06.11.2016 в 21:47:43
outsideradm написал: Кто-нибудь живет в двухкомнатной квартире с двумя УЗО 40/0,03 на все? Нет проблем с естественными утечками?
Есть примеры, когда и с одним-единственным их нет.
06.11.2016 в 22:19:21
outsideradm написал: Кто-нибудь живет в двухкомнатной квартире с двумя УЗО 40/0,03 на все? Нет проблем с естественными утечками?
Живут конечно. И даже не в двухкомнатных, а намного больше.
06.11.2016 в 22:56:53
ebf,
ebf написал: по поводу балкона,если вы вдруг планируете туда включать ,что то мощнее 2,2 КВт ,то поставьте АВ16А
А как быть с выключателем света? Он же, вроде, на 10А рассчитан.
MrGalaxy,
MrGalaxy написал: в соответствии с ПУЭ положено перед прибором учёта ставить.
Понятно. Странно, что нигде не натыкался на эту информацию раньше. А Вы не знаете все автоматические выключатели можно опломбировать или есть особенности?
06.11.2016 в 23:02:25
outsideradm, можно АВ опломбировать, "пломбировки" разные бывают у производителей. Есть корпуса под пломбу. Естественные утечки, хотя бы примерно, вы можете сами посчитать).
06.11.2016 в 23:04:21
outsideradm написал: А как быть с выключателем света? Он же, вроде, на 10А рассчитан.
Ну если это вас,так сильно беспокоит,купите на 16А,благо они продаются.Что там у вас будет светить одна лампочка,ну две ,короче не ломайте голову
outsideradm написал: Понятно. Странно, что нигде не натыкался на эту информацию раньше. А Вы не знаете все автоматические выключатели можно опломбировать или есть особенности?
У вас перед счётчиком,точно ничего не стоит,выключатель нагрузки или пакетник,если да,то всё в норме
07.11.2016 в 09:40:29
outsideradm,
outsideradm написал: Странно, что нигде не натыкался на эту информацию раньше.
п. 1.5.36 ПУЭ 7-й редакции.
outsideradm написал: А Вы не знаете все автоматические выключатели можно опломбировать или есть особенности?
У Шнайдера есть специальные крышки для опломбирования.
Щитки ещё есть ИЭКовские с отдельным отсеком для вводного АВ под опломбировку. Вы поинтересуйтесь, в Вашем районе вообще опломбируют автоматы, или нет. Я слышал, что по Питеру ситуация разная, могут отказаться пломбировать.
Вечный студент
07.11.2016 в 12:21:11
megrad написал:
SunFire написал: Чем у них больше потребляют, тем им выгоднее.
Ну а за чей счёт ремонт ТП?
megrad, Вы РЕАЛЬНО допускаете, что кратковременное потребление одним юзером 32А вместо 25А (то есть на 28% больше) сожгёт ТП ? Есть хоть один пример ?
Нет, так-то Вы правы, что блюдёте порядок, но не надо отрываться от реальной жизни. Я думаю, что чуть-чуть нарушить можно.
07.11.2016 в 12:58:54
Фактически получается вся квартира на 2 УЗО 40/0,03... Не будет ли их выбивать постоянно от естественных утечек?...то-нибудь живет в двухкомнатной квартире с двумя УЗО 40/0,03 на все? Нет проблем с естественными утечками?
Я 5лет прожил с AL проводкой на скрутках под узо 63/0,03. Ложных срабатываний не было.
По поводу автомата до счетчика: Сделайте фото Вашего подъездного щитка. В договоре у МосЭнергоСбыта говорится только про пломбу счетчика. Мне ставил ВН до счетчика (вместо пакетника) электрик из ЖЭКа, затем приходил чел из МосЭнергосбыта проверил и опломбировал счетчик. Про пломбу на автомат я обоих спрашивал - оба сказали не надо.
Вы, конечно, правы. Но мне кажется это все достаточно условно, что страшного произойдет, если останется "включенной" розетка в коридоре? Разве, что забуду сушилку для обуви выключить.
Отключать нужно на долгое отсутствие (неделя, месяц, ...). Причем и вынимать из розеток,и отключать сами линии. Особенно на случай затопления. Хотя может быть все что угодно. И когда угодно. У нас в соседнем районе ночью пожар случился. Все выключено было, а проводка задымилась и подожгла квартиру. Хорошо, что люди успели выбежать.
07.11.2016 в 13:07:07
Вдогонку, по поводу новой схемы щитка. У Вас 3 УЗО и автоматы. Подумайте еще раз над моим предложением - перенести ВН на самый вход Вашего щитка. А отключать "отключаемые" линии будете двумя УЗО. У себя я именно так и сделал. Т.е. ВН нужен для обесточки щитка для различных работ в нем. Ваша схема будет примерно такая: ВН -> УЗМ51 -> УЗО(3шт) -> автоматы (много) В остальном очень даже неплохо.
И покажите фото того, что у Вас в подъезде.
07.11.2016 в 16:14:52
SunFire написал: Вы РЕАЛЬНО допускаете, что кратковременное потребление одним юзером 32А вместо 25А
А кто видел состояние ТП, токовую величину вставок фидера на дом, состояние кабеля, состояние стояков, состояние точек присоединения и сколько таких юзеров может быть в доме?
SunFire написал: то есть на 28% больше
Предположим, что это 5 этажка с 4 квартирами на этаже, то есть в подъезде 20 кв. Предположим на 1 фазу подключено 6 кв, 28% х 6 получаем превышение 168 % на фазу в одном подъезде, ну и так далее по остальным подъездам. Плюс МОПы. Плюс насосы. Согласен, что присутствует коэффициент одновремённости, который сработает ... во время мах присутствия людей дома, то есть в праздник.
SunFire написал: Я думаю, что чуть-чуть нарушить можно.
Да да, а потом панельки складываются, потому что чуть-чуть можно. Это ж надо так ненавидеть свой дом, чтобы его разрушать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.11.2016 в 22:57:23
SB3,
SB3 написал: Естественные утечки, хотя бы примерно, вы можете сами посчитать).
Можно и самому попробовать.)) Т.к. техники и, соответственно, данных по токам утечкам техники нет - можно руководствоваться пунктом 7.1.83 ПУЭ: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Учитывая номинал вводного АВ (25 А) максимальный ток, который может протекать через УЗО: 1,45 х 25 = 36,25 А. Суммарная длина кабеля под одним УЗО - около 100 м. Тогда расчетный ток утечки: 0,4 х 36,25 + 0,01 х 100 = 15,5 мА. Полученное значение больше 1/3 номинала УЗО: 30 х (1/3) = 10 мА. С другой стороны значения в ПУЭ наверняка приведены с запасом, да и выжать 30 А с половины квартиры нужно еще постараться.
ebf,
ebf написал: У вас перед счётчиком,точно ничего не стоит,выключатель нагрузки или пакетник
Alex9801,
Alex9801 написал: По поводу автомата до счетчика: Сделайте фото Вашего подъездного щитка.
Подъездных щитков в доме нет. Сходил в ТСЖ. Там сказали, что квартирные автоматы все находятся в подвале. Оттуда, как я понял, от каждого автомата идет провод на три квартиры (видимо трехфазный) через специальную шахту. Мой квартирный щиток как раз за этой шахтой. Вот квартирный щиток
В правом нижнем углу ниши, как я понимаю - вводной кабель.
Есть еще один момент, в ТСЖ сказали на каждую квартиру предусмотрено 3 кВт (дом с газом). Интересно, почему у меня в квартирном щитке стоит общий АВ 2п 25А? Что теперь получается: на ввод АВ 16 А ставить (или вообще 10 А)? Причем на каждом из пары черных АВ, что на фото, висит по полквартиры, а они стоят с постройки дома (и каждый на 16 А). К сожалению пока не могу сказать сейчас, как там все скоммутировано за панелью и что из себя представляет вводной кабель - состорожничал и не стал в одиночку разбирать щиток.
MrGalaxy,
MrGalaxy написал: Вы поинтересуйтесь, в Вашем районе вообще опломбируют автоматы, или нет. Я слышал, что по Питеру ситуация разная, могут отказаться пломбировать.
Спасибо за совет, поинтересуюсь в "Петроэлектросбыте", потом отпишусь.
10.11.2016 в 09:59:04
outsideradm написал: почему у меня в квартирном щитке стоит общий АВ 2п 25А?
Это новодел, в 76-м не было таких автоматов. У Вас внизу щитка пакетник лежит, который заменил кто-то на ИЭК, поставив дин-рейку. Посмотрите номинал пакетного выключателя, на нём, скорее всего, написано "10 А 380 В / 16 А 250 В".
outsideradm написал: Что теперь получается: на ввод АВ 16 А ставить (или вообще 10 А)?
По правилам да, на 16 А. Когда в доме сделают реконструкцию стояка при капремонте, поставите на 25 А.
Вечный студент
10.11.2016 в 10:47:35
outsideradm написал: интересный щиток получился). Наверное дорого модулька от ABB вышла? Подскажите, кстати, если Вы из Санкт-Петербурга, где Вы ее покупали?
Да, ABB, к сожалению, не дёшево стоит, особенно УЗО, но чему-то дешевле я как-то не доверяю. Возможно, зря, но 10 лет назад, когда я работал в компании, которая делала силовые электрощиты и всякую автоматику для военщины и атомных станций, насмотрелся на разное оборудование, и оборудование от ABB тогда было одним из самых надёжных и отказоустойчивых. Почитал про современную модульную базу, вроде как не испортилась.
Всё ABB покупал в интернет-магазинах "Pulsal" и "ЭТМ". Цены там примерно одинаковые, выбор хороший, подделок не замечал.
А так я вообще считаю, что на электрике экономить не стоит ни при каких обстоятельствах. Качественная элементная база, электро-кабели только ГОСТ, ну и т. д. При ремонте вообще сложно на чём-то сэкономить - обязательно аукнется в будущем, но если очень надо, то лучше сэкономить на чём-то другом, на той же шпаклёвке или краске, обоях, дверях, например, но никогда не стоит экономить на критичных инженерных системах и коммуникациях.
10.11.2016 в 11:57:43
outsideradm написал: Наверное дорого модулька от ABB вышла? Подскажите, кстати, если Вы из Санкт-Петербурга, где Вы ее покупали?
У Вас в Питере форумчанин Юрка обитает, к нему обратитесь.
Вечный студент
10.11.2016 в 12:08:35
invisible_shadow написал: но никогда не стоит экономить на критичных инженерных системах и коммуникациях.
Полностью поддерживаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу