Достался мне откровенно говоря хлам на запчасти: материнские платы, блоки питания, мониторы. Я же люблю паять, свои компьютеры сама всегда ремонтировала, как и телевизоры. Ну, с телевизорами все ясно, особенно когда все родное или аналоги. Как с ЖК, так и с ЭЛТ. И с мониторами, если прошивку менять не нужно.
Но тут... Достались мне четыре монитора два вроде бы одинаковых (одной модели) LG FLATRON F700B и два самсунга Syncmaster (551s и 550b). Оба LG неработающие, первый Самсунг съеден тараканами (бр-р-р), а во втором сдох кинескоп. В обоих LG кинескопы живые. Что делать? Первичный осмотр показал, что в обоих LG срабатывает защита по питанию, причем во втором из них через несколько секунд догорел узел питания. Как оказалось позже, по вине строчного трансформатора. Ладно, второй разбираю на запчасти для ремонта первого. Заменила там конденсатор и пробитый полевик. Заработал, отдала обратно. Плату второго разобрала на запчасти, как и плату кинескопа тоже. Вернусь к самсунгам. Первый, за исключением платы кинескопа разобрала на запчасти, впаяв в плату кинескопа панель от платы кинескопа монитора LG. Согласовала по распиновке плату кинескопа от монитора 551s с основной платой монитора 550b. Вставила эти потроха в корпус монитора LG. Первое включение. Кадровая и строчная развертки запустились, черный экран. Просадила модулятор на землю через резистор 56 килоом, появилась картинка, что с выхода ноута на внешний экран. Соотношение сторон получилось 16:9 вместо 3:4 (цвет чистый, баланс белого в норме,недостаточный размер по вертикали, искажения типа "бочка", нет меню и не управляется). Со старой платой кинескопа такого не было - на дохлом кинескопе схема управлялась, хоть и картинка была плохая. Я так поняла, что проблема в том, что процессор монитора, обнаружив неродную плату кинескопа заблокировался и теперь осталось только управление видеорежимами с компьютера, как на видеокарте выставишь. В любом случае размер картинки одинаков, искажения типа бочка.
Есть ли смысл искать прошивку на такую дребедень, или собрать и оставить как технологический до лучших времен, пока аналогичный хлам не попадется с дохлым кинескопом?