РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

18.11.2016 в 15:39:15

MarkSmirnov написал: РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения.

Вот те раз! А работа реальных устройств, например УЗО, автотрансформаторов стабилизаторов напряжения, которые работают на основе принципа сложения магнитных полей - неправдоподобна и является, по сути - колдовством, и ни сколько не убеждает? Или мухи (провода) отдельно, а котлеты (учебник физики) - отдельно?

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

18.11.2016 в 15:48:38

MarkSmirnov написал: у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ

Это что-то новое... Где брали?

0
MarkSmirnov
MarkSmirnov
Местный

Киев

18.11.2016 в 16:02:45

Микитович, По деньгам - экранирование не дорого. Меня волнует только, чтобы я хуже не сделал. Например, не ухудшил пожаробезопастность. Ибо можно запихнуть провод в типа нержавеющий гермитичный металлорукав, можно в металлорукав из оцинкованного железа в ПВХ пленке. Но они могут проржаветь (возможно) и провод будет не защищен. Т.к. я все равно что-то сделаю в этом духе, хотелось бы получить совет как это сделать безопасно.

0
MarkSmirnov
MarkSmirnov
Местный

Киев

18.11.2016 в 16:03:48

РаботничкиНТ, опечатался. только витая пара UTP. Я ж говорю - я кроме витой пары ничего другого раньше не видел.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.11.2016 в 16:05:32

MarkSmirnov написал: у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?

РК - кабель, коаксиал, при полном согласовании волнового импеданса с нагрузкой в центральной жиле возникает бегущая волна а в экране ток равен "0". Излучения нет при правильном согласовании. Силовой кабель - для 50 Гц это та же самая витая пара, в которой ЭМ- поле взаимокомпенсируется. Хотите перестраховаться - кладите в толстостенную железную трубу, можно в омедненную или с серебрянным покрытием. Но эффект экранирования достигнете только при правильном подключении экрана к заземляющему контуру (четвертьволновыми отрезками), удовлетворяющему требованиям защиты от ПЭМИН, а они на порядок выше требований по заземлению для защиты от поражения электрическим током. Так что придется создавать в Вашем доме еще отдельный контур заземления по ПЭМИН. Без этого Ваша труба будет только переизлучателем полей, если таковые и появятся. . Это как попытка строить открытую баржу но что бы затыканием пары дырочек получилась полноценная подводная лодка. . Кстати любой кусок продолговатого металла в Вашей квартире и окружении работают как переизлучатели с созданием узлов пучности токов и напряжений.

0
aleksandr29
aleksandr29
Местный

Архангельск

18.11.2016 в 16:06:24

проложи обычный кабель в металлорукаве, заземлишь рукав со стороны ввода. Только тут еще надо предусмотреть неразрывность экранирования рукава. Либо радиальная схема, либо соединять проводниками все рукава

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

18.11.2016 в 16:26:49

Во народ расколбасило! :) :popcorn

0

Вечный студент

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.11.2016 в 16:37:12

aleksandr29, Это, и то что пытается создать ТС руками таких же некомпетентных в этом вопросе строителей, создаст эффект ПЛАЦЕБО. Хотя и вреда не будет, ну разве что дополнительные расходы. А наибольший вред здоровью наносят ФОБИИ от околонаучных измышлений безграмотных бумагомарателей. Тем более что ТС даже не захотел понимать, что вредно, а что почти нет.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

18.11.2016 в 16:38:10

MarkSmirnov написал: хотелось бы получить совет как это сделать безопасно.

Если под полом открыто, то металлические трубы или сплошной металлический короб. По правилам сторонние токоведущие части (короб, труба) должны быть заземлены, что предполагает наличие заземления. А есть ли оно у вас? Данный способ проводки используется на производстве, но в квартире лучше так не делать. А уж если в трубах, то есть полимерные трубы для электропроводки, их заземлять не нужно. Но если их класть под полом, то их придется замоноличивать. Кроме того, выше уже справедливо писалось, про переизлучение высокочастотных электромагнитных полей от экрана, если он не заземлен, а его потенциал "висит в воздухе". Да и заземление действует не во всем диапазоне частот, и в некоторых случаях может оказаться неэффективным.

Думаю, что в квартире лучше скрытая проводка под штукатуркой по несгораемой стене. И не нужно велосипед изобретать. Можно открыто по несгораемым стенам в коробах, но получится офис.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.11.2016 в 17:00:11

РаботничкиНТ написал: По правилам сторонние токоведущие части (короб, труба) должны быть заземлены, что предполагает наличие заземления.

И правильное выполнение этих норм достаточно эффективно защищает от поражения электрическим током. Однако борьба с ПЭМИН относится к теме ТЗИ, там "несколько" иные требования, нормы и технические решения по заземлению и экранировке. И хотя первые являются составной частью вторых, но самостоятельно никакого эффекта в борьбе с излучениями не дают.

0
ser6672
ser6672
Эксперт

Москва

18.11.2016 в 17:31:18

Проблема решается очень просто, купите такие костюмы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу