24.11.2016 в 23:59:43
jekasus написал:
Alexey_Spb написал: Не знаю насчет болгарских
Стандарт в новострое у нас - ваша однушка это наша двукомнатная. Щиток - вводной, осветление(1.5), узо 40, три ав -все розетки(2.5), для кухни(духовка, конфорки) силовая без узо на 4мм2, диф на бойлер, можно прибавить отдельный ав на кондиционер, но не всегда...
jekasus, на первый взгляд, сильно приличней чем в наших новостройках.
25.11.2016 в 01:08:38
Alexey_Spb написал: на первый взгляд,
На первый взгляд - квартирка в том городе с газом, с хилявыми кВт(не помню сколько у вас, у нас пофиг, без значения...), зачем тянуть 6 мм2 для поджига печки? Да и с горизонтальной проводкой какие проблемы? Не обязательно у потолка, можно и на 15-25 см от пола...
Баш майсторът
25.11.2016 в 06:58:12
jekasus написал: Да и с горизонтальной проводкой какие проблемы? Не обязательно у потолка, можно и на 15-25 см от пола...
jekasus, если не штробить стену
Вечный студент
25.11.2016 в 17:12:23
jekasus написал: Стандарт в новострое у нас
У нас может от района проекты отличаться, а там за бугром...
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.11.2016 в 19:56:12
jekasus, может уже поменялось, но раньше если в доме больше 16 этажей, то никакого газа там близко быть не должно
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
26.11.2016 в 03:47:47
Kulibin96 написал: jekasus, может уже поменялось, но раньше если в доме больше 16 этажей, то никакого газа там близко быть не должно
Kulibin96, газа нет с 13-го этажа. Бывает что есть в том подъезде, который ниже (если дом с разновысотными подъездами).
27.11.2016 в 13:29:38
Уважаемые форумчане, спасибо за неравнодушие и живой отклик!
Материалы топика на неделе обсуждать с непосредственной владелицей.
Город какой? Сейчас найдём там мастера.
Светлогорск, Калининградская обл. Однушка, новостройка, 4-й этаж, газовый котел (котел - это еще одна неизвестная доселе гадость). Каждая поездка - поезд и/или самолет (мы сами из Подмосковья). Но морально уже приготовились комплектующие через две границы везти.
Кстати, а действительно есть какая-то техническая проблема (помимо допустимости/не допустимости) с деланием штроб в кирпиче (там он двух видов - белый силикатный на внутр.стенах и красный керамический полуторной высоты на внешних)? Мне на дилетантский взгляд кажется, что это должно быть проще, чем в бетоне, материал податливее вроде. И трубы под проводку туда вмазать проблем технических не вижу, но м.б. я ошибаюсь?
По поводу рабочих. Тут все запутаннее, потому что общую координацию выполняет один человек (и к нему особых претензий нет пока), а он уже подбирает остальных. Но вот с электрикой - получилось как написал. Я вот тоже считаю неправильным платить электрику как электрику, а описывать, учить и специфицировать, как джамшуту. Просто географическая удаленность все портит.
А еще все усугубляется нашей неосведомленностью в вопросах ценообразования на подобные работы. Я не строитель. Но видится четыре вида подхода: 1) "сделаем все вместе за столько-то" (без материалов) 2) единичные расценки на элементарные (или не очень) операции (подрозетник, метр штробы итп). 3) сочетание первых двух (работы не зависящие от объема плюс набор объема по элементарным операциям). 4) цена за метр квадратный метр жилой площади, в которой "все будет хорошо сделано". далее - перемножаем на метраж. Нам пока предложили вариант 1, а как начали выступать про штробы, трубы и наконечники ншви - вариант 4. Оба этих варианта, ессно, не дают заказчику, получившему цену, начать с ней манипулировать, выкидывая/добавляя операции. Что выгодно исполнителю. Мне как заказчику наиболее по душе вариант 3. Но он, наверное, не так привлекателен для исполнителя. Вот.
27.11.2016 в 14:53:31
уже написал: а действительно есть какая-то техническая проблема (помимо допустимости/не допустимости) с деланием штроб в кирпиче (там он двух видов - белый силикатный на внутр.стенах и красный керамический полуторной высоты на внешних)? Мне на дилетантский взгляд кажется, что это должно быть проще, чем в бетоне, материал податливее вроде. И трубы под проводку туда вмазать проблем технических не вижу, но м.б. я ошибаюсь?
Нет никаких проблем, а силикатьный кирпич и вовсе самый благодатный материал для резки алмазом. Трубы вы навязываете напрасно - в стенах они не нужны совсем, от слова абсолютно.
27.11.2016 в 15:53:42
уже написал: котел - это еще одна неизвестная доселе гадость).
всё в простоте - линия на него под своим или диффом,или если прямого подключения - то автомат,можно и через стаб подключить.
уже написал: И трубы под проводку туда вмазать проблем технических не вижу,
А смысл делать туда штробу как борозду - трубы там нужны как...Достаточно нормального кабеля.
уже написал: Мне как заказчику наиболее по душе вариант 3. Но он, наверное, не так привлекателен для исполнителя.
не поверите - без проблем любой вариант,вам просто не повезло с
уже написал: он уже подбирает остальных.
Или не попался ему кто-то вменяемый,или что-то там ещё :(
И это пройдёт ...
27.11.2016 в 19:39:14
уже написал: котел - это еще одна неизвестная доселе гадость
Заказчики нихрена не знают,но начитались интернетов и насмотрелись ютуба и думают что очень обязательно 6мм2 для печки(которая, блин, газовая). Вообщем, я угадал что за ситуация... А вы тут сразу же - халтурщики, халтурщики... А за 1.5мм2 на розетках будующее - все равно лет через 10, а то и раньше перейдем на usb-розетки.
Баш майсторът
27.11.2016 в 19:53:47
jekasus написал: все равно лет через 10, а то и раньше перейдем на usb-розетки.
Уверен, что не на юсб, а на беспроводные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу