ВР
ВР
Местный

Регистрация: 26.11.2006

Москва

Сообщений: 123

16.01.2007 в 12:32:19

trebute написал : Я для чего схему нарисовал? Между кухней и ванной вообще нет связи.

Если это одна квартира, то связь есть через двери. Под дверью щель есть (или они герметичны?) если она 1 см, то при ширине двери 80 см. с учетом притвора получаем отверстие для перетока воздуха площадью 77-78 кв.см. что соответствует вент каналу диаметром 125 мм.

Значительное расстояние между каналами влияет только на время прохождения воздуха от одной точки до другой.

На чем основано утверждение "открытие форточки влияет только на канал в ванной"? В других каналах изменения могут быть незначительны т.к. польшую часть "поступлений" начинает забирать канал в ванной, но без измерений об отсутствии изменений точно сказать нельзя.

0
trebute
trebute
Местный

Регистрация: 07.10.2006

Москва

Сообщений: 206

16.01.2007 в 19:14:05

DMC написал : 2trebute

Млин... И не найдешь. Т.к., как я уже здесь не однократно говорил, на данном этапе развития человечества, у него нет способов клонирования веществ, объектов и сред. А поэтому даже в двух соседних квартирах, выполненых по одному проекту, все будет разное. Похожее, но не одно и то же...
Но нам, и не нужна одинаковость - нам нужно всего лишь знать принципы работы того или иного... Начиная с рождения мы получаем кучу информации о нашем окружении, и начиная с этого момента мы начинаем учиться анализировать ситуации и все внешнее окружение. Сперва на чисто рефлекторном уровне - палец в дверь совать нельзя, так же как и в розетку, с кроватки лучше не кувыркаться... Потом начинаем задавать вопросы... Потом, в детском саду, школе и других учебных заведениях нам начинают объяснять природу явлений, учат собиранию и анализированию полученной информации, учат делать выводы..., етс... Т.е. имея некоторые базовые знания о природе вещей и физике их работы(типа как в нашей ситуации - горячий воздух идет вверх, холодный - вниз) можно объяснить и решить практически любые бытовые вопросы, не требующие специальных узких знаний.

Я безмерно благдарен вам за бесценный урок, преподанный мне. Только умудренный и всесторонне одаренный человек смог разглядеть за заданным мной простым вопросом колоссальный пробел в моем образовании. Теперь передо мной открываются безграничные горизонты по анализу бытовых и не только вопросов.

DMC написал : 2trebute
Еще как одна из возможных причин - какой-то фрукт установил у себя вытяжной вентилятор, который и опрокидывает общий канал. Это легко проверить, если ниже и выше этажами, при таких же окнах и дверях как у вас, происходит тоже самое - из двух помещений возудх вытягивается, а через третье втягивается.

Видимо я не по-русски до этого писал. Канал чистый, никто не подключен. Подпор постоянный без особых колебаний. наклеенная туалетная бумажка на вент. отверстие стабильно отклонена на пару сантиметров внутрь. Вниз мой канал не идет. Вверх канал идет из двух труб. Одна из них ни с кем из верхних жильцов не соединена. Вторая возможно. Но трубы практически одинаково тянут внутрь. Производились различные эксперименты с затыканием как одной так и второй, и даже обеих труб.

DMC написал : 2trebute

Вот я тебе и говорю - воздух, который у тебя вытягивается из кухни, приходит по пути: вентиляционный стояк ванной - коридор - вентиялционное отвертсие кухни/туалета(похоже, по рисунку, что кухня и туалет имеют один канал, что вообще-то неправильно - хотя к нашему вопросу это не имеет никакого отношения). Когда же ты открываешь форточку, то происходит то, что тебе описали выше - организуется приток воздуха из вне, и если его хватает всем, и каналы у тебя исправны сами по себе, то вентиляция начинает работать нормально везде.

Про воздух который ходит по квартире. Закрывал дверь в ванную, приток не меняется. Полностью открывал, приток не меняется. Затыкал щели в закрытой двери, результат прежний. Отсюда вывод. Влияние кухонного стояка если и есть, то столь незначительно, что в данном конкретном случае можно не учитывать. По поводу канала в кухне\туалете. я не вентиляционщик, поэтому не скажу один или нет, только в этом стояке у меня на кухню выходит одна труба диаметром 200 мм, а в туалете две трубы по 120 мм.

DMC написал : 2trebute Ты гонор свой в задницу себе засунь. Хочешь без болтовни и чтобы все работало - плати деньги фирме, занимающейся вентиляцией. Они приедут, оценят все то, о чем ты умолчал здесь, по своему скудоумию или просто не знанию, что каждая мелочь может иметь значение. Нарисуют проект приточно-вытяжной вентиляции и реализуют его. И будет тебе сястье - без умничаний и болтовни. Если ты совсем трудный, что не можешь понят одной простой вещи - прежде чем просить помощь, надо оценить возможности того, укого ты просишь помощь. И только после этого обращаться. Если ты этого сделать не удосужился, то помалкивай в тряпочку и не окарбляй посетителей форума, которые тебе пытаются помочь в силу своих возможностей.

Гонор, как вы милостиво указали, засунул в указанное вами место. Стало значительно лучше. Особо жду рекомендаций по лексикону и манере изложения.
Единственно, видимо по моему скудоумию, но все же существует недопонимание, а что вас так возбудило в моем вопросе? Лично у меня сложилось впечатление, что мой этот вопрос, попал не на общую конференцию, а в ваш личный почтовый ящик. Ну, не нравится мой вопрос, не обращай внимания, не читай, не пиши. Собственно, я спросил у всех кто может, а главное желает ответить. При этом стоит обратить внимание, я не требую решений, а спрашиваю где искать возможное решение. Черт, может профессиональное занятие вентиляцией является вредным производством влияющим на нервы? Хотя голову можно застудить, сквозняки, однако. Отдельная просьба, выдайте пожалуйста методические рекомендации по оценке возможностей у того у кого я прошу помощи (а действительно у кого?) и я буду строго следовать им.

Еще раз уточняю, я не заметил связи между вентканалами ванной и кухней. Безусловно она есть, но прошу отнестись к ней как малозначительной. Все эксперименты с ванной показывают на это.
Приточный клапан, либо вытяжной вентилятор считаю не решением проблемы, а обходом ее. Вентканал есть, он чистый, при определенных условиях работает (открытая форточка), значит необходимо добиться его работы в соответствии с проектом. Вероятно решение проблемы прийдется искать на крыше или еще где-нибудь.
Суть вопроса была в рекомендациях на что обратить внимание, а не в том, чтобы мне быстренько сделали красиво. Я конечно, скудоумен, но не до такой же степени.

Прилагаю схему квартиры подробнее, как и просили

0
Вложение
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

16.01.2007 в 20:38:42

trebute написал : Где искать причину?

trebute написал : Про воздух который ходит по квартире. Закрывал дверь в ванную, приток не меняется. Полностью открывал, приток не меняется. Затыкал щели в закрытой двери, результат прежний.

Во всей этой перепалке ценна только последняя фраза. Вы молодец, что занимались опытами. Итак результат опыта: в закупоренную ванную поступает значительное количество воздуха. НО! ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!! Такая ситуация возможна всего в одном случае: в Вашей ванной имеется какие-либо отверстия, через которые присходит удаление воздуха и тяга через эти неплотности больше, чем в вентканале ванной. Вывод: ищите пеплотности.
Начинайте с мест прохождения труб и других коммуникаций. Проверьте, нет ли тяги в ревизионных лючках. Если у Вас имеются отверстия в стенах ванной (например, за подвесным потолком) - количество возможных вариантов резко возрастает.

Только не говорите, что у Вас нет таких щелей, сначала поэкспериментируйте. Самый наглядный пример будет, если Вы закроете дверной проем полиэтиленом и проклеете скотчем. Если все повторилось - читай сначала. И ищите, ищите, ищите... Дыры есть - или Вы засланец с другой планеты:) и пришли к нам на форум, чтобы посеять панику.:):);)

0
ломастер
ломастер
Резидент

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

16.01.2007 в 21:28:29

2trebute

trebute написал : Приточный клапан, либо вытяжной вентилятор считаю не решением проблемы, а обходом ее.

Так приточный или вытяжной вы уж определитесь.

trebute написал : Вероятно решение проблемы прийдется искать на крыше или еще где-нибудь.

Зачем искать решение там где оно должно оказаться с нулевой вероятностью?Bедь вы же писали:

trebute написал : Более того, если где-нибудь приоткрыть хоть на пару сантиметров форточку, то вентиляция начинает работать так, что затягивает в себя пламя на отрыв. Стоит закрыть форточку, и снова начинает тянуть внутрь.

А на DMC не обижайтесь - дает толковые советы,только устал наверное отвечать на одинаковые вопросы.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

16.01.2007 в 21:32:52

2trebute
У вас окна сейчас в квартире какие стоят?

0
Соло
Соло
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 273

16.01.2007 в 21:46:10

trebute написал : Еще раз уточняю, я не заметил связи между вентканалами ванной и кухней.

Я тоже думал, что нет связи между моим домом и соседним, пока оттуда на мой балкон не прилетел огрызок. Какая связь Вам нужна?? Это не верёвка, по котрой можно проследить связь между двумя концами. Это - воздух. А воздух, находящийся в Вашей квартире - это замкнутый, обособленный контур. Если квартира герметичная и работает вентиляция, то значит воздух удаляется из неё. По Вашей логике получается, что когда вентканал выкачает из квартиры весь воздух, образуется вакуум и все в этой квартире задохнутся???
Но этого не происходит. Почему?? Если есть приток - происходит замещение удалённого воздуха. Если притока нет - вентиляция перестаёт работать, либо начинает брать приток из всех щелей. А если в квартире два канала и более, то один канал будет самим собой (то есть работать на вытяжку), а другой канал будет вынужден исполнять роль, так необходимого для вентиляции, притока.

Ключевое слово для герметичной квартиры - ПРИТОК.

trebute написал : Приточный клапан считаю не решением проблемы, а обходом ее.

Наоборот!!! Это и есть решение проблемы!!! Если Вам кажется, что сможете добиться работы вентиляции при отсутствии притока, то Вы станете ПЕРВЫМ человеком на этой Планете, кому удалось обмануть законы Природы. Вас будут показывать по телевизору, дадут Нобелевскую премию, а мы будем гордиться фактом знакомства с Вами.

Аллилуйя!!! :-))

trebute написал : Вентканал есть, он чистый, при определенных условиях работает (открытая форточка), значит необходимо добиться его работы в соответствии с проектом.

При открытой форточке - работает. А приточный клапан по своей сути - это усовершенствованная форточка.

trebute написал : Суть вопроса была в рекомендациях на что обратить внимание, а не в том, чтобы мне быстренько сделали красиво. Я конечно, скудоумен, но не до такой же степени.

Поверьте, Вам не только дали рекомендации, но уже и причину указали. Устраните эту причину - будут работать все каналы. Вас не пытаются развести или объегорить. Вам предложили вариант решения проблемы.

Как Вы думаете, почему 2 ноября 2004 года было принято Постановление № 785-ПП «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда» ( правда пока это только по Москве), в котором сказано что "... при строительстве новых жилых домов рекомендуется заранее предусматривать приточные устройства..."??? Да потому что, НАКОНЕЦ, поняли, в чём суть проблемы с вентиляцией, если установлены герметичные стеклопакеты.

Не надо копать слишком глубоко - всё уже и так перед Вами.

Успехов.

0
trebute
trebute
Местный

Регистрация: 07.10.2006

Москва

Сообщений: 206

16.01.2007 в 23:00:56

Елки-палки, я просто потрясен. Вот сколько раз необходимо повториться, чтобы то что сказано первый раз стало понятно. Часто пишут, давай без флуда по-делу. А как без флуда, если с одного раза не доходит?

Я неоднократно говорил, что воздухобмен организован правильно т.е. в полном соответствии с нормами- через неплотности в рамах.
Далее. Естественно, каналы между собой взаимодействуют, но я специально прошу исключить данное влияние. В конце концов, это не единственная причина по которой может быть обратная тяга. Но видимо проще всего ткнуть сюда пальцем. Про различные клапана. Их ставить нужно тогда, когда существенно нарушены изначально спроектированные строителями системы вентиляции. Если я ничего не менял, то считаю возможным требовать от эксплуатирующей организации приведения вентиляции в порядок. Чем они на данный момент и занимаются.
В частности, мне сообщили, что моя проблема возникла из-за отсутствия на крыше дефлектора на канале. Жду когда установят дефлектор, но вот поможет ли ?

0
Соло
Соло
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 273

16.01.2007 в 23:48:21

trebute написал : Про различные клапана. Их ставить нужно тогда, когда существенно нарушены изначально спроектированные строителями системы вентиляции.

Извините, брехня. Клапан призван решить проблему притока и только. Его наличие не в состоянии исправить конструктивное несоответствие в проекте или строительный дефект.

trebute написал : Если я ничего не менял, то считаю возможным требовать от эксплуатирующей организации приведения вентиляции в порядок. Чем они на данный момент и занимаются.

Верно. Можете требовать.
А ещё можете им подсказать путь решения проблемы.

trebute написал : В частности, мне сообщили, что моя проблема возникла из-за отсутствия на крыше дефлектора на канале. Жду когда установят дефлектор, но вот поможет ли ?

Дефлектор призван УСИЛИТЬ тягу, а Вам надо изменить направление движения воздуха в одном из каналов. Если причина обратной тяги в недостатке притока, то пусть хоть весь дом обвешают дефлекторами, хоть раба поставят с опахалом у входа в вентканал - толку не будет. Это всё равно, что лечить диарею каплями от насморка.

А впрочем, пусть делают.
Если не затруднит, расскажите, чем закончится эта эпопея с дефлекторами.

Кстати, Вы не в курсе, дефлектора не хватает токмо на Вашей шахте или весь дом без них??

0
trebute
trebute
Местный

Регистрация: 07.10.2006

Москва

Сообщений: 206

17.01.2007 в 00:24:32

Как мне сообщили, шахта на крыше (именно этот стояк) заканчивается просто дыркой (ну или типа того), плюс сложная конфигурация крыши. Она хоть и плоская по-сути, но очень разноуровневая. Незнаю - это вам понятно? Дом сам по себе разноуровневый. Вот теперь жду.
Кстати, насколько я понимаю, действие дефлектора основывается на создании разряжения на выходе, следовательно, должна и обратная тяга пропасть. Ну, не ураган же дует у меня в ванной. Это только мое ИМХО. Я не специалист в этом вопросе. Просто меня научили собирать и анализировать информацию :) .

0
ВР
ВР
Местный

Регистрация: 26.11.2006

Москва

Сообщений: 123

17.01.2007 в 02:02:40

МАксимум что они могут сделат это выравнять тягу и она пропадет до открытых форточек.

А теперь... смертельный номер... Пожалейте людей на форуме, себя и свое время - проведите простые опыты и, скорее всего, необходимые советы будут даны незамедлительно (если понадобятся):

Условия: 1) закрыты все окна и форточки, закрыта входная дверь. 2) исходные данные – 4 вент канала:

  • туалет
  • кухня
  • ванна 1-й канал
  • ванна 2-й канал Инструменты и материалы:
  • табуретка или стремянка – 1 шт.
  • пакет с набитыми в него тряпками для затыкания каналов возможно что-то еще лишь бы затыкало качественно – 3 шт.
  • куски туалетной бумаги для определения тока воздуха – 4 шт.

Опыт 1: Затыкаем 3 вент канала «пробками» кроме вент канала в туалете. Какова тяга в вент канале туалета: вытяжка или подача?

Опыт 2: Затыкаем 3 вент канала «пробками» кроме вент канала на кухне. Какова тяга в вент канале кухни: вытяжка или подача?

Опыт 3: Затыкаем 3 вент канала «пробками» кроме 1-го вент канала в ванной. Какова тяга 1-го вент канала в ванной: вытяжка или подача?

Опыт 4: Затыкаем 3 вент канала «пробками» кроме 2-го вент канала в ванной. Какова тяга 2-го вент канала в ванной: вытяжка или подача?

Опыт 5: Затыкаем 2 вент канала «пробками»: на кухне и в туалете. Какова тяга в вент каналах ванной: вытяжка или подача?

Прошу именно затыкать каналы, а не закрывать двери. И результаты огласите.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Регистрация: 02.06.2006

Москва

Сообщений: 1561

17.01.2007 в 09:20:33

trebute написал : Кстати, насколько я понимаю, действие дефлектора основывается на создании разряжения на выходе, следовательно, должна и обратная тяга пропасть. Ну, не ураган же дует у меня в ванной. Это только мое ИМХО. Я не специалист в этом вопросе. Просто меня научили собирать и анализировать информацию :) .

Эх, дефлектор... Раз уж такая пьянка, попросите у этой эксплуатирующей организации рассказать Вам на каком принципе основано создание разряжения этим самым дефлектором, ну и в добавок надежность его работы(что собственно вытекает из его принципов).

Кстати про окна-какие они? Герметичные, ПВХ или обычная столярка уплотненная по типу "Euro-strip"? Или "как есть"?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу