
  2. Приток недостаточен, по нормам - вам необходимо увеличить приток путем установки оконных или стенных приточных вентиляционных клапанов.

Система должна быть сбаласирована - сколько приходит, столько должно и уходить. И наоборот. Нарушения этого баланса приводят не безграничному множетству неопределенных ситуаций.

Все!!!!!!!

0
Sdik_S

Местный

Москва

16.01.2007 в 12:08:00

Igor Barishp написал : Поставь приточку! Об этом много раз повторяли!

Это всё, что ты можешь предложить?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

ВР

Местный

Москва

16.01.2007 в 12:32:19

trebute написал : Я для чего схему нарисовал? Между кухней и ванной вообще нет связи.

Если это одна квартира, то связь есть через двери. Под дверью щель есть (или они герметичны?) если она 1 см, то при ширине двери 80 см. с учетом притвора получаем отверстие для перетока воздуха площадью 77-78 кв.см. что соответствует вент каналу диаметром 125 мм.

Значительное расстояние между каналами влияет только на время прохождения воздуха от одной точки до другой.

На чем основано утверждение "открытие форточки влияет только на канал в ванной"? В других каналах изменения могут быть незначительны т.к. польшую часть "поступлений" начинает забирать канал в ванной, но без измерений об отсутствии изменений точно сказать нельзя.

0
trebute

Местный

Москва

16.01.2007 в 19:14:05

DMC написал : 2trebute

Млин... И не найдешь. Т.к., как я уже здесь не однократно говорил, на данном этапе развития человечества, у него нет способов клонирования веществ, объектов и сред. А поэтому даже в двух соседних квартирах, выполненых по одному проекту, все будет разное. Похожее, но не одно и то же...
Но нам, и не нужна одинаковость - нам нужно всего лишь знать принципы работы того или иного... Начиная с рождения мы получаем кучу информации о нашем окружении, и начиная с этого момента мы начинаем учиться анализировать ситуации и все внешнее окружение. Сперва на чисто рефлекторном уровне - палец в дверь совать нельзя, так же как и в розетку, с кроватки лучше не кувыркаться... Потом начинаем задавать вопросы... Потом, в детском саду, школе и других учебных заведениях нам начинают объяснять природу явлений, учат собиранию и анализированию полученной информации, учат делать выводы..., етс... Т.е. имея некоторые базовые знания о природе вещей и физике их работы(типа как в нашей ситуации - горячий воздух идет вверх, холодный - вниз) можно объяснить и решить практически любые бытовые вопросы, не требующие специальных узких знаний.

Я безмерно благдарен вам за бесценный урок, преподанный мне. Только умудренный и всесторонне одаренный человек смог разглядеть за заданным мной простым вопросом колоссальный пробел в моем образовании. Теперь передо мной открываются безграничные горизонты по анализу бытовых и не только вопросов.

Еще как одна из возможных причин - какой-то фрукт установил у себя вытяжной вентилятор, который и опрокидывает общий канал. Это легко проверить, если ниже и выше этажами, при таких же окнах и дверях как у вас, происходит тоже самое - из двух помещений возудх вытягивается, а через третье втягивается.

Видимо я не по-русски до этого писал. Канал чистый, никто не подключен. Подпор постоянный без особых колебаний. наклеенная туалетная бумажка на вент. отверстие стабильно отклонена на пару сантиметров внутрь. Вниз мой канал не идет. Вверх канал идет из двух труб. Одна из них ни с кем из верхних жильцов не соединена. Вторая возможно. Но трубы практически одинаково тянут внутрь. Производились различные эксперименты с затыканием как одной так и второй, и даже обеих труб.

Вот я тебе и говорю - воздух, который у тебя вытягивается из кухни, приходит по пути: вентиляционный стояк ванной - коридор - вентиялционное отвертсие кухни/туалета(похоже, по рисунку, что кухня и туалет имеют один канал, что вообще-то неправильно - хотя к нашему вопросу это не имеет никакого отношения). Когда же ты открываешь форточку, то происходит то, что тебе описали выше - организуется приток воздуха из вне, и если его хватает всем, и каналы у тебя исправны сами по себе, то вентиляция начинает работать нормально везде.

Про воздух который ходит по квартире. Закрывал дверь в ванную, приток не меняется. Полностью открывал, приток не меняется. Затыкал щели в закрытой двери, результат прежний. Отсюда вывод. Влияние кухонного стояка если и есть, то столь незначительно, что в данном конкретном случае можно не учитывать. По поводу канала в кухне\туалете. я не вентиляционщик, поэтому не скажу один или нет, только в этом стояке у меня на кухню выходит одна труба диаметром 200 мм, а в туалете две трубы по 120 мм.

DMC написал : 2trebute Ты гонор свой в задницу себе засунь. Хочешь без болтовни и чтобы все работало - плати деньги фирме, занимающейся вентиляцией. Они приедут, оценят все то, о чем ты умолчал здесь, по своему скудоумию или просто не знанию, что каждая мелочь может иметь значение. Нарисуют проект приточно-вытяжной вентиляции и реализуют его. И будет тебе сястье - без умничаний и болтовни. Если ты совсем трудный, что не можешь понят одной простой вещи - прежде чем просить помощь, надо оценить возможности того, укого ты просишь помощь. И только после этого обращаться. Если ты этого сделать не удосужился, то помалкивай в тряпочку и не окарбляй посетителей форума, которые тебе пытаются помочь в силу своих возможностей.

Гонор, как вы милостиво указали, засунул в указанное вами место. Стало значительно лучше. Особо жду рекомендаций по лексикону и манере изложения.
Единственно, видимо по моему скудоумию, но все же существует недопонимание, а что вас так возбудило в моем вопросе? Лично у меня сложилось впечатление, что мой этот вопрос, попал не на общую конференцию, а в ваш личный почтовый ящик. Ну, не нравится мой вопрос, не обращай внимания, не читай, не пиши. Собственно, я спросил у всех кто может, а главное желает ответить. При этом стоит обратить внимание, я не требую решений, а спрашиваю где искать возможное решение. Черт, может профессиональное занятие вентиляцией является вредным производством влияющим на нервы? Хотя голову можно застудить, сквозняки, однако. Отдельная просьба, выдайте пожалуйста методические рекомендации по оценке возможностей у того у кого я прошу помощи (а действительно у кого?) и я буду строго следовать им.

Еще раз уточняю, я не заметил связи между вентканалами ванной и кухней. Безусловно она есть, но прошу отнестись к ней как малозначительной. Все эксперименты с ванной показывают на это.
Приточный клапан, либо вытяжной вентилятор считаю не решением проблемы, а обходом ее. Вентканал есть, он чистый, при определенных условиях работает (открытая форточка), значит необходимо добиться его работы в соответствии с проектом. Вероятно решение проблемы прийдется искать на крыше или еще где-нибудь.
Суть вопроса была в рекомендациях на что обратить внимание, а не в том, чтобы мне быстренько сделали красиво. Я конечно, скудоумен, но не до такой же степени.

Прилагаю схему квартиры подробнее, как и просили

0
Вложение
trubo4ist

Местный

Москва

16.01.2007 в 20:38:42

trebute написал : Где искать причину?

trebute написал : Про воздух который ходит по квартире. Закрывал дверь в ванную, приток не меняется. Полностью открывал, приток не меняется. Затыкал щели в закрытой двери, результат прежний.

Во всей этой перепалке ценна только последняя фраза. Вы молодец, что занимались опытами. Итак результат опыта: в закупоренную ванную поступает значительное количество воздуха. НО! ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!! Такая ситуация возможна всего в одном случае: в Вашей ванной имеется какие-либо отверстия, через которые присходит удаление воздуха и тяга через эти неплотности больше, чем в вентканале ванной. Вывод: ищите пеплотности.
Начинайте с мест прохождения труб и других коммуникаций. Проверьте, нет ли тяги в ревизионных лючках. Если у Вас имеются отверстия в стенах ванной (например, за подвесным потолком) - количество возможных вариантов резко возрастает.

Только не говорите, что у Вас нет таких щелей, сначала поэкспериментируйте. Самый наглядный пример будет, если Вы закроете дверной проем полиэтиленом и проклеете скотчем. Если все повторилось - читай сначала. И ищите, ищите, ищите... Дыры есть - или Вы засланец с другой планеты:) и пришли к нам на форум, чтобы посеять панику.:):);)

0
ломастер

Местный

Новосибирск

16.01.2007 в 21:28:29

2trebute

trebute написал : Приточный клапан, либо вытяжной вентилятор считаю не решением проблемы, а обходом ее.

Так приточный или вытяжной вы уж определитесь.

trebute написал : Вероятно решение проблемы прийдется искать на крыше или еще где-нибудь.

Зачем искать решение там где оно должно оказаться с нулевой вероятностью?Bедь вы же писали:

trebute написал : Более того, если где-нибудь приоткрыть хоть на пару сантиметров форточку, то вентиляция начинает работать так, что затягивает в себя пламя на отрыв. Стоит закрыть форточку, и снова начинает тянуть внутрь.

А на DMC не обижайтесь - дает толковые советы,только устал наверное отвечать на одинаковые вопросы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу