Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

09.11.2016 в 16:00:00

Достался мне откровенно говоря хлам на запчасти: материнские платы, блоки питания, мониторы. Я же люблю паять, свои компьютеры сама всегда ремонтировала, как и телевизоры. Ну, с телевизорами все ясно, особенно когда все родное или аналоги. Как с ЖК, так и с ЭЛТ. И с мониторами, если прошивку менять не нужно.

Но тут... Достались мне четыре монитора два вроде бы одинаковых (одной модели) LG FLATRON F700B и два самсунга Syncmaster (551s и 550b). Оба LG неработающие, первый Самсунг съеден тараканами (бр-р-р), а во втором сдох кинескоп. В обоих LG кинескопы живые. Что делать? Первичный осмотр показал, что в обоих LG срабатывает защита по питанию, причем во втором из них через несколько секунд догорел узел питания. Как оказалось позже, по вине строчного трансформатора. Ладно, второй разбираю на запчасти для ремонта первого. Заменила там конденсатор и пробитый полевик. Заработал, отдала обратно. Плату второго разобрала на запчасти, как и плату кинескопа тоже. Вернусь к самсунгам. Первый, за исключением платы кинескопа разобрала на запчасти, впаяв в плату кинескопа панель от платы кинескопа монитора LG. Согласовала по распиновке плату кинескопа от монитора 551s с основной платой монитора 550b. Вставила эти потроха в корпус монитора LG. Первое включение. Кадровая и строчная развертки запустились, черный экран. Просадила модулятор на землю через резистор 56 килоом, появилась картинка, что с выхода ноута на внешний экран. Соотношение сторон получилось 16:9 вместо 3:4 (цвет чистый, баланс белого в норме,недостаточный размер по вертикали, искажения типа "бочка", нет меню и не управляется). Со старой платой кинескопа такого не было - на дохлом кинескопе схема управлялась, хоть и картинка была плохая. Я так поняла, что проблема в том, что процессор монитора, обнаружив неродную плату кинескопа заблокировался и теперь осталось только управление видеорежимами с компьютера, как на видеокарте выставишь. В любом случае размер картинки одинаков, искажения типа бочка.

Есть ли смысл искать прошивку на такую дребедень, или собрать и оставить как технологический до лучших времен, пока аналогичный хлам не попадется с дохлым кинескопом?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.11.2016 в 16:46:22

Карина Зайцева написал: Есть ли смысл искать прошивку на такую дребедень, или собрать и оставить как технологический до лучших времен, пока аналогичный хлам не попадется с дохлым кинескопом?

Карина, как говорил один персонаж "Ваши прекрасные глазки путем меткого попадания в мое сердце..." :applause: По мониторам. Давно несколько раз имел дело с калибровкой LG с CRT трубками. Не получалось у них отрихтовать сведение и линейность, не получалось это ни у LG ни у их предшественников GoldStar, там скорее все проблемы в ферритах. А вот когда они перешли на LCD - матрицы у них стали отменные, приближаются к качеству и надежности SHARPов, и уж намного превосходят Самсунги с их нелинейностью по яркости (градации серого). Я бы не парился. С уважением.

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

15.11.2016 в 18:04:04

Итак, на чем я остановилась... В кадровой развертке припаяла три дополнительных сопротивления в цепи ОС - увеличился размер по вертикали, "бочка" исчезла. удалила я из схемы цепи первичного смещения модулятора кинескопа, оставив гашение обратного хода по модулятору. Так-же удалила на плате кинескопа микросхему выходных цепей автомата баланса белого, емкостную развязку оконечных каскадов видеоусилителей с кинескопом. Результат превзошел ожидания: качество цвета улучшилось, яркость терпимая (можно чуть меньше), контрастности не хватает. Монитор по прежнему неуправляемый, при вечернем освещении пользоваться можно. Будет как технологический. Все! крышку закрываю.

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

16.11.2016 в 11:56:19

Не обещала, но выкладываю фото монитора - значков нет, поскольку подключен как расширение рабочего стола. Слева на изображении видна засветка от окна, а сверху - часть обратного хода кадровой развертки, что оказалась на прямом ходу из-за разницы параметров отклоняющих систем. То же и с обратным ходом строчной развертки, часть которого оказалась на прямом ходу. Работает, перегрева нет, только не хватает контрастности по причине того, что управление монитора полностью заблокировалось из-за несовпадения прошивки и микросхемы предварительного видеоусилителя. Но видеорежимы переключаются нормально. На фото видеорежим 1024*768 85 Гц.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.01.2017 в 03:14:44

Неужели никто не догадался, что "Карина Зайцева" ЭТО САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ МУЖИК, получающий доход от ремонта телевизоров у населения?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

06.01.2017 в 04:14:33

avmal, Грузин не знал что он грузин, ему об этом сказали, но он правда и сам уже догадывался. :flirt

0
jek
jek
Резидент

Липецк

06.01.2017 в 04:15:13

https://www.youtube.com/watch?v=UlzujJ1H5vI

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

06.01.2017 в 09:08:05

Разве дисплей на ЭЛТ поддерживает 85 Гц?

0

Вечный студент

jek
jek
Резидент

Липецк

06.01.2017 в 12:59:53

Поддерживает, но не всякий.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

06.01.2017 в 15:25:53

MrGalaxy написал: Разве дисплей на ЭЛТ поддерживает 85 Гц?

MrGalaxy, Да, у меня был CRT 15" какой то англицкий Viglen, профи, с обалденным сведением и геометрией, 85 Гц был его предел.

0
Федор Трубецкой
Федор Трубецкой
Новичок

Нижний Новгород

12.01.2017 в 21:43:59

Интересная тема про ремонт мониторов Кариной из Киева :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу