павелл

Местный

Москва

25.10.2016 в 19:35:07

Согласитесь Ваша не внимательность и шаблоное мышление тоже причина произошедщего,автомат подписан это факт. В этой квартире нет линий без дифзащиты,есть линии с разными токами утечки.(исхожу что в наличии на площадке селективного узо) Если Вас поразило током но вы смогли самостоятельно разорвать цепь(фаза-человек-земля)в считаные секунды то узо и не очень обходимо.оно для предотврашения летальных случаев чаще всего от остановки сердца,когда человек не в силах разорвать цепь(фаза-человек-земля)

0
.Гость.

Местный

Дункан

25.10.2016 в 19:44:18

павелл написал: Согласитесь Ваша не внимательность и шаблоное мышление тоже причина произошедщего

Я вроде не самый дурак. 4 года на электрической специальности отучился, и электротехнику в вузе сдавал. А если бы мама моя - гуманитарий - туда полезла?

павелл написал: автомат подписан это факт.

Там все так подписано, что без схемы непонятно. Особенно если мыслишь шаблонно.

0
павелл

Местный

Москва

25.10.2016 в 19:53:08

Дмитрий999 написал:

павелл написал: Согласитесь Ваша не внимательность и шаблоное мышление тоже причина произошедщего

Я вроде не самый дурак. 4 года на электрической специальности отучился, и электротехнику в вузе сдавал. А если бы мама моя - гуманитарий - туда полезла?

павелл написал: автомат подписан это факт.

Там все так подписано, что без схемы непонятно. Особенно если мыслишь шаблонно.

Дмитрий999, квалифицированый персонал только,мама это святое и ей надо другими делами заниматься)

0
avmal

Местный

Москва

25.10.2016 в 20:01:21

Дмитрий999 написал: Там все так подписано, что без схемы непонятно. Особенно если мыслишь шаблонно.

И что вам, изучавшему электротехнику пять лет, помешало правильно подписать автоматы?

0
.Гость.

Местный

Дункан

25.10.2016 в 20:06:15

avmal написал: И что вам, изучавшему электротехнику пять лет, помешало правильно подписать автоматы?

Руки до щитка не дошли. Я еще не решил, что с ним буду делать, и буду ли. Поэтому пока все как было от застройщика.

0
Instructor

Местный

Нижний Новгород

25.10.2016 в 20:42:53

rip87 написал: Грамотная схема

Нет. На схеме нарисован разъединитель (еще и «вверх ногами»), а в реальности установлен выключатель-разъединитель. Зачем он нужен не понятно. На его место можно было поставить ВДТ, который при таком способе установки защищал бы все групповые цепи. И не нужны были бы две нейтральные шины. Или три АВДТ на три групповые цепи ставить. В нынешнем виде этот АВДТ не имеет смысла.

Дмитрий999 написал: Честно говоря, я совершенно не понимаю глубинный смысл норм, в результате которого стала возможной такая разводка. Может кто-то объяснит, почему полквартиры надо защищать УЗО, а остальное - нет ?

Я уже привел цитату из IEC. Какое еще нужно объяснение?! Сейчас групповые цепи светильников находящихся в бытовых помещениях защищать УДТ не требуется (кроме помещений содержащих ванну или душ).

Но возможно скоро и это будет обязательно (см. http://y-kharechko.livejournal.com/8606.html).

0
SB3

Местный

Магадан

25.10.2016 в 21:03:32

Instructor, не требуется, не значит "не надо").

0
avmal

Местный

Москва

25.10.2016 в 21:20:57

Instructor написал: На схеме нарисован разъединитель (еще и «вверх ногами»),

На схеме "нарисован" двухполюсный выключател ( разъединитель, выключатель-разъединитель, выключатель нагрузки, рубильник и т.д. ) и "нарисование" ЕСКД не противоречит.

Instructor написал: Зачем он нужен не понятно.

Для выполнения своих основных функций - выключение электросети под нагрузкой.

Instructor написал: На его место можно было поставить ВДТ, который при таком способе установки защищал бы все групповые цепи.

Вы бы поступили очень и очень безграмотно, не просчитав предварительно по существующей в нормативах методике естественные утечки, если вы знакомы с этим понятием.

0
павелл

Местный

Москва

25.10.2016 в 22:07:14

Instructor написал:

rip87 написал: Грамотная схема

Нет. На схеме нарисован разъединитель (еще и «вверх ногами»), а в реальности установлен выключатель-разъединитель. Зачем он нужен не понятно. На его место можно было поставить ВДТ, который при таком способе установки защищал бы все групповые цепи. И не нужны были бы две нейтральные шины. Или три АВДТ на три групповые цепи ставить. В нынешнем виде этот АВДТ не имеет смысла.

Дмитрий999 написал: Честно говоря, я совершенно не понимаю глубинный смысл норм, в результате которого стала возможной такая разводка. Может кто-то объяснит, почему полквартиры надо защищать УЗО, а остальное - нет ?

Я уже привел цитату из IEC. Какое еще нужно объяснение?! Сейчас групповые цепи светильников находящихся в бытовых помещениях защищать УДТ не требуется (кроме помещений содержащих ванну или душ).

Но возможно скоро и это будет обязательно (см. http://y-kharechko.livejournal.com/8606.html).

Instructor, вместо рубильника вдт на ввод очень интересное решение)себе я бы так не сделал.

0
Instructor

Местный

Нижний Новгород

25.10.2016 в 22:07:39

avmal написал: На схеме "нарисован" двухполюсный выключател ( разъединитель, выключатель-разъединитель, выключатель нагрузки, рубильник и т.д. ) и "нарисование" ЕСКД не противоречит.

Ну это вы так считаете. Квалифицированные же люди знают, что у выключателя другой графический символ. Никаких выключателей нагрузки и рубильников вообще не существует, это жаргон. У вас там в СССР действительно ЕСКД пользуются, а во всем современном мире вообще не знают что это такое и для использования в электротехнических схемах применяют IEC 60617. Graphical symbols for diagrams (он же ГОСТ Р МЭК 60617-DB-12M—2015. Графические символы для схем (в формате базы данных)).

avmal написал: Для выполнения своих основных функций - выключение электросети под нагрузкой.

Для отключения нагрузки уже установлены автоматические выключатели.

0
Radio

Местный

Краснодар

25.10.2016 в 22:38:24

Instructor написал: У вас там в СССР действительно ЕСКД пользуются, а во всем современном мире вообще не знают что это такое и для использования в электротехнических схемах применяют IEC 60617

Низкопоклонство перед западом? С чего вы взяли, что этот иек лучше, чем ЕСКД? (Entre nous тут буквально в соседней теме пишут, что иек полное г.)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

25.10.2016 в 23:20:59

павелл,

А в той новостройке где я живу, от застройщика вообще аттракцион невиданной щедрости - в щитке 4 дифавтомата от EKF на 16 ампер каждый плюс обычный автомат на 32 ампера.

Кому нужны эти ЕКФы, могу загнать занедорого или даже за пиво :confused:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

avmal

Местный

Москва

25.10.2016 в 23:23:29

Instructor написал: У вас там в СССР действительно ЕСКД пользуются, а во всем современном мире вообще не знают что это такое и для использования в электротехнических схемах применяют IEC 60617. Graphical symbols for diagrams (он же ГОСТ Р МЭК 60617-DB-12M—2015. Графические символы для схем (в формате базы данных)).

А где-то существует требование использовать в России именно этот стандарт?

Instructor написал: avmal написал: Для выполнения своих основных функций - выключение электросети под нагрузкой.

Для отключения нагрузки уже установлены автоматические выключатели.

Вы разницу понимаете между конкретной нагрузкой и электросетью? Про вводной аппарат слышали что-нибудь? И советую в бане про УЗО на вводе не рассказывать - шайками закидают.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

25.10.2016 в 23:27:12

Дмитрий999 написал: Вот такая странная разводка электрики от застройщика (см. фото). Не очень я понял глубокий смысл такой схемы. То ли на лестничной клетке на пару с выключателем стоит общее УЗО, то ли тут какой-то глубинный смысл, который я пока не постиг.

Это типовые щитки для некоторых застройщиков, в Московской области они особенно популярны в Коммунарке.

Суть схемы в том что розетки, как и рекомендует ПУЭ подключены через УЗО (правда кривого номинала, обычно там 25 ампер ставят).

А освещение (как раз верхний 16-амперник) и плита - без УЗО.

И все это зачем-то заведено через модный ныне выключатель.

Вот и вся басня.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ink_mast

Местный

Павлодар

26.10.2016 в 06:40:53

Radio написал: Низкопоклонство перед западом? С чего вы взяли, что этот иек лучше, чем ЕСКД? (Entre nous тут буквально в соседней теме пишут, что иек полное г.)

Правда ли там пишут, что вы являетесь адептом того самого иека и одним из немногих защитников этого г.? ;)

Instructor написал: Я уже привел цитату из IEC.

Так тут русскоязычный форум.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу