ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

02.11.2016 в 22:11:46

outsideradm, Вы для начало поймите одну вещь,у вас если вводной 25А ,то все ваши УЗО на 40,как мёртвому припарка,

0
outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

02.11.2016 в 22:23:35

ebf, я согласен, нужно ставить на 25. Правда разница в цене невелика. С другой стороны, а вдруг в доме когда-нибудь поменяют стояк, заведут PE и разрешат мне поставить 32 на ввод? Или это из области фантастики и не стоит на это надеяться.)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

02.11.2016 в 22:28:11

outsideradm написал: Или это из области фантастики и не стоит на это надеяться.)

Не знаю,всё возможно

0
outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

02.11.2016 в 22:33:58

ebf, Может быть у Вас есть какие-нибудь еще замечания по схеме? Буду Вам очень благодарен.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

02.11.2016 в 22:39:25

outsideradm, Что вы точно хотите оставить,можете сказать ,ну там УЗО 1омА или типа неотключаемую линию ?

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

02.11.2016 в 22:44:04

outsideradm, Я когда-то пытался реализовать нечто похожее, но все же не столь масштабное. Все закончилось грандиозным фейлом. Чтобы нормально проложить столько электрики, нужно иметь подвесные кабелепроводы под потолком и короба на стенах. Это возможно только в офисе. Попытка реализовать это в квартире создает массу осложнений. В офисе можно любой провод очень быстро перетянуть при необходимости. В квартире это невозможно: все или под штукатуркой, или под натяжным потолком. Вы изгадите себе потолок монтажом этих ненужных проводов, сделаете закрытый необслуживаемый мегашлейф у щитка. Потратите на это кучу времени и море денег. Играться в 20 выключателей вам быстро надоест, и будет у вас щиток-урод. Потом вам понадобится перенести холодильник, и встанет вопрос: или переделывать розетку, или включать холодильник в обычную розетку. Сделайте себе три-четыре выключателя: свет, розетки, ванна и "неотключаемое". И это будет уже много.

0
Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

02.11.2016 в 22:45:53

1. Счетчик в квартире или на лестнице?
  2. На неотключаемую линию зачем розетки коридора и свет комнаты?
  3. Балкон. Что там будет включаться? Мощный обогреватель или станок (P >= 3кВт)? Если нет, то в 1 группу свет и розетки и на автомат B10, УЗО убрать, автомат подключить к одному из оставшихся УЗО 40/0.03
  4. Водогрей, если будет, то под отдельный автомат 16А.
  5. ВН щитка лучше бы отключал весь щиток - на то случай, если в нем что-то нужно сделать, чтобы не бежать на лестницу, отключать вводной автомат. Проверено на себе :)
  6. Если будет компьютерный уголок где много компов/оргтехники (1-2 системника, принтер, сканер, монитор, большой роутер, ...), то можно подумать над отдельным автоматом для этого уголка. Если стояк 4проводный, то защитный 0 в квартиру не заводить, защитные контакты розеток не подключать, а вот защитные контакты розеток уголка (и возможно!!! телевизора) объединить, чтобы между корпусами не было напряжения и не вылетали микросхемы портов при коммутации.

В итоге останется 3-4 групп УЗО (4, если оставите для ванной отдельную группу).

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2016 в 20:54:20

outsideradm написал: ebf, я согласен, нужно ставить на 25. Правда разница в цене невелика. С другой стороны, а вдруг в доме когда-нибудь поменяют стояк, заведут PE и разрешат мне поставить 32 на ввод? Или это из области фантастики и не стоит на это надеяться.)

outsideradm, каким кабелем и какого сечения сделан ввод в квартиру ? Откуда взят номинал автомата в 25А ?

0
outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2016 в 21:55:50

ebf, мне бы точно хотелось оставить:

• дифзащиту на всех линиях 30мА, причем на ванную 10мА
  • отдельную линию на балкон
  • отдельную линию в ванную комнату и туалет
  • развести свет и розетки по двум контурам (чтобы в случае чего свет хоть где-нибудь был)

Мне кажется, что неплохо было бы также оставить неотключаемую линию (холодильник, слаботочный щит, свет в коридоре), отдельную линию для духовки, отдельную линию для стиральной машинки + накопительного водогрей, но в принципе я готов ими пожертвовать. Только у меня есть опасения, что если я повешу всю кухню (с фартуком и ПММ) и одну комнату на один АВ16, а другую комнату и СМ + водогрей на другой АВ16 с этими двумя линиями могут быть проблемы.

Дмитрий999, ну там по потолку коридора длиной 4 м будут тянуться 13 проводов, если в гофре каждый провод - это около 26 см шириной, без гофры еще меньше. А дальше будет расходиться по помещениям. Я и планировал все это тащить под натяжным потолком, который буду натягивать по всей квартире. Пусть я оставлю 6 линий, все равно проводов от этого на потолке станет меньше только в коридоре. Я не очень понимаю, зачем обслуживать шлейф у щитка? Или Вы имеете в виду, что в щитке будет тесно? Учитывая габариты кухни (8,5 м2) мне некуда будет переносить холодильник, кроме того единственного места, где он стоит его поставить больше некуда)), как и остальные приборы: ПММ, стиральная машинка + водогрей, духовка. Мне в принципе длизка Ваша позиция, но как я уже написал выше мне кажется (я могу ошибаться), что если я повешу всю кухню (с фартуком и ПММ) и одну комнату на один АВ16, а другую комнату и СМ + водогрей на другой АВ16 с этими двумя линиями могут быть проблемы. А почему у Вас все закончилось фейлом?

Alex9801 написал:

1. Счетчик в квартире или на лестнице?
  2. На неотключаемую линию зачем розетки коридора и свет комнаты?
  3. Балкон. Что там будет включаться? Мощный обогреватель или станок (P >= 3кВт)? Если нет, то в 1 группу свет и розетки и на автомат B10, УЗО убрать, автомат подключить к одному из оставшихся УЗО 40/0.03
  4. Водогрей, если будет, то под отдельный автомат 16А.
  5. ВН щитка лучше бы отключал весь щиток - на то случай, если в нем что-то нужно сделать, чтобы не бежать на лестницу, отключать вводной автомат. Проверено на себе :)
  6. Если будет компьютерный уголок где много компов/оргтехники (1-2 системника, принтер, сканер, монитор, большой роутер, ...), то можно подумать над отдельным автоматом для этого уголка. Если стояк 4проводный, то защитный 0 в квартиру не заводить, защитные контакты розеток не подключать, а вот защитные контакты розеток уголка (и возможно!!! телевизора) объединить, чтобы между корпусами не было напряжения и не вылетали микросхемы портов при коммутации.

В итоге останется 3-4 групп УЗО (4, если оставите для ванной отдельную группу).

Alex9801,

1. Счетчик в квартирном зитке.
  2. Розетки коридора вместе с розеткой слаботочного щитка по инерции перекочевали. Не хочется две розетки на отдельную линию вешать, как и цеплять к линиям которые идут другие помещения (комнаты, например). Со светом комнаты такая же история. А как Вы считаете лучше сделать?
  3. Вы абсолютно правы, там действительно не будет мощных потребителей. Заведу балкон под АВ10.
  4. Водогрей пока под вопросом, т.к. необходимость в нем есть только две недели летом. Если он будет, то я планировал повесить его на одну линию со стиралкой и две недели пока нет горячей воды следить чтобы они не функционировали одновременно. Или Вы считаете это очень плохой идеей?
  5. Вводной автомат тоже в квартирном щитке. Пресловутый АВ 2п 25А на схеме :)
  6. Компьютерный уголок будет состоять из одного системника с монитором, но все равно спасибо за совет, про такие особенности узнаю впервые.

Действительно одно УЗО можно убрать. Спасибо!

0
outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2016 в 22:04:34

SunFire, Я еще не рассмотрел внимательно вводной кабель, т.к. он пока заведен в опломбированный счетчик, а то что видно - информативности для меня не несет. Следом за счетчиком подключен автомат на 25А, я так понимаю он и является вводным.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

04.11.2016 в 22:15:41

outsideradm написал: отдельную линию на балкон

Балкон застеклённый?

outsideradm написал: стиральной машинки + накопительного водогрей,

Где планируете ставить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу