valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

29.05.2017 в 14:44:38

jek, Продолжаю возиться с дубом. Он явно еще не досох, но мне посоветовал сосед (в прошлом реставратор) для лучшего выведения фактуры, попробовать обработать скипидаром. Еще, обработка этого спила видимо пройдет в два этапа, потому что прежде чем его досушивать, его все же нужно обработать с двух сторон, что бы забить ему поры. Тогда трещины будут не столь велики. Я поработал альфа диском сведя явные выступы и сейчас уже начал шкурить. еще сосед советовал прибегнуть к вощению (скипидар+канифоль+воск). Вот я и думаю. Главное не спешить с БУТАКРИЛОМ, иначе стекло мое треснет естественным путем. Сейчас он выглядит так.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

29.05.2017 в 14:52:34

valternescott написал: Главное не спешить с БУТАКРИЛОМ

Этот полимер несовместим ни со скипидаром, ни с вощением. Выбирайте что-то одно.

А как вы его сушили? Вижу, что критичных трещин-то и нет.

0
valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

21.08.2017 в 23:39:44

jek, Сушил как и говорил в гараже. Холодное лето позволило избежать сильных перепадов температур, гараж не превращался в баню. Про несовместимость я не знал и уже отвощил под присмотром реставратора. Наверное пойду на компромисс и вырежу стекло под порченную часть.

0
Timov
Timov
Новичок

Самара

22.12.2017 в 13:18:48

Посмотрел много материалов на эту тему. Везде упускается один практический момент. Положим, захотелось сделать столешницу 1 кв.метр из спилов. В любительских условиях распилить ствол 300 мм. диаметром можно только цепной пилой. Напилить на глаз одинаковые по толщине блины невозможно, погрешность будет порядка 5 мм. Да и чистота пила у неё плохая. Как потом выравнивать по толщине? Ну, тополь и болгаркой можно. А вот вяз, а тем более дуб? Можно электрорубанком, но это надо ножи через 5 минут перетачивать. Да и надолго его по торцу дуба не хватит. Свой электрорубанок об вяз я уже почти ухайдокал. Может что посоветуете?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2017 в 13:29:45

Timov,

1. Болгарка с лепестковым кругом. Но быстро засоряется. Меньше засоряется если меньше давить.
  2. Болгарка с корундовой злой чашкой с крупным абразивом
  3. Лентошлифовальная машина.
  4. Мощная плоскошлифовальная с пылеотсосом. Две последние - на последних этапах
0
Timov
Timov
Новичок

Самара

22.12.2017 в 18:21:03

BV, Лепестковый круг забивается очень быстро. У меня пара штук валяется, шкурка на них целая, но кроме прижогов ничего от них не добьёшся. Просто круглые шлифовальные кружки на болгарку эффективнее и дешевле, но снять 5 мм. с вяза? У лентошлифовалной машины, по моему опыту, производительность ниже по сравнению с болгаркой. Годится только на выхаживание плоскости. Про корундовую злую чашку с крупным абразивом не слышал, поинтересуюсь. Видел в кино чашку с твердосплавными зёрнами (1-4 мм.). Вещь недешёвая, да и в ширпотребе её не видел. А сколько она простоит, данных нет. В отличии от пилы зёрна, не наточишь. Видел в кино приспособу из ручного фрезера и направляющих. Если заниматься на профессиональном уровне, можно сделать. А для одного раза сложновато. Ещё вопрос. Сколько времени может занять сошлифовка 5 мм. с дуба? Может просто я ленивый? ЗЫ. Что такое "Мощная плоскошлифовальная машинка"? Это под круглую шкурку на липучке? Как она плоскость выхаживает? Болгарка со шкуркой на липучке плоскость плоховато выводит. После неё лентошлифовальной довожу.

0
Pekkonen
Pekkonen
Эксперт

Санкт-Петербург

22.12.2017 в 18:34:38

Timov написал: Может что посоветуете?

самое правильное ИМХО это пользоваться фрезером для торцевания поверхности. Делается подобие стапеля из двух брусков, они ставятся в горизонт, далее между ними помещается заготовка и тоже ровняется по горизонтали. А затем по брускам, как по рельсам возите каретку с пропилом для фрезера. Другой вариант это использовать "Болгарка с корундовой злой чашкой с крупным абразивом" как посоветовал BV - там съем идет очень мощный! Если актуально, то чуть позже кину ссылку на них

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Timov
Timov
Новичок

Самара

22.12.2017 в 22:22:42

За ссылку буду благодарен. Бегло порылся, нашёл по ценам запредельным. А долго эта злая чашка стоит?

0
Pekkonen
Pekkonen
Эксперт

Санкт-Петербург

23.12.2017 в 00:42:32

Timov написал: нашёл по ценам запредельным

Увы, похоже что так... Цена мрачная - даже ссылку давать не буду тогда! - 9310 руб Вот такой "Обдирочный диск Сабурр для болгарки плоский среднегрубый с отверстиями" По варианту с фрезером из моего описания понятно о чём речь? Если фрезер имеется конечно!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Timov
Timov
Новичок

Самара

23.12.2017 в 11:20:32

Приспособу с фрезером видел в кино. Для столешницы метра на полтора сооружение глобальное получается. только вот думаю: а на фика целиком столешницу фрезеровать? Можно отфрезеровать отдельные блины в одинаковую толщину, а столешницу в сборе уже можно и шкуркой. Такой станок получается размеров скромных. Даже загорелся сделать такой, но бросил. Надо доделать. Могу поделится своей придумкой. Из цепной пилы сделать маятниковый станок. На козлы, параллельно оси бревна, прикрепить трубу 3/4', на которую одеть кусок дюймовой трубы так, чтобы он свободно перемещался и вращалась. К дюймовой трубе приварить рычаг перпендикулярно оси трубы, а на рычаг закрепить пилу так, чтобы плоскость пила была перпендикулярна оси бревна. Распил производится вращением рычага вместе с пилой. Результат получше, чем кривыми ручками.

0
Timov
Timov
Новичок

Самара

23.12.2017 в 11:35:16

Приспособу с фрезером видел в кино. Для столешницы метра на полтора сооружение глобальное получается. Только вот думаю: а на фика целиком столешницу фрезеровать? Можно отфрезеровать отдельные блины в одинаковую толщину, а столешницу в сборе уже можно и шкуркой. Такой станок получается размеров скромных. Даже загорелся сделать такой, но бросил. Надо доделать. Могу поделится своей придумкой. Из цепной пилы сделать маятниковый станок. На козлы, параллельно оси бревна, прикрепить трубу 3/4', на которую одеть кусок дюймовой трубы так, чтобы он свободно перемещался и вращался. К дюймовой трубе приварить рычаг перпендикулярно оси трубы, а на рычаг закрепить пилу так, чтобы плоскость пила была перпендикулярна оси бревна. Распил производится вращением рычага вместе с пилой. Результат получше, чем кривыми ручками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу