widget
widget
Новичок

Москва

17.10.2016 в 12:53:39

Добрый день!

Хочу внести небольшие изменения в квартирный щиток (заменить сам щиток и автоматы IEK), раз уж строю шкаф в прихожей, поэтому несколько вопросов.

1. Я уже прочел, что на провод 31.5 нужен автомат 10А, на 32.5 - 16А. У меня же в щитке стоит 16А и 25А соответственно. Но провода идут так: на свет до распред коробок 32.5, от коробок 31.5, на розетки 34 до коробок, оттуда 32.5. (стиралка, плита, духовка и т.д. идут напрямую, без коробок) Возможно, поэтому такие автоматы и стоят? Мне поставить те же номиналы, что и стоят, или 10 и 16 все равно?
  2. В дополнение к первому вопросу - достались такие штуки - EZ9D34625 SCHNEIDER ELECTRIC ДИФ. АВТ. ВЫКЛ. EASY 9 1П+Н 25А 30МА C AC 4,5КА 230В (300) - хотел их поставить на розетки, раз уж есть. Или все-таки нужно 16А?
  3. Раз уж лезу в щиток, хочу поставить УЗО на входе (на лестнице есть УЗО и автомат, но доверия не внушает) - это имеет смысл? Или раз есть на лестнице, то толку не будет?
  4. У меня все автоматы C стоят, на форуме почитал споры про B и C, и теперь не знаю - также C поставить, как было, или нет ?
  5. В щитке увидел, что два провода "нарощены", но не посмотрел, как. Если в щитке приходится это делать, то рекомендуется опрессовка с гильзами? Спасибо за советы.
0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

17.10.2016 в 13:28:11

widget написал: заменить сам щиток и автоматы IEK

Это прекрасно, я одобряю.

widget написал: Я уже прочел, что на провод 31.5 нужен автомат 10А, на 32.5 - 16А. У меня же в щитке стоит 16А и 25А соответственно. Но провода идут так: на свет до распред коробок 32.5, от коробок 31.5, на розетки 34 до коробок, оттуда 32.5. (стиралка, плита, духовка и т.д. идут напрямую, без коробок) Возможно, поэтому такие автоматы и стоят? Мне поставить те же номиналы, что и стоят, или 10 и 16 все равно?

10 и 16.

А что за плита, она от той же коробки запитана, что и розетки? Вот из-за нее могут быть трудности.

widget написал: В дополнение к первому вопросу - достались такие штуки - EZ9D34625 SCHNEIDER ELECTRIC ДИФ. АВТ. ВЫКЛ. EASY 9 1П+Н 25А 30МА C AC 4,5КА 230В (300) - хотел их поставить на розетки, раз уж есть. Или все-таки нужно 16А?

Лучше 16, а эти продайте.

widget написал: Раз уж лезу в щиток, хочу поставить УЗО на входе (на лестнице есть УЗО и автомат, но доверия не внушает) - это имеет смысл? Или раз есть на лестнице, то толку не будет?

Какое, противопожарное?

widget написал: У меня все автоматы C стоят, на форуме почитал споры про B и C, и теперь не знаю - также C поставить, как было, или нет ?

Не принципиально.

widget написал: В щитке увидел, что два провода "нарощены", но не посмотрел, как. Если в щитке приходится это делать, то рекомендуется опрессовка с гильзами?

Да.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

widget
widget
Новичок

Москва

17.10.2016 в 13:54:03

Alexey_Spb написал: А что за плита, она от той же коробки запитана, что и розетки? Вот из-за нее могут быть трудности.

к плите идет провод от щитка напрямую. Плита индукционная, автомат сейчас стоит 25А.

Alexey_Spb написал: Какое, противопожарное?

На лестнице стоит автомат 50А и УЗО 63А 100мА IEK. Думал продублировать в квартире и то, и то, но почитал, что автомат дублировать смысла нет (или в этом ошибаюсь?), а про УЗО - не понял.

Остальное понял, спасибо.

0
widget
widget
Новичок

Москва

17.10.2016 в 22:32:32

Все прочитал :) Да, на этаже - противопожарное, его больше не надо. Значит куплю на розетки ванной и кухни ABB F202, т.к. место в щитке есть. А дифф автомат 25А 30мА поставлю на варочную панель, на этом закончу свою паранойю. Я никаких глупостей не сказал? И последний вопрос - как понял, на входе в квартиру нужно поставить не автоматический выключатель, а "рубильник" - чтобы можно было обесточить всю квартиру, но не могу найти такое однополюсное устройство. Подскажете? Спасибо.

0
Электролль
Электролль
Местный

Москва

17.10.2016 в 22:52:06

widget,

widget написал: И последний вопрос - как понял, на входе в квартиру нужно поставить не автоматический выключатель, а "рубильник" - чтобы можно было обесточить всю квартиру, но не могу найти такое однополюсное устройство. Подскажете?

У иека с декрафтом такого добра полно. Из дорогих - Сименс 5TL-11**. Только смысл ставить однополюсный рубильник? Обесточивать что-либо вообще лучше разрывая все и сразу (ну, кроме РЕ, разумеется).

0
widget
widget
Новичок

Москва

18.10.2016 в 16:11:07

Электролль написал: widget,

widget написал: И последний вопрос - как понял, на входе в квартиру нужно поставить не автоматический выключатель, а "рубильник" - чтобы можно было обесточить всю квартиру, но не могу найти такое однополюсное устройство. Подскажете?

У иека с декрафтом такого добра полно. Из дорогих - Сименс 5TL-11**. Только смысл ставить однополюсный рубильник? Обесточивать что-либо вообще лучше разрывая все и сразу (ну, кроме РЕ, разумеется).

Электролль, спасибо. ИЕК точно нет, сименс посмотрю. Или лучше тогда автомат другого брэнда? Если поставлю автомат С50, как на этаже, то он просто, в случае чего, выключится вместе с этажным, но сам я могу его выключить. А в случае рубильника - он не выключится с этажным, но сам я также смогу его выключать. А что тогда плохого в дублировании этажного автомата? И вопрос про однополюсность - а какая польза разрывать все? Ведь работы в квартире (в квартирном щитке) ведутся при отключенном однополюсном автомате в лестничном щитке. Работы с розетками/проводами ведутся при отключенном автомате конкретной линии. Тогда что даст двухполюсный рубильник/автомат на входе? Спасибо.

0
Электролль
Электролль
Местный

Москва

18.10.2016 в 16:47:18

widget,

А что тогда плохого в дублировании этажного автомата?

Ничего. Просто будут гонки и лотерея в случае чего... Только вот этот случай нечасто встречается. КЗ - это авария и тут уже не до удобства в любом случае будет.

И вопрос про однополюсность - а какая польза разрывать все? Ведь работы в квартире (в квартирном щитке) ведутся при отключенном однополюсном автомате в лестничном щитке. Работы с розетками/проводами ведутся при отключенном автомате конкретной линии. Тогда что даст двухполюсный рубильник/автомат на входе?

Уверенность в том, что все отключено. Фаза каким-нибудь путем на нулевом проводе может оказаться, например. Нормальному узо по шаробану, есть снизу фаза, нет фазы - все равно отключится, если ноль на РЕ замкнуть - чего зверушку мучить? Один модуль и немножко рублей - это не та экономия, ради которой стоит отказываться от плюсика к защите и удобству.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

18.10.2016 в 16:57:48

widget,диф АВ смело можете ставить на пару линий розеток, оставив АВ ,до 16А включительно,линий, надо только понимать, что с тех линий на которые будет стоять диф больше 25А не снимите. на 1,5мм.кв. -до С10А желательно на 2,5мм.кв. - до С16А, подумать и о С13А) На вводе (этажный щиток) желательно общее селективное УЗО на 63А 100мА.

0
widget
widget
Новичок

Москва

18.10.2016 в 21:32:09

SB3 написал: На вводе (этажный щиток) желательно общее селективное УЗО на 63А 100мА.

Да, в этажном такое и стоит. И перед ним C50 автомат.

Электролль написал: Фаза каким-нибудь путем на нулевом проводе может оказаться, например.

Вот про это и спрашиваю - на этаже ведь однополюсный автомат у меня. Значит, если где-то там что-то поменяется, то копаясь в квартирном щитке, у меня будут проблемы. Или имеется в виду, что у меня в квартире может что-то так напортачено оказаться?

Но независимо от этого, суть понял. Поставлю двухполюсный, причем, возможно, автомат, а не рубильник - перестрахуюсь от этажного - он там тоже IEK.

0
Электролль
Электролль
Местный

Москва

18.10.2016 в 23:32:40

widget, откуда такая нелюбовь к IEK?.. Как минимум автоматы у них весьма достойно смотрятся на фоне многих недорогих (не дешевых, а недорогих).

widget написал: Значит, если где-то там что-то поменяется, то копаясь в квартирном щитке, у меня будут проблемы.

Ну как минимум, если фаза где-то с нулем перепутается или ноль отвалится. Правда, вероятность этого ничтожно мала, если работает нормальный мастер и дом не родом из восьмидесятых без реконструкции... Тем не менее, мелочи имеют свойство накапливаться, а аварии редко, но случаются...

0
widget
widget
Новичок

Москва

19.10.2016 в 13:45:13

Электролль написал: откуда такая нелюбовь к IEK?

Много читал про неработающие автоматы и сам встречал неработающее УЗО. Хотя понятно, что все может ломаться, но почему-то сложилось такое предубеждение...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу