MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

26.10.2016 в 16:52:39

VityazRed написал: Т.е. нужно поставить автомат и УЗО?

VityazRed, УЗО - мера защитная, причём не основная, и в любом случае не помешает. Но щипаться вода даже при наличии УЗО будет, до тех пор, пока не заземлите котёл. Либо ждать капремонта общедомовой проводки, стояков, либо нанять электрика и сделать автономное заземление (только не "заземлять" на нулевой провод, это опасно!).

0

Вечный студент

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

26.10.2016 в 16:58:57

VityazRed написал: не удивляюсь, когда кто-то другой не может этого сделать.

Я не могу точно. А шутка не про вас, а про специалистов, ударно потрудившихся на вашем объекте.

0
VityazRed
VityazRed
Новичок

Москва

26.10.2016 в 17:12:40

MrGalaxy написал:

VityazRed написал: Т.е. нужно поставить автомат и УЗО?

VityazRed, УЗО - мера защитная, причём не основная, и в любом случае не помешает. Но щипаться вода даже при наличии УЗО будет, до тех пор, пока не заземлите котёл. Либо ждать капремонта общедомовой проводки, стояков, либо нанять электрика и сделать автономное заземление (только не "заземлять" на нулевой провод, это опасно!).

MrGalaxy, по поводу автономного заземления - это наверно единственный выход... проблема только в электриках))

0
VityazRed
VityazRed
Новичок

Москва

26.10.2016 в 17:13:32

Radio написал:

VityazRed написал: не удивляюсь, когда кто-то другой не может этого сделать.

Я не могу точно. А шутка не про вас, а про специалистов, ударно потрудившихся на вашем объекте.

Radio, этот объект 1960 года постройки))) С тех пор никаких капремонтов небыло

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

26.10.2016 в 17:34:21

VityazRed написал: Есть подозрение, что они накидывают провода на трубы, что бы электричество отматывать.

Это для уравнивания потенциалов, чтобы током не било.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

26.10.2016 в 17:44:03

VityazRed написал: Электрики хотя бы могли сказать что нужно делать, а то они вообще ничего не говорят..

Как один их этих электриков скажу, чем меньше говоришь с жильцами, тем меньше проблем по работе от начальства. Ибо слышите вы только то что хотите услышать, но никак не то что до вас пытаются донести. Так и ваши электрики, скажи они вам то что я выше озвучил про заземление и прочее, куда вы побежите? В УК с претензиями.Сталкивался с такими, устал пояснительные писать о том чего и не говорил вовсе. А УК тут вовсе не при чем, ибо это капремонт и делается силами подрядчика.А работягам прилетит от начальства за болтовню.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.10.2016 в 17:53:17

volchenok написал: Сталкивался с такими, устал пояснительные писать о том чего и не говорил вовсе. А УК тут вовсе не при чем, ибо это капремонт и делается силами подрядчика.А работягам прилетит от начальства за болтовню.

Правильный подход УК, нет жильца и проблем нет. Прибыль меньше, но это можно с оставшихся живых снять.

0
VityazRed
VityazRed
Новичок

Москва

26.10.2016 в 18:35:17

УЗО что делает - выключает электричество, если пробъёт воду, так? В таком случае - если я поставлю УЗО, то у меня постоянно будет вырубать электричество?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

26.10.2016 в 18:57:46

VityazRed написал: УЗО что делает - выключает электричество, если пробъёт воду, так?

Да, но при определённом, довольно большом токе утечки.

VityazRed написал: если я поставлю УЗО, то у меня постоянно будет вырубать электричество?

Возможно. Зависит от тока утечки. Дело в том, что современные стандарты прямо разрешают довольно большой, небезопасный и вполне ощутимый человеком ток утечки для тех электроприборов, которые по замыслу конструкторов должны быть заземлены. Для любых устройств с обычной трёхконтактной вилкой разрешённый предел тока 3 мА: не убивает, но "пощипывает, "покусывает". Никакое УЗО стандартных номиналов от такого тока не сработает, потому что такая утечка уже учтена в номинале УЗО.

Но если наш котёл включается не в розетку, то законный ток утечки имеет право быть значительно больше. Без заземления и без УЗО просто убъёт, при наличии УЗО будет отключаться. Финны в инструкции к своим электропечам Harvia пишут прямо и честно: "УЗО не применять".

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.10.2016 в 19:33:58

Тут скорее всего пробой тэна на корпус. В котле нет наверняка фильтра из кондеров как в стиралке.

Проверить сопротивление между корпусами и вводами. В идеале мегером, но нужно быть уверенным что у котла нет мозгов.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

rip87
rip87
Резидент

Ижевск

26.10.2016 в 19:54:36

Утечка с ТЭНа в некоторых пределах - соврешенно нормальное явление. А вот PE нужно. Вопрос откуда его взять...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу