20.10.2016 в 21:42:43
Добрый день!
Я тут уже консультировался несколько лет назад по поводу вентиляции в квартире и совместно с участниками форума был сделан "проект". Ремонт затянулся, но вентиляция с рекуператором была успешно сделана. Сейчас хочется добавить в систему увлажнитель воздуха. Какие сейчас есть актуальные варианты увлажнителей испарительного типа (касета, мойка воздуха, просто душ и т.п.) с возможностью монтажа под потолком и подключением круглых воздуховодов? Производительность установки по воздуху 240 кубов в час. Рекуператор мембранный, т.е. какую-то часть влаги он возвращает.
На данный момент мне удалось найти:
Есть какие-нибудь еще актуальные варианты?
П.С. Почему хочется именно испарительного типа - варианты с нагревом потребляют много электричества. Про обычные бытовые ультразвуковые много отзывов про белесый налет, да и переувлажнить легко. Конечно с мойками воздуха тоже не все гладко, не заведется ли там живность в ванночке или в губке обычного адиабатического увлажнителя ...
20.10.2016 в 22:13:55
АлексН написал: ..... Сейчас хочется добавить в систему увлажнитель воздуха. ....
Вы хотите чтобы приточный воздух увлажнялся ??? Или же поддерживать в квартире определенную влажность ??? Это совершенно разные вещи ...
АлексН написал: ... с мойками воздуха тоже не все гладко, не заведется ли там живность в ванночке или в губке обычного адиабатического увлажнителя ...
А в том что перечислили разве живность не заведется ???
АлексН написал: Про обычные бытовые ультразвуковые много отзывов ...... и переувлажнить легко. ...
А это вряд ли. Этим не переувлажнишь ....
АлексН написал: ...... варианты увлажнителей испарительного типа ....
После таких увлажнителей воздух догревать надо или перегревать перед увлажнением, т.к. он охлаждаться будет.
АлексН написал: ...... Почему хочется именно испарительного типа - варианты с нагревом потребляют много электричества. ....
Но увлажняет увереннее.
А электричество и такие установки используют ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2016 в 06:09:47
21.10.2016 в 08:51:11
Ким написал: Вы хотите чтобы приточный воздух увлажнялся ??? Или же поддерживать в квартире определенную влажность ??? Это совершенно разные вещи ...
В результате конечно чтобы в квартире была нормальная влажность. Но заливать 30 литров воды в сутки по разным увлажнителям в разных комнатах не хочется. Я знаю что Вам больше нравится вариант, когда контур увлажнения отдельный, но, к сожалению, квартира у меня не на столько большая чтобы так делать. Поэтому остается только увлажнять приток.
Ким написал: А в том что перечислили разве живность не заведется ???
Ну так я и говорю, что этот вариант не без минусов. Интересно как с этим борются. Или может проблема преувеличена?
Ким написал: А это вряд ли. Этим не переувлажнишь ....
Ну своего опыта у меня с ультразвуковыми увлажнителями нет, но отзывов таких очень много. Так же как море отзывов про белесый налет при их использовании.
Ким написал: После таких увлажнителей воздух догревать надо или перегревать перед увлажнением, т.к. он охлаждаться будет.
Ну тут большой проблемы нет. У меня на выходе из ПВУ стоит подогрев. В том же Бризарте подогрев встроен и до и после. Кроме того, у нас дом достаточно теплый, пока шел ремонт, квартира 3 зимы стояла без батарей и тут не было холодно. Когда поставили батареи и термоголовки на них, батареи стали холодные, т.к. температура в помещении итак нормальная
Ким написал: А электричество и такие установки используют ...
Да, но на порядок меньше, если дополнительно не нагревать Кроме того, в кладовку у меня подведена в том числе и горячая вода, так что в крайнем случае можно ей увлажняться, правда ее еще предварительно чистить придется, потому что ее качество оставляет желать лучшего=(
21.10.2016 в 09:47:02
АлексН написал: ..... Я знаю что Вам больше нравится вариант, когда контур увлажнения отдельный, ....
Не правильно Вы написали.
Повторюсь. То что мне нравиться или не нравиться - никого не должно касается. Это мое.
А то что, как вы пишите, "отдельный контур увлажнения ..." и работа этого контура на рециркуляцию воздуха - это самый менее затратный вариант в расходе как энергии так и влаги. На прямотоке эти расходы значительно выше.
АлексН написал: ..... квартира у меня не на столько большая чтобы так делать. Поэтому остается только увлажнять приток. ....
А Вы уверены что для нормального увлажнения Вам хватит того количества воздуха что выдает ПУ ??? Может быть такое что поднимите, грубо, влажность на 5% и все (было 10% а станет 15%). А финансовые затраты на канальное оборудование не маленькое. Если уж решились на такие траты то и делать надо нормально (пусть и увлажняя приток), чтобы, в последствии, никто не был виноват что ничего не работает.
Но это уже не мое дело ....
Примерно так ...
Пы.Сы. А такое оборудование обслуживать обязательно надо. Убивать "зверьков" химией "по месту" - это тоже самое что и себя будете медленно травить и "изничтожать". Если так не захотите - придется какие-то части установки вынимать и чистить/мыть и снова собирать. Канальный увлажнитель (любого типа) не панацея для ухода от его обслуживания. В сравнении с бытовыми есть свои плюсы и минуса у каждого типа.
Примерно так .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2016 в 12:25:18
Ким написал: А то что, как вы пишите, "отдельный контур увлажнения ..." и работа этого контура на рециркуляцию воздуха - это самый менее затратный вариант в расходе как энергии так и влаги. На прямотоке эти расходы значительно выше.
К сожалению, второй контур сделать возможности не было, потолки итак опустились, а сейчас вообще бессмысленно даже думать об этом, т.к. в квартире уже сделана чистовая отделка.
Ким написал: А Вы уверены что для нормального увлажнения Вам хватит того количества воздуха что выдает ПУ ??? Может быть такое что поднимите, грубо, влажность на 5% и все (было 10% а станет 15%).
Прикинем. Допустим температура на улице -10 (бывает конечно и ниже, но не часто), в кубе воздуха 2 грамма воды. В помещении пусть 25, хотим влажность 40%, это 9 грамм воды. Т.е. нам нужно добавить 7 грамм воды в каждый кубометр поступающего воздуха, т.е. 240*7=1.7 литра воды в час. Это без учета того, что мембранный рекуператор что-то возвращает, но сколько я не знаю, поэтому не учитываем. У бризарта производительности по воде не нашел, два других - с запасом.
Ким написал: Если уж решились на такие траты то и делать надо нормально (пусть и увлажняя приток)
А нормально увлажнять приток, это как? Испарение?
Ким написал: А такое оборудование обслуживать обязательно надо. Убивать "зверьков" химией "по месту" - это тоже самое что и себя будете медленно травить и "изничтожать". Если так не захотите - придется какие-то части установки вынимать и чистить/мыть и снова собирать. Канальный увлажнитель (любого типа) не панацея для ухода от его обслуживания. В сравнении с бытовыми есть свои плюсы и минуса у каждого типа.
К тому что части установки придется мыть я готов, кстати, как часто? Бытовые тоже мыть нужно, например Венту нужно раз в две недели мыть, а некоторые делают это еще чаще.
21.10.2016 в 15:18:16
АлексН написал: Венту нужно раз в две недели мыть, а некоторые делают это еще чаще
Я, пользуясь фирменным средством венты, делаю это раз в месяц/два/три. А так, обычно, просто каждый вечер доливаю воду.
23.10.2016 в 18:49:34
Поставил себе giantsteam MINI - достаточно компактное канальное решение, ещё не тестировал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу