22.10.2016 в 14:33:18
Приветствую всех! Нужна помощь по схеме щита в квартиру. HELP! Новостройка. 4 комнаты. Вводной кабель 10 кв. мм, медный Вводной автомат С 50А и счетчик в этажном щитке Плита электрическая. Временный квартирный щиток от застройщика сделан рядом со стояком отопления. Ниже попробую прикрепить фото. Насколько я понимаю на стенку рядом со стояком отопления щит вешать нельзя. Соответственно, единственное место - это узкая стенка (40 см) справа от входной двери. Попробовал сделать схему щита (попробую прикрепить ниже) Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно? Покритикуйте, плиз. Возникло несколько вопросов:
22.10.2016 в 14:50:58
Попробую прикрепить ссылки на схемы щита в pdf и в doc
Что то не крепится.
Вот просто ссылка на файлообменник
22.10.2016 в 15:06:48
AVP79 написал: Что-то много УЗО получается, но как сократить не знаю
Выкинуть лишние и оставить 4 штуки
AVP79 написал: УЗО противопожарное селективное лучше 300 мА или достаточно 100 мА?
Да без разницы
И нарисуйте нормальную схему,а Эксель что ли ,не возможно не читать не смотреть
22.10.2016 в 15:49:20
ebf написал:
AVP79 написал: Что-то много УЗО получается, но как сократить не знаю
Выкинуть лишние и оставить 4 штуки
AVP79 написал: УЗО противопожарное селективное лучше 300 мА или достаточно 100 мА?
Да без разницы
И нарисуйте нормальную схему,а Эксель что ли ,не возможно не читать не смотреть
ebf,
ebf написал: Выкинуть лишние и оставить 4 штуки
А как? Оставить без УЗО теплый пол, кондеры, свет? Схему сегодня попробую нарисовать в Экселе. Но в большом pdf файле по ссылке показано расключение всей модульке по фазе и нулю. Вопрос как раз по ним. Правильно ли сделано? А вот в экселе не получится кабели нарисовать
22.10.2016 в 15:56:17
Вот получилось вырезать часть: 1 DIN-рейку Посмотрите, плиз
22.10.2016 в 16:00:56
AVP79 написал: А как? Оставить без УЗО теплый пол, кондеры, свет?
Нет,они тоже будут под УЗО
AVP79 написал: Правильно ли сделано? А вот в экселе не получится кабели нарисовать
Вам же вроде сначала нужно схему,так сказать оптимизировать,вы же этого просиди,а кабеля это вторично.
22.10.2016 в 16:03:58
Вот получилось общие файл pdf разрезать на несколько картинок на каждую DIN-рейку Вот как тут обойтись 4 УЗО?
22.10.2016 в 16:10:10
AVP79 написал: Вот как тут обойтись 4 УЗО?
Легко.Но это если вы этого хотите,не хотите не обходитесь,хозяин барин. Вы думаете,что наделали так много линий и это есть гуд и запихав их под огромное кол-во УЗО вы что то изменили или улучшили ? Короче думайте и решайте :)
22.10.2016 в 16:50:22
Я бы с удовольствием обошелся и четырьмя. Только вот как? Поэтому и прошу совета. Получается: 1 УЗО общее, селективное, противопожарное. Его никак не сократить. 2 УЗО на неотключаемые линии. Неотключаемые линии, если не ошибаюсь, с другими под одним УЗО никак не объединить. 3 УЗО отдельно на, так называемые, мокрые зоны: ванную, лоджии. И получается одно четвертое УЗО на всё остальное, в т.ч. и мощные электроприборы: варочную панель, духовку, водонагреватели. И на него же все теплые полы, кондиционеры, все розетки в квартире и весь свет. Там же общая мощность получается раза в 3 больше номинала УЗО. Можно ли вообще так делать?
22.10.2016 в 17:08:21
AVP79, ванную, душевую и с/у отделите от лоджий, т.е. не под одно УЗО, а под два поставьте. Если все линии будут под УЗО, то смысл в общем противопожарном УЗО пропадает, роль противопожарного УЗО будут играть все остальные.
Вечный студент
22.10.2016 в 17:20:46
AVP79,Ещё раз 4 УЗО в квартире,вводное я не считаю. можете делать хоть 10 УЗО это ваше дело,только толку от этого НОЛЬ
22.10.2016 в 17:20:49
Ну вот. То совет сократить до 4 УЗО, а Вы говорите добавить одно. А чем плохо, что ванная+душевая+с/у вместе с лоджиями? Это же считаются вместе мокрые зоны. Вроде это не является нарушением ПУЭ, хотя могу и ошибаться. Лоджии застекленные, утепленные, отапливаемые теплым полом. Там на каждой лоджии по 2 розетки на всякий случай и по два светильника. Не больно ли жирно им целое отдельное УЗО выделять?
22.10.2016 в 17:48:27
Переделал схему с 4 УЗО Получилось ее прикрепить в виде таблицы
22.10.2016 в 17:51:33
Или лучше так?
22.10.2016 в 17:53:45
MrGalaxy написал: AVP79, ванную, душевую и с/у отделите от лоджий, т.е. не под одно УЗО, а под два поставьте. Если все линии будут под УЗО, то смысл в общем противопожарном УЗО пропадает, роль противопожарного УЗО будут играть все остальные.
MrGalaxy, Как все остальные УЗО 30 мА могут играть роль противопожарного УЗО 100 или 300 мА?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу