outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

09.11.2016 в 22:57:23

SB3,

SB3 написал: Естественные утечки, хотя бы примерно, вы можете сами посчитать).

Можно и самому попробовать.)) Т.к. техники и, соответственно, данных по токам утечкам техники нет - можно руководствоваться пунктом 7.1.83 ПУЭ: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Учитывая номинал вводного АВ (25 А) максимальный ток, который может протекать через УЗО: 1,45 х 25 = 36,25 А. Суммарная длина кабеля под одним УЗО - около 100 м. Тогда расчетный ток утечки: 0,4 х 36,25 + 0,01 х 100 = 15,5 мА. Полученное значение больше 1/3 номинала УЗО: 30 х (1/3) = 10 мА. С другой стороны значения в ПУЭ наверняка приведены с запасом, да и выжать 30 А с половины квартиры нужно еще постараться.

ebf,

ebf написал: У вас перед счётчиком,точно ничего не стоит,выключатель нагрузки или пакетник

Alex9801,

Alex9801 написал: По поводу автомата до счетчика: Сделайте фото Вашего подъездного щитка.

Подъездных щитков в доме нет. Сходил в ТСЖ. Там сказали, что квартирные автоматы все находятся в подвале. Оттуда, как я понял, от каждого автомата идет провод на три квартиры (видимо трехфазный) через специальную шахту. Мой квартирный щиток как раз за этой шахтой. Вот квартирный щиток

ссылка

В правом нижнем углу ниши, как я понимаю - вводной кабель.

Есть еще один момент, в ТСЖ сказали на каждую квартиру предусмотрено 3 кВт (дом с газом). Интересно, почему у меня в квартирном щитке стоит общий АВ 2п 25А? Что теперь получается: на ввод АВ 16 А ставить (или вообще 10 А)? Причем на каждом из пары черных АВ, что на фото, висит по полквартиры, а они стоят с постройки дома (и каждый на 16 А). К сожалению пока не могу сказать сейчас, как там все скоммутировано за панелью и что из себя представляет вводной кабель - состорожничал и не стал в одиночку разбирать щиток.

MrGalaxy,

MrGalaxy написал: Вы поинтересуйтесь, в Вашем районе вообще опломбируют автоматы, или нет. Я слышал, что по Питеру ситуация разная, могут отказаться пломбировать.

Спасибо за совет, поинтересуюсь в "Петроэлектросбыте", потом отпишусь.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

10.11.2016 в 09:59:04

outsideradm написал: почему у меня в квартирном щитке стоит общий АВ 2п 25А?

Это новодел, в 76-м не было таких автоматов. У Вас внизу щитка пакетник лежит, который заменил кто-то на ИЭК, поставив дин-рейку. Посмотрите номинал пакетного выключателя, на нём, скорее всего, написано "10 А 380 В / 16 А 250 В".

outsideradm написал: Что теперь получается: на ввод АВ 16 А ставить (или вообще 10 А)?

По правилам да, на 16 А. Когда в доме сделают реконструкцию стояка при капремонте, поставите на 25 А.

0

Вечный студент

invisible_shadow
invisible_shadow
Новичок

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 10:47:35

outsideradm написал: интересный щиток получился). Наверное дорого модулька от ABB вышла? Подскажите, кстати, если Вы из Санкт-Петербурга, где Вы ее покупали?

Да, ABB, к сожалению, не дёшево стоит, особенно УЗО, но чему-то дешевле я как-то не доверяю. Возможно, зря, но 10 лет назад, когда я работал в компании, которая делала силовые электрощиты и всякую автоматику для военщины и атомных станций, насмотрелся на разное оборудование, и оборудование от ABB тогда было одним из самых надёжных и отказоустойчивых. Почитал про современную модульную базу, вроде как не испортилась.

Всё ABB покупал в интернет-магазинах "Pulsal" и "ЭТМ". Цены там примерно одинаковые, выбор хороший, подделок не замечал.

А так я вообще считаю, что на электрике экономить не стоит ни при каких обстоятельствах. Качественная элементная база, электро-кабели только ГОСТ, ну и т. д. При ремонте вообще сложно на чём-то сэкономить - обязательно аукнется в будущем, но если очень надо, то лучше сэкономить на чём-то другом, на той же шпаклёвке или краске, обоях, дверях, например, но никогда не стоит экономить на критичных инженерных системах и коммуникациях.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

10.11.2016 в 11:57:43

outsideradm написал: Наверное дорого модулька от ABB вышла? Подскажите, кстати, если Вы из Санкт-Петербурга, где Вы ее покупали?

У Вас в Питере форумчанин Юрка обитает, к нему обратитесь.

0

Вечный студент

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

10.11.2016 в 12:08:35

invisible_shadow написал: но никогда не стоит экономить на критичных инженерных системах и коммуникациях.

Полностью поддерживаю.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

outsideradm
outsideradm
Новичок

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 21:14:11

MrGalaxy, Точно, у меня мелькнула мысль про то, что пакетник стоял где-то в щитке, но посмотреть его номинал я не додумался. Спасибо! Вот только я еще один момент не могу понять. Ведь пакетный выключатель предназначен для ручного размыкания цепи(?). А после него стояли два автомата на 16 А, т.е. через пакетник в отдельных случаях могло протекать 32 А, например, и он при этом не выключался автоматически. Как в таких случаях себя чувствовал вводной кабель? Или при этом срабатывал трехфазный АВ в подвале?

MrGalaxy написал: По правилам да, на 16 А.

А при этом имеют смысл 9 розеточных линий под АВ 16 А? На случай замены стояка? Может нужно уменьшать их количество?

invisible_shadow, спасибо Вам за ответ. Согласен с Вами.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

10.11.2016 в 21:40:51

outsideradm написал: Или при этом срабатывал трехфазный АВ в подвале?

там вставки ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

11.11.2016 в 06:48:21

outsideradm написал: Вот только я еще один момент не могу понять. Ведь пакетный выключатель предназначен для ручного размыкания цепи(?). А после него стояли два автомата на 16 А, т.е. через пакетник в отдельных случаях могло протекать 32 А, например, и он при этом не выключался автоматически.

outsideradm, по проекту, скорей всего, изначально стояли пробки на 6 А. И ставили их не на 2 линии, а на всю проводку: по фазе и нулю.

outsideradm написал:

А при этом имеют смысл 9 розеточных линий под АВ 16 А? На случай замены стояка? Может нужно уменьшать их количество?

outsideradm, кол-во линий имеет смысл делать таким, как считаете нужным, независимо от того, когда сделают ремонт стояка. Ток ограничится вводным автоматом.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу