toucan
toucan
Новичок

Москва

23.11.2016 в 08:11:12

Всем привет. Не раз видела - на фотографиях и вживую - как в помещении используется дверь с амбарным механизмом. Я не знаю, насколько точен этот термин, поэтому прикладываю картинки: вот как это выглядит в интерьере (раз картинка) и вот фотография механизма крупнее (два картинка). Мне бы хотелось сделать такую дверь в ванную (плюсы и минусы взвешены и обдуманы и вариант признан подходящим, но если кому-то есть что добавить - с интересом выслушаю). Но меня смущает то, что по запросу "амбарный механизм" в гугле множество ссылок, по которым этот механизм можно купить за десять тысяч рублей (полторы сотни долларов примерно).

Суть вопроса: это адекватная цена за такой механизм? Не дешевле ли купить эти ролики, подшипники, я не знаю, как это называется, и собрать механизм нужного размера самостоятельно? (Инструменты, цех и опыт работы с металлом есть.) Важно: электропривод не нужен, дверь будет открываться-закрываться ручками. В общем, поделитесь, пожалуйста, мнениями, как наколхозить такое самостоятельно, стоит ли овчинка выделки и т.д.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

23.11.2016 в 22:06:16

В мерлене за 2-3 тыра можно купить комплект раздвижной двери для створки шириной до метра. Есть ли смысл что-то ещё колхозить?

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

23.11.2016 в 22:38:50

У сдвижных дверей имхо сфера применения узкая, там где по другому реально сложнее.. Допустим в вагоне метро. А дома то зачем? Наверное можно найти применение - но я себе не представляю. Звукоизоляция, стоимость, надежность, занимаемое пространство, эргономичность - все хуже чем у обычной распашной двери. Шкафы купе - в ту же кучу.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

24.11.2016 в 00:53:16

VAT написал: У сдвижных дверей имхо сфера применения узкая, там где по другому реально сложнее.

Наверное именно поэтому у японцев только сдвижные двери кругом и стоят:)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.11.2016 в 01:57:01

samSasha, у них еще дома из бумаги и лица странные.

0
DED
DED
Эксперт

Екатеринбург

24.11.2016 в 07:28:51

toucan написал: Не дешевле ли купить эти ролики, подшипники, я не знаю, как это называется

Скорей всего, что это называется - http://sportauto-ekb.ru/product_info.php?products_id=33902 Делали мы нечто подобное на склады, шумноватый механизм получается, хотя если дверь деревянная, может потише будет.

0
toucan
toucan
Новичок

Москва

24.11.2016 в 07:52:57

samSasha, DED, спасибо! вот что-то такое мне и хотелось найти.

DED, я правильно понимаю, что эта дверь не просто так висит, что на нижнем торце у неё тоже ролики?

VAT, возможно, они и шумные, но вот с занимаемым пространством точно выигрывают. в длинном узком коридоре такая дверь очень логична, особенно когда ты внутри ванной: ты не боишься вломить дверью кому-то, кто идёт с кухни. кроме того, конкретно у нас дома дверь постоянно должна быть приоткрытой для кошки. но это уже субъективное.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

24.11.2016 в 10:14:27

Radio, вы очень мало о них знаете. Дома у них отнюдь не из бумаги. В плане использование жизненного объёма они впереди планеты всей. Посмотрите, как они на площади в 100 кв.м. строят дом для большой семьи, и при этом всем там хватает места и удобно. Это вам не наши дома в 500 квадратов на троих:) Нам реально есть чему поучиться. toucan, снизу у этой двери не ролики, а направляющая - это такая маленькая приблуда, чтобы дверь не качалась и не свалилась с роликов. Можете зайти в любой магазин с автоматическими раздвижными дверьми и посмотреть, как снизу это устроено. Я сам купил 2 комплекта раздвижных дверей в мерлене. Направляющая алюминиевая, ролики то ли резиновые, то ли пластиковые, крепёжная пластина на роликах стальная с кучей отверстий. Пока дверей нет, проверить не могу, но надеюсь, что в ближайшие пару недель двери всё-таки будут готовы. Тогда смогу даже фото выложить:)

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

24.11.2016 в 11:38:48

Если сдвижная дверь убирается в стенку, как в метро - то места не занимает. Как и закрытая распашная. Там кстати и звукоизоляция получается хоть какая-то. Если там еще и унитаз за дверью - я бы еще раз подумал, как раз в смысле звукоизоляции. В данном случае сдвижная дверь висит снаружи и занимает дополнительные несколько см. Дабы не сшибать никого я у себя сделал дверь открывающуюся внутрь. Заодно дисциплинирует - пока не закроешься - пользоваться невозможно ни рукомойником, ни душем, ни унитазом. Предвидя возражения что есть дескать правила запрещающие делать в санузлах дверь внутрь, типа если там кто упадет и тп. Так упасть может и в коридоре напротив двери, и кстати гдето мне попадалось что сдвижные тоже сомнительны в плане правил (снип?). Вот в поездах дальнего следования если мне не изменяет память дверь открывается внутрь. Сколько нни прикидывал сдвижную дверь куданить приспособить - всегда взвесив за и против отказывался. Хотя один раз сколхозил на балконе дверцу для чулана из мощного телескопа (был в хозяйстве), советского карниза для штор и соснового щита. Но там распашная только наружу могла быть и она никак не открывалась бы нормально .

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

24.11.2016 в 15:07:31

toucan написал: стоит ли овчинка выделки и т.д.

Главный вопрос - а дверь ли это вообще? Запахи, шум, подсос воздуха - не преграждает. С точки зрения дизайна - очень сомнительна "красота" направляющей и роликов. Только дверное полотно запороли.

0
toucan
toucan
Новичок

Москва

24.11.2016 в 15:12:14

samSasha написал: снизу у этой двери не ролики, а направляющая

samSasha, я и картинки разглядываю, и видала такую дверь пару раз (я сейчас не про раздвижные магазинные говорю, а именно про вариант нарочито брутальной лофтовой двери в интерьере) - не видела этой направляющей внизу. без неё не обойтись? просто на роликах будет болтаться? не, конечно, если это обязательное условие - придётся делать эту рельсу, как я себе её представляю. но хотелось, чтобы на полу ничего не было.

VAT, я живу в панельке, где слышно, как на седьмом этаже мужик в душе поёт, а на пятом бабка по телефону трещит. не в таких условиях переживать за то, что звуки смываемой воды в сортире будет слышно.

jek, это всё уже вкусовщина. я понимаю, что в том доме, который я назвала бы уютным, девяносто процентов моих знакомых захотели бы спиться или повеситься, а в девяноста процентах тех домов, в которых бываю я, хочется повеситься или спиться мне. давайте просто считать это странной причудой и обсуждать её техническую сторону. у меня нет столько опыта и знаний, чтобы всё предусмотреть, а вы можете мне здорово помочь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу