zte189
zte189
Новичок

Вологда

27.10.2016 в 01:15:13

Здравствуйте, есть в наличии:

• Астро УЗО Ф-1271 (УЗО-вилка)
  • Стиральная машина (вилка с землёй)
  • Проводка в доме БЕЗ 3-го провода земли, но с розеткой и удлинителем на 3 контакта (в удлинителе земля и рабочий ноль не скручены меж собой, т.е. подключение стандартное).
  • Желание сделать текущую схему чуть безопаснее.

Вопрос: сработает ли УЗО, если будет ток утечки, который пойдёт через человека? (тьфу-тьфу)? Т.е. - есть вообще в нём смысл? Я так понял, что отключит, но током при этом стукнет, что, по моему мнению лучше, чем вообще ничего.

Спасибо.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

27.10.2016 в 01:29:31

zte189, УЗО провод заземления не нужен. Нужны ФАЗА и НОЛЬ. А ток через человека может пойти и по трубам отопления, воды, да и вообще по бетону.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.10.2016 в 01:42:09

zte189 написал: Вопрос: сработает ли УЗО, если будет ток утечки, который пойдёт через человека? (тьфу-тьфу)? Т.е. - есть вообще в нём смысл? Я так понял, что отключит, но током при этом стукнет, что, по моему мнению лучше, чем вообще ничего.

Отличие одного и того же УЗО при работе с PE и без PE состоит в том что при наличии PE УЗО отключит линию сразу при появлении утечки, а без PE УЗО отключит линию только тогда когда юзер дотронется до неисправного прибора и через его тело потечет ток, достаточный для срабатывания УЗО.

В общем, ставьте УЗО на 30 мА максимум, не раздумывайте.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

rip87
rip87
Резидент

Ижевск

27.10.2016 в 09:21:28

По идее УЗО не гарантирует Вам безопасность как и переход по пешеходному переходу с закрытыми глазами. Основная защита - это заземление. Но безопансость таки повышается. Лучше чем ничего, но и гарантий никаких нет...

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

27.10.2016 в 09:35:00

zte189 написал: по моему мнению лучше, чем вообще ничего

К УЗО можно добавить заземление на некоторые сторонний проводящие части (например арматура ж/б), если они у вас есть.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

27.10.2016 в 10:04:18

zte189 написал: Вопрос: сработает ли УЗО, если будет ток утечки, который пойдёт через человека? (тьфу-тьфу)? Т.е. - есть вообще в нём смысл? Я так понял, что отключит, но током при этом стукнет, что, по моему мнению лучше, чем вообще ничего.

Смысл есть. УЗО сработает. В молодости (был решителен и глуповат) проверял на себе блоки розеток с УЗО 10мА (не повторять, опасно!), УЗО на 10мА срабатывали очень быстро (доли секунды), ощутить удар током не успевал.

Случай пробоя изоляции - вполне реален. У меня, например, как раз в хрущевке без "земли" прогнил ТЭН на стиральной машине, и через воду была утечка. Я эту утечку ощутил (при мытье в душе было неприятное покалывание) раньше чем общее УЗО на 30мА на квартиру, поэтому для стиральных машин и водонагревателей и прочего УЗО очень желательны на 10мА.

0
Сергей Р1954.
Сергей Р1954.
Новичок

Москва

27.10.2016 в 12:03:43

Спрошу про работу УЗО здесь.Тему отдельно создавать не буду. Во всех описаниях работы УЗО написано-если коснуться Фазы и Ноль-УЗО не сработает.На одном из форумов(не электриков,но писал электрик,обозначивший себя как электрик с дипломом СССР) был ответ:

"Дело в том, когда берешься и за фазу и за ноль все равно есть утечка, и УЗО срабатывает, но согласно физики утечка несколько другая чем, когда берешься за одну фазу, но она есть, если есть земля - все ОК - УЗО срабатывает и током не бьет, если нет земли, то УЗО срабатывает, но есть удар, который иначе бы уходил в землю."

Вопрос-это действительно так?Имеет ли значение касаешься НОЛЬ или земли? Ни разу не электрик,ВООБЩЕ.Сильно не пинайте))). В моем понимании-если коснуться фазы и 0 одной рукой и другой-УЗО воспримет это просто как потребителя.НО! если ноги будут заизолированы.А если нет? И не совсем понимаю,при чем вообще земля если схватиться за фазу и ноль? Вообще там речь шла о защите животных от поражения током. спасибо

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2016 в 12:08:14

Сергей Р1954. написал: В моем понимании-если коснуться фазы и 0 одной рукой и другой-УЗО воспримет это просто как потребителя.НО! если ноги будут заизолированы.А если нет?

Правильно понимаете. Если ноги в проводящей (сырой) обуви на проводящем полу, то и в этом случае УЗО может сработать. Кому как повезёт. Наличие заземления в розетке не влияет. И, для полноты темы, официальный документ:

0
zendo056
zendo056
Новичок

Минск

27.10.2016 в 12:11:33

УЗО срабатывает на дисбаланс токов ,поэтому оно и не сработает т.к по фозному и нулевому проводу будет течь один ток.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2016 в 12:15:49

zendo056 написал: УЗО срабатывает на дисбаланс токов ,поэтому оно и не сработает т.к по фозному и нулевому проводу будет течь один ток.

Вы забыли про возможную третью точку подключения: "заземлённые" ноги.

0
Сергей Р1954.
Сергей Р1954.
Новичок

Москва

27.10.2016 в 14:27:39

Спасибо за ответ. И все таки переспрошу по пунктам,Ну не мое это))). 1/хватаюсь одной рукой за Фазу,другой за 0.Ноги заизолированны 100%(ну или близко к этому. Ударит и будет бить пока не оторвешься? Ударит и через какоето время УЗО сработает? 2/ тоже самое,но если через ноги идет пробой? 3/ Наличие заземления в этих случаях роли не играет?

И вопрос из др.немного оперы.. Читал-рекомендуют ставить отдельно УЗО на разные объекты.Например-дом,гараж,баня.С небольшим током срабатывания.И их еще включить в др.(общее УЗО)с большим током срабатывания. А нафига? Если уже на объекте защита сработает? спасибо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу