ILYA.
ILYA.
Новичок

16.11.2016 в 10:59:35

Есть вопросы по выключателям серии Legrand Valena. Существуют двухклавишные выключатели (и переключатели) с подсветкой и с индикацией (причем еще вариант с индикатором на обеих клавишах или только на одной). В-основном в продаже модели с подсветкой, а с индикацией часто бывает только на заказ. Лампочки, как я понимаю, съемные и отличаются только цветом (зеленые или красные). Вопрос в том, можно ли переделать подсветку в индикацию? Касательно как выключателей так и переключателей. Про схему подключения я естественно в курсе, вопрос про конструктив, можно ли добраться до контактов лампочки и вывести куда надо, или там всё жестко соединено и неразборно? На первый взгляд серия Valena выглядит очень модульно, будто все механизмы унифицированы

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.11.2016 в 17:41:37

ILYA., вообще то они модульные ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ILYA.
ILYA.
Новичок

16.11.2016 в 18:02:22

megrad, да я в курсе что лампочка меняется, просто подсветка от индикации отличается не только цветом неонки, а и тем что в первом случае неонка шунтирует а во втором она подключается между выходом выключателя и нулем ;-) У меня не столько денег, чтобы покупать пачки Вален и изучать внутренности, поэтому и спрашиваю у кого опыт был. По логике массового производства разумнее делать одинаковое шасси-основание а нужные контакты и лампочки пихать в соответствии с функционалом конкретной модели. Напр. проходной от обычного отличается лишь одним дополнительным контактом, который в обычном можно просто не ставить в механизм; но это чисто логика, а интересно кк на деле. Под переделкой подразумеваю перестановку контактов и лампочек, а не колхоз с подпайкой дополнительного проводочка к неонке :-)

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

16.11.2016 в 20:50:54

ILYA. написал: У меня не столько денег, чтобы покупать пачки Вален и изучать внутренности, поэтому и спрашиваю у кого опыт был.

ну "валена" далеко не дорогая серия и купить пару штук, что бы разобрать вполне можно осилить, что бы понять получиться ли сделать

ILYA. написал: перестановку контактов и лампочек,

или так или иначе будет

ILYA. написал: колхоз с подпайкой дополнительного проводочка к неонке

я бы предложил Вам перейти на сенсорные выключатели

но это более не бюджетно чем покупка пачки "вален". зато переделывать ни чего не нужно.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

16.11.2016 в 21:53:33

Мегавольт., какие еще сенсорные, вопрос единства стиля, раз уж в комнате розетки Валена то и все остальное должно быть такое же. Валена двухклавишная с подсветкой около 600р, с индикацией в районе тыщи, переключатёли еще дороже. Как-то нерационально брать пару штук на авось и сразу разбирать надеясь сделать хотя бы из двух один ;-) Собственно и подсветка в таком виде как она есть (шунтом) мне не нравится, для светодиодных ламп говоят это вредно, тем более у меня везде нуль заведен в коробки и неонку можно было бы просто тупо запитать вне зависимости от контактов выключателя

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

16.11.2016 в 22:32:19

ILYA. написал: вопрос единства стиля, раз уж в комнате розетки Валена то и все остальное должно быть такое же.

это дело каждого, тут споры давно бессмысленны.

ILYA. написал: ерационально брать пару штук на авось и сразу разбирать надеясь сделать хотя бы из двух один

у меня где то лежит пара проходных, остались после смены на сенсорники, постараюсь завтра найти. Они без подсветки, но думаю конструктив у них тот же. Разберу и гляну как там что. Если что то дельное будет, фото выложу.

ILYA. написал: у меня везде нуль заведен в коробки и неонку можно было бы просто тупо запитать вне зависимости от контактов выключателя

может тогда и на конструктив выключателя не заморачиваться? просто сунуть лампочку в корпус... но это уже конечно не то будет.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

17.11.2016 в 06:38:25

Мегавольт., сунуть лампочку это колхозно, сверлить дырку в рамке, потом вообще небезопасно - нужно тщательно изолировать от суппорта, сделать конечно при желании можно культурно и надежно но это куча времени; и вообще - это же Легранд, фирмА, а не туретчина какая-то

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

17.11.2016 в 16:09:35

ILYA. написал: и вообще - это же Легранд, фирмА,

не в обиду легранду.... сейчас есть туречина и даже китайщина которая по функционалу обходит на крпус, по виду если не копия то не чуть не хуже , да и качество не чуть не хуже, тем более начинка порой копия того же легранда. Так что тут вариантов то нет по сути. Либо фирмА с тем что есть, либо функционал с отступом от принципиальности. ну и говоря о легранд валена, хочу сказать что "окошко" под индикатор сделано не так уж фирмово. Вид у них как будто эти окошки из каких то индикаторных ламп наковыряли.

сравните с той же турцией и китаем.

И конечно не собираюсь спорить о том что нет ни какой необходимости ставить розетки и выключатели одной серии... (на мой взгляд это иногда даже хуже) , но доработка выключателей в данном случае напоминает мне попытку из ваз-9 ки сделать спорткар. Либо это будет колхоз, либо сам спорткар купить выйдет дешевле. но конечно если уже зимнюю резину для 9ки купили, то зачем машину менять.

Обещание своё к сожалению выполнить не могу, выключатели не нашёл. Скорее всего уже поставил кому то... :sorry:

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

17.11.2016 в 20:15:43

В принципе вопрос можно закрыть, так как нашел под заказ модель именно с индикаторами. Но по поводу того что функционал у Турции и Китая выще... :-) Ну это все равно что сказать что поддельный айфон сделан под две симки а оригинальный под одну и поэтому поддельный лучше :-) Что ге так с индикаторами? У Валены строгий стиль, почти приборный, короче классика, поэтому индикатор квадратный а не какой-то елочкой как на тех картинках. Сегодня монтировал розетки Валена у себя, из 4-ёх у одной сорвало резьбу. Да, можно было сделать попрочнее винты, ведь когда зажимаешь под клемму два конца с честными гостовскими 2,5 квадрата, то усилие нужно нехилое, но это же стандартная ситуация, шлейфы, и там и сделано по дае дырки на клемму. Но! На другой квартире (не у себя, для квартирантов) я ставил что-то турецкое, кажется Gunsan, так у меня вначале сорвались две розетки из двух ;-) потом пришлось уже просто сдерживаться с усилием до "разумной достаточности" :-)

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

17.11.2016 в 20:26:16

ILYA. написал: из 4-ёх у одной сорвало резьбу.

когда последний раз их ставил сильно разочаровался. Выключатели в норме, а вот розетки. Один саморез вместо винта (как было раньше) крепящий крышку уже настроение портит. А качество розеток под ТВ вообще огорчило.

ILYA. написал: потом пришлось уже просто сдерживаться с усилием до "разумной достаточности" :-)

ну со всей дури можно что угодно свернуть....

ILYA. написал: нашел под заказ модель именно с индикаторами.

ну вот и решение. А где нашли? я что то валену с индикатором ни где не нашёл. только с подсветкой.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

17.11.2016 в 21:16:36

Мегавольт., ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу