reader22
reader22
Новичок

Москва

29.10.2016 в 15:08:39

Всем привет. На кухне раньше были 2 розетки + от них последовательно еще была подключена третья (розетка 3). При ремонте было решено перенести эти 2 розетки. Соответсвенно вместо них я поставил 2 распред коробки, а розетки перенес дальше. Теперь от нижней распред коробки питаются розетка1, розетка2, розетка3.

Провод 3х2.5 медь одножильный. Автомат на этой линии стоит ABB DS941-AC C25А 30мA. (с УЗО) Как организованна разводка до этой розетки точно не знаю, но знаю, что на этом автомате еще висят розетки из ванной комнаты (стиралка).

Самая максимальная нагрузка, которая может быть на розетки 1,2,3 - 32А. Но в реальности так нагружаться линия конечно не будет, т.к. это при всех возможных потребителях одновременно: Чайник + микроволновка + посудомойка + мультиварка + вытяжка. Думаю, что обычное использование в районе 16А.

Вопросы:

1. Насколько безопасно использовать в распред коробке клеммы WAGO222 с учётом описанных условий.
  2. Нагрузка на клеммы считается только "после" них? Т.е. если окажется, что стиралка в ванной тоже на этой линии (до этой розетки) и включена, оказывает ли это какое-то влияние на клеммы в распред коробке на кухне?
  3. Если клемма не выдерживает и начинает плавиться, как поведёт себя УЗО и автомат? Ждут КЗ или УЗО понимает, что что-то не так и отрубается?
0
zendo056
zendo056
Новичок

Минск

30.10.2016 в 12:09:09

1.Лично я в коробке пользуюсь только скруткой если гибкий провод.Если жесткий то болтовое соединение. Клемникам я не доверяю,т.к зажим большинстве случаях винтом.А если клемником то продеваю провода под два винта.

1. Ток течет от потребителя до источника и обратно.Так что он оказывает влияние на всем пути следования. 3.УЗО этого не видит.Автомат сработает от КЗ.
0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

30.10.2016 в 12:51:51

reader22, В вашем случае надо заменить ваго на опрессовку или автомат 25А на 16А.

0
reader22
reader22
Новичок

Москва

30.10.2016 в 19:18:35

Сегодня заехал в магазин электрики. Мне посоветовали заменить WAGO на такой клеммник: Он 45А (да и внешне довольно массивный), так что по идее соединение должно быть хорошим. Кто что скажет про такой способ соединения?

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

30.10.2016 в 20:29:36

reader22, Так можно, но лучше опрессовка: надежность выше, места занимает меньше. С такой колодкой вам придется время от времени заглядывать в распредкоробку и проверять, все ли хорошо с ней, не надо ли винтики подтянуть. Не греется ли.

0
reader22
reader22
Новичок

Москва

30.10.2016 в 20:56:43

Дмитрий999 написал: reader22, Так можно, но лучше опрессовка: надежность выше, места занимает меньше. С такой колодкой вам придется время от времени заглядывать в распредкоробку и проверять, все ли хорошо с ней, не надо ли винтики подтянуть. Не греется ли.

Дмитрий999, У меня уже голова кругом от этого вопроса :) В магазине электрики сказали не делать опрессовку мол не надёжно и так никто не делает.... я запутался окончательно :)

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

31.10.2016 в 00:16:29

reader22 написал: В магазине электрики сказали не делать опрессовку мол не надёжно и так никто не делает

Странно, что местный народ еще не поставил на место грузчиков из магазина. Для правильной опрессовки требуются некоторые знания, опыт, обжимные клещи и гильзы. Или электрик, у которого все это есть. И тогда все будет надежно. А любые клеммники и винтовые соединения - это все на класс хуже. То, что вам дали в магазине - это хуже ваго, но рассчитано на больший ток. А тут многие даже ваго ставить боятся.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

31.10.2016 в 01:00:25

Нет бы впарить человеку клещи для опрессовки и гильзы, неправильные продаваны какие то.

0
reader22
reader22
Новичок

Москва

31.10.2016 в 09:22:02

volchenok написал: Нет бы впарить человеку клещи для опрессовки и гильзы, неправильные продаваны какие то.

volchenok, Но если без иронии, то меня и правда отговорили купить клещи и гильзы. Вот я и не могу понять, почему на эту тему столько противоположных точек зрения. Я думал, что все гораздо проще и все типы соединений давно изучены. А получается, что сколько людей, столько и мнений.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

31.10.2016 в 10:07:07

reader22 написал: Я думал, что все гораздо проще и все типы соединений давно изучены

Все типы соединений давно изучены. Наиболее надежны неразъемные соединения сваркой, опрессовкой, пайкой с механической фиксацией проводников. Разъемные соединения СИЗами, самозажимными клеммниками и винтовыми клеммниками не являются столь надежными, но широко применяются из-за своей простоты и разъемности. Но это справедливо когда отсутствует "человеческий фактор" - т.е. соединения выполняет квалифицированный электрик. А когда вы в первый раз это делаете, то нельзя быть уверенным, что опрессовку вы сделаете правильно. И тогда, конечно, она может быть совсем не надежной. Вот вам и продали клеммник, где облажаться сложнее. Но у вас автомат на 25 ампер, а грузить линию вы собираетесь до 32 ампер. Это на грани (за гранью) возможностей провода 2,5 мм.кв. И при таком раскладе ваши соединения должны быть очень надежны и обладать минимальным сопротивлением. Плюс у вас там коротенькие проводочки, что не позволит сделать скрутку. Поэтому у вас два варианта: или клеммник, или опрессовка. При правильном исполнении опрессовка на класс надежнее винтового клеммника.

0
reader22
reader22
Новичок

Москва

31.10.2016 в 10:19:14

Дмитрий999 написал:

reader22 написал: Я думал, что все гораздо проще и все типы соединений давно изучены

Все типы соединений давно изучены. Наиболее надежны неразъемные соединения сваркой, опрессовкой, пайкой с механической фиксацией проводников. Разъемные соединения СИЗами, самозажимными клеммниками и винтовыми клеммниками не являются столь надежными, но широко применяются из-за своей простоты и разъемности. Но это справедливо когда отсутствует "человеческий фактор" - т.е. соединения выполняет квалифицированный электрик. А когда вы в первый раз это делаете, то нельзя быть уверенным, что опрессовку вы сделаете правильно. И тогда, конечно, она может быть совсем не надежной. Вот вам и продали клеммник, где облажаться сложнее. Но у вас автомат на 25 ампер, а грузить линию вы собираетесь до 32 ампер. Это на грани (за гранью) возможностей провода 2,5 мм.кв. И при таком раскладе ваши соединения должны быть очень надежны и обладать минимальным сопротивлением. Плюс у вас там коротенькие проводочки, что не позволит сделать скрутку. Поэтому у вас два варианта: или клеммник, или опрессовка. При правильном исполнении опрессовка на класс надежнее винтового клеммника.

Дмитрий999, Большое спасибо за развернутый ответ. Грузить линию на 32А я точно не буду ни при каких обстоятельствах. Просто посчитал максимально возможную нагрузку с учётом всех включенных кухонных приборов. В реальной жизни хватит мозгов и мне и жене этого не делать =)

Что касается длинны провода, то это не проблема немного раздолбить стену и высвободить концы провода. Сейчас картинка отличается от того, что на фото. Проводку от розеток 1,2,3 я протяну повыше, чтобы было только одно место соединения и 1 распред коробка. Все равно провод буду перекладывать по новой, т.к. начитался про купленный в Леруа пусп. Уже купил ввг нг ls.

Тогда получается лучше сделать скруту, затем сварку + хорошо заизолировать термоусадкой с клеем, чтобы не было доступа кислорода? В таком случае можно вообще это прятать под штукатурку и не париться? Или правильнее оставить доступ к распред коробке?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу