widget
widget
Новичок

Москва

27.10.2016 в 14:45:25

Добрый день!

Поставил 30мА УЗО на несколько линий, и обнаружился косяк - верхняя подсветка (где УЗО не должно быть) выбивает УЗО. Методом проб и ошибок (щелканья автоматов и тыканья отверткой-тестером) нашел его - фаза на подсветку приходит от линии верхнего света, а нейтраль от розеток (УЗО стоит только на розетках). Если важно - подсветка с двумя переключателями ("проходные выключатели"), и разрывают они, как выяснилось, нейтраль. Очевидные варианты, которые приходят в голову: либо отключить розеточную линию от УЗО - что глупо. Либо снимать натяжной потолок, искать нужную фазу в распай-коробках, и натягивать его обратно - самое дорогое, как мне кажется, и не понятно, найдется ли там то, что нужно. Либо протащить фазу от розетки по плинтусам, чтобы подсветка оказалась целиком в розеточной линии под УЗО (из минусов - провода 1.5мм под автоматом C16, и силовой провод под плинтусом - так себе идея. А гофру под плинтус не спрятать). Может бывают еще какие-нибудь чудеса?

И второй вопрос - есть электрический полотенцесушитель, на нем тестер показывает фазу. Думал, поставлю УЗО - оно, разумеется, будет срабатывать, и буду разбираться с полотенцесушителем (как тут советуют, попробовать поменять вилку местами или еще что). Так вот УЗО не срабатывает при этом - даже, когда касаюсь его. А как так? Спасибо!

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.10.2016 в 14:58:35

widget написал: Может бывают еще какие-нибудь чудеса?

Заведите автомат линии света ("верхняя подсветка") под то же УЗО и спите спокойно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.10.2016 в 15:01:32

widget написал: И второй вопрос - есть электрический полотенцесушитель, на нем тестер показывает фазу. Думал, поставлю УЗО - оно, разумеется, будет срабатывать, и буду разбираться с полотенцесушителем (как тут советуют, попробовать поменять вилку местами или еще что). Так вот УЗО не срабатывает при этом - даже, когда касаюсь его. А как так?

Вполне вероятно что там обрезана или отключена защитная земля, и есть пробой ТЭНа.

Так всегда делают универсалы и прочие аферисты в электрике, чтобы не вышибало противопожарное УЗО на вводе.

Не срабатывает возможно потому что через ваше тело недостаточный ток утечки из-за высокого сопротивления (сухой пол и т.д.)

Отключите полотенчик и померяйте сопротивление между корпусом и каждым выводом на максимальном диапазоне измерения мультиметра. Вряд ли у вас мегаомметр есть, но мультиметром пробой можно обнаружить (правда далеко не всегда).

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.10.2016 в 15:05:49

Да, еще чем "фазу" измеряли и относительно чего - уж не индикаторной ли отверткой?

0

Мои статьи по электрике

widget
widget
Новичок

Москва

27.10.2016 в 15:32:11

Alexey_Spb написал: Заведите автомат линии света ("верхняя подсветка") под то же УЗО и спите спокойно.

Да, отличная идея, спасибо. По деньгам и сверлению стен - оптимальный. Надо посмотреть, получится ли уже на стене в куче проводов это сделать.

это автомат - соседний с УЗО. Фазу на него закинуть - не проблема, а вот то, что весь верхний ряд соединен одной гребенкой - проблема :) Либо сдвигать в самый край, либо на нем гребенку сломать, и перемычкой обойти. Просто с проводами (в стене) это сейчас выглядит уже не так красиво.

Alexey_Spb написал: Вполне вероятно что там обрезана или отключена защитная земля, и есть пробой ТЭНа. Так всегда делают универсалы и прочие аферисты в электрике, чтобы не вышибало противопожарное УЗО на вводе.

Это возможно. Он подключен проводом, а не в розетку, так что я и собирался снять его, и посмотреть этот момент. Когда я вешал вытяжку, я это проверял, и обнаружил, что земли нет - замкнул ноль и землю, и УЗО не сработало.

Alexey_Spb написал: Да, еще чем "фазу" измеряли и относительно чего - уж не индикаторной ли отверткой?

Да, отверткой. Заметил легкую "вибрацию" при касании, и проверил отверткой. Сопротивления померяю, как куплю мультиметр. Спасибо.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

27.10.2016 в 16:35:56

А чего гребёнки без изоляции? :nо:

0

Вечный студент

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.10.2016 в 16:46:06

widget написал: это автомат - соседний с УЗО. Фазу на него закинуть - не проблема, а вот то, что весь верхний ряд соединен одной гребенкой - проблема :) Либо сдвигать в самый край, либо на нем гребенку сломать, и перемычкой обойти. Просто с проводами (в стене) это сейчас выглядит уже не так красиво.

Лучше сдвинуть на край чем разрывать гребенку.

widget написал: Да, отверткой. Заметил легкую "вибрацию" при касании, и проверил отверткой. Сопротивления померяю, как куплю мультиметр. Спасибо.

Совсем не факт что там фаза. В общем, покупайте мультиметр и меряйте напряжение между корпусом полотенчика и нулем ближайшей работающей розетки. Да, еще убедитесь что ТЭН при этом греет - дело в том что полотенчик может быть включен, но ТЭН при этом не работает.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу