Дмитрий999 написал:
Недоэлектрик, Ну я знаю случай, когда обрушилась стена дома из-за штробы 8 см. Можно нагуглить при желании.
Стена эта на 90% несущая. Проверить это элементарно:
- Толщина 38 см или 51 см (три или четыре кирпича) - легко померить в подъезде. Будет плюс пара сантиметров на штукатурку.
- На эту стену заходят плиты перекрытия. Их видно по рустам или просто параллельно этой стене на расстоянии 3 метра (4 метра) есть еще одна толстая стена или балка, куда эти плиты опираются противоположным концом.
Вы правильно поняли, что там внутри расположены каналы вентиляции и каждый сам по себе. Т.е. на уровне пятого этажа вся стена внутри дырявая.
Теперь смотрите, что происходит. Допустим, стена 38 см. ширина кирпича 12 см. В стене таких кирпичей три штуки: 12см + 1см раствор + 12см +1 см +12 см = 38 см. На самом деле в середине у вас вентканалы вместо кирпича. Фактически получается, что у вас 12 см кирпич с одной стороны, дальше куча пустот для вентканалов, дальше еще 12 см кирпич. Вот в этом кирпиче вы собираетесь сделать штробу 7 см. Останется 5 см. Т.е. вентканал -- 5 см кирпич -- штроба. 5 см один на другом - это неустойчивая конструкция. Т.е. фактически вырубая штробу 7 см вы почти что вырубаете весь кирпич, а дальше там пустота... Т.е. штроба в 7 см превращается в штробу в 2/3 стены. Стало быть в любой момент ваша стена падает.
Дмитрий999, а разве может быть несущей такая "дырявая" стена? Я почему-то думал, что несущие стены перпендикулярны этой - на них плиты перекрытия лежат узкими сторонами. На стене, в которую хочу встроить канализацию, плита перекрытия если и лежит (к сожалению не знаю как посмотреть), то длинной стороной, причем противоположная сторона тогда получается висит не на чем (посередине комнат параллельно стене вижу стыки перекрытий)? Либо я что-то понимаю не так?
И еще на счет 2/3 стены. Если я правильно понимаю, вентканалы должны быть разделены минимум 1 кирпичом, т.е. в этом месте я не прорублю стену на 2/3. Так, толщина стены у меня 38 см., штроба - 7 см., итого остается 31 см. Т.е. у меня получится штроба попеременно 2/3 стены и 31 см.
P.S.Всем спасибо за ответы. Просто я в этом не разбираюсь. Хочется сделать ремонт эстетичней, при этом не навредив самому дому.