Inch1964 написал:
Подумайте, нельзя ли опустить котёл хотя бы на небольшую величину. Для нормальной ЕЦ играет роль каждый сантиметр.
Так там 2 этажа+мансарда - напор как у Ниагарского водопада...
Котел опускают в одноэтажных домах...хотя у меня в старом доме котел на полу, подача под потолком, обратка по полу - и все работает уже много лет, только спички поменял на краны...
В0д0пр0в0дчик написал:
Так там 2 этажа+мансарда - напор как у Ниагарского водопада...
Александр, давайте научу Вас делать гидравлические расчеты. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Когда научитесь, поймете мою правоту, и далее спорить перестанете.
И кстати, меня самого удивила гидравлика этого дома. Тоже думал сначала: "Три этажа - напор как у Ниагарского водопада!".
А как гидравлический расчёт сделал, так и офигел. Ибо мы только предполагаем, а законы физики - располагают.
П.С. Если кто владеет расчетом в проге Аудитор СО 3.8 или в её беЗплатной фирменной версии, могу выложить гидравлический расчет этой системы в формате этой проги. Для экспериментов и самообучения.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
В0д0пр0в0дчик написал:
у меня в старом доме котел на полу, подача под потолком, обратка по полу - и все работает уже много лет
Вот и сам, сделав гидравлический расчёт, удивился, что такой диЗбаланс между стояками в системе топикстартера оказался. Но топикстартер не дал данных по теплотерям в помещениях (вообще никаких данных не дал). Поэтому, пришлось взять "среднюю по больнице температуру". Т.е. почти во всех помещениях поставил "от балды" теплопотери в 1 кВт. Так как топикстартер, поленился дать более правильные данные. Поэтому, топикстартер получил результат иЗходя из предоставленных данных. Какой вопрос - такой и ответ.
Для примера, выкладываю 3Д эскиз обычной СО одноэтажного дома, как у Вас, где СО работает абсолютно надежно -
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
научитесь, поймете мою правоту, и далее спорить перестанете
А я и не спорю, что используя Ваши передовые изыскания в области ЕЦ, можно было бы сделать лучше (как же мне не хватало Ваших статей по ЕЦ в 1986, когда я СО на даче ремонтировал)
Возможно я что-то недопонимаю (учился рассчитывать не СО, а ректификационные колонны) Но я очень хорошо понимаю, что значит "опустить котел" с подключенными к нему 2-х дюймовыми трубами, и как практик, предпочитаю "теорию малых дел" - в данном случае: исключить воздух, а уж потом двигаться дальше
А спорить я не перестану, даже если научусь, только хуже...
Господа, простите, это был мой второй чертёж системы СО в жизни, потому немного неточно нарисовал систему на втором этаже в правом крыле. Там есть перпендикулярное чертежу ответвление подводящей трубы. И вернее это выглядит вот так:
Крестиками в правом крыле на первом этаже сейчас показал батареи, которые вообще холодные. В точке №2 маленький участок с контр уклоном. Хотелось бы сейчас без слива воды сделать дырочку, чтобы выпустить пробку на время до переделки СО. Объясните, где нужно делать: в точке №1 - в самой верхней и до двух неработающих батарей, в №2 - в самом контр уклоне, либо в №3 - нижний точке, уже явно ЗА воздушной пробкой.
Inch1964, я Вам всё предоставлю отдельно, просто не успеваю сделать чертежи. Всю СО промерить нужно и планы каждого этажа сделать...
По теплопотерям тоже измерю все размеры дома. Сейчас лишь могу сказать, что дом брусовый из бруса 20 см. Кровельный пирог вообще узнать не смогу (
Inch1964 написал:
А у Вас получается на первом этаже ОП поставили недостаточно мощные, а на верхних этажах - поставили излишне мощные. В этом и проблема, что не стали делать расчёты.
Понятно, но дело ещё в том, что сами батареи недостаточно горячие. Вот если бы батареии первого этажа раскочегаривались так же, как верхние. Но верхние должны охлаждать воду, чтобы она лучше шла вниз. Но тем самым к нижним батареям теплоноситель подходит с более низкой температурой. Порочный круг? :)
Inch1964 написал:
Подумайте, нельзя ли опустить котёл хотя бы на небольшую величину. Для нормальной ЕЦ играет роль каждый сантиметр.
Котёл стоит на полу. Если опускать, то делать второй пониженный пол. Теоретически возможно, если оно действительно необходимо. Котёл такой - http://gaskotel.ru/products/warm/k43 Производитель предполагает, что котёл устанавливаются всегда в цоколе? Ведь ораны регулировки у этого котла внизу. Если под котёл площадку с пониженным уровнем - нагибаться придётся до пола для регулировки температуры, что как-то не правильно...
Inch1964 написал:
П.С. Извините, не хочу говорить "как так баба", но тем не менее, прежде чем строить дом, нужно подумать, как и чем его будете отапливать. В том числе и предусмотреть кессон для котла, если планируете энергонезависимую систему отопления.
Я в первый раз слышу, что котёл нужно опускать. Видимо, сантехник, кто делал эту СО тоже )) А родственники, которые строили это дом, мало понимали в необходимости проектирования....
По гидросопротивлению котла ничего не нашёл в инструкции...
По высотам патрубков:
Антоний написал:
Понятно, но дело ещё в том, что сами батареи недостаточно горячие. Вот если бы батареии первого этажа раскочегаривались так же, как верхние. Но верхние должны охлаждать воду, чтобы она лучше шла вниз. Но тем самым к нижним батареям теплоноситель подходит с более низкой температурой. Порочный круг?
Кольцевая зависимость. Но не порочный круг. Чем сильнее остывание в ОП, тем сильнее гравитационный напор. Отсюда увеличивается скорость теплоносителя. А при увеличении скорости уменьшается остывание, а следовательно гравитационный напор. И в обратную сторону так же.
И так кольцо приходит в самобаланс. Реальный тепловой режим кольца поэтому зависит от теплопотерь в помещениях. Если нет теплопотерь, то не нет и остывания. А нет остывания, нет и гравитационного напора. И кольцо приостанавливается. А как увеличивается теплосъем с ОП, так кольцо начинает снова разгоняться. Именно так происходит самобалансировка колец в ЕЦ.
В нижние ОП вода действительно приходит более низкой температуры. Но это компенсируется увеличением количества секций. Для примера. В системе с хорошей ЕЦ в двухэтажке, которую показывал, в ОП второго этажа вода приходит в среднем с температурой +85 гр (при +90 гр на подаче котла), а в ОП первого этажа - в среднем с температурой +80. Для каждого температурного режима для каждого ОП рассчитывается количество секций. Соотношение количества секций второго этажа к количеству на первом этаже - примерно 3 к 4 (при одинаковых теплопотерях помещений на этажах). В описываемой системе общий тепловой режим очень хороший - +90/74 гр. Хорошей может считаться система с ЕЦ у которой тепловой режим 90/70 (вторая цифра не меньше 70 градусов).
Антоний написал:
Котёл стоит на полу. Если опускать, то делать второй пониженный пол. Теоретически возможно, если оно действительно необходимо.
Вот опустил в расчете котёл на 300 мм, и наступило сразу радикальное улучшение ЕЦ. И количество секций в батареях снизилось с 40 до 5-8 и тепловой режим стал уже более-менее годным для аварийной работы без насоса - 95/50
Если же опустить котел побольше, то вообще станет супер.
Антоний написал:
По гидросопротивлению котла ничего не нашёл в инструкции...
Взял ориентировочно 20 Па. Ориентируясь по графику от другого котла. Но у Вашего котла может быть и 50 и даже 100 Па. И гидросопротивление котла зависит от расхода.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Антоний, Дырку надо делать в верхней части контруклона, где-то между точками 1 и 2. Не забудьте предварительно остудить котел.
Также ищите контруклон слева...или маевский ставьте в левую верхнюю батарею.
Антоний написал:
Крестиками в правом крыле на первом этаже сейчас показал батареи, которые вообще холодные.
Проблема с завоздушиванием, помимо контруклонов еще и в том, что вода практически не движется в проблемном кольце (такое "проблемное" кольцо у Вас не одно). Это кольцо выделил на Вашем рисунке. Обратите внимание на каких уровнях в этом кольце расположены центр охлаждения (синяя звездочка) и центр нагрева (красная звездочка). Из-за расположения этих центров и не движется вода, потому, что не создается гравитационный напор.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Антоний, Вот сравните, насколько сразу получается лучше, если заглубить котел на 0,5 метра. И тепловой режим системы/котла тоже получается намного лучше - 95/56 Но, конечно, над этим вариантом еще можно было бы потрудиться для его улучшения. Но на это требуется немало времени.
Сравните количество потребных секций по сравнению с предыдущим расчетом. Нужное количество уменьшилось в несколько раз!
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.