24.11.2016 в 18:34:29
Гнать этих Джамшутов в задницу надо было уже после электроплиты на 2,5 кв мм. Это такие лепилы которые когда кабель кончается на скрутку с изолентой приматывают к нему кусок и смело замазывают это в штробу. (Видел такое-в одной коробке фаза есть, а в другой уже нет, вскрытие показало "протез" за полметра до второй коробки)
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
24.11.2016 в 18:37:16
Кстати в тему 2,5- видал шедевр, когда 10кВт плиту защепили ШВВП3х2,5, а все добили тем, что еще и не поставили АВ, только узо от ДЭК 63А 30мА. Самый прикол, что от вилки плиты шел уже ПВС 3х4
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
24.11.2016 в 18:39:59
Кабель кидать по потолку и делать потолок под штукатурку из гкл.
Знакомая откажется - умываете руки.
24.11.2016 в 19:45:01
Alexey_Spb, какая прямо страсть к этим гкл, готовы сувать их все куда можно и нельзя, и потолок и стены.... Нормальные ровные потолки и стены залеплять этой бумагой в гипсе, потом ни опереться на нее, ни полку повесить.... Кстати на нем еще и мышь может завестись, через канал в плите и отверстие для проводов вышла на потолок, там бегала дня 4-5 и потом сдохла
24.11.2016 в 20:15:10
уже написал: Доброго все времени суток,
Прошу совета! Знакомые (помогаю им) попали в странную ситуацию. Новостройка-однушка в другом городе (т.е. постоянно там присутствовать невозможно). Стены - кирпич. Т.н. "серый ключ" (на полу уже есть стяжка, выполнена черновая штукатурка стен). Ремонта еще не было. Сейчас найден бригадир и оговариваем по мылу и телефону детали. Уперлись в электрику. Сначала люди изумились нарисованному нами плану с тучею линий ("вам зачем? у нас тут так не делают", и т.п.). Потом - сечению (мы запросили 2.5кв.мм одножильного ввг для розеток и 6 - для плиты, в ответ получили что "у нас" делают все розетки 1.5кв.мм и эл.плиту - 2.5кв.мм). Потом на мое письменное пожелание (мы оформляем все письменно в виде эрзац-ТЗ) все вертикальные отрезки проводки к подрозетникам уложить в пластиковую гладкую трубу нам сказали, что "у нас" кабель укладывают только непосредственно в штробу, ни гофры ни трубы никто не делает. А вот сейчас застряли на том, как прокладываются горизонтальные линии. Люди предложили пустить горизонтальные штробы в стене в сантиметрах пятнадцати от потолка. Линий - много (по плану их в квартире штук девять - точно не помню, по памяти пишу). Плюс в голове у меня засел постулат "горизонтальное штробление запрещено". Подвесного потолка не будет (обычная штукатурка) - это принципиальное желание хозяйки квартиры (значит, наверху проводку не пустить). Высказал им все это, на что получил ответ "объясните, расскажите и нарисуйте нам, электрикам, тогда, как вы хотите вести горизонтальные участки". А действительно, как? Стяжку взламывать? Ни в какой электроплинтус такое количество кабелей же не влезет? И если взламывать стяжку, то в чем укладывать провод - в гофре или серой гладкой трубе?
Спасибо заранее!
PS: т.к. все происходит удаленно, заменить электрика не так-то будет просто, хотя про то, что будем проверять сечение реально уложенной проводки по подрозетникам со штангелем и маркировку на проводе написать уже пришлось... С тем, что квартирный эл.щиток придется собирать самим и везти в другой город для монтажа, тоже уже смирились.
уже, правильно предложили
Вечный студент
24.11.2016 в 20:22:48
уже написал:
Люди предложили пустить горизонтальные штробы в стене в сантиметрах пятнадцати от потолка.
уже, правильно предложили
Подвесного потолка не будет (обычная штукатурка) - это принципиальное желание хозяйки квартиры (значит, наверху проводку не пустить).
И почему же не пустить? К люстре в любом случае поведётся кабель по потолку. В штукатурке и спрячете. Штукатурка дорого, трудоёмко, но результат того стоит!
Вечный студент
24.11.2016 в 21:58:49
Alexey_Spb написал: А вас не смутили другие "тревожные звоночки"? Очевидно, что сделают халтурно так как будут пытаться сократить свои работы на всем, на чем могут так как объем проводки для них большой.
С такими мыслями можно послать всех наших болгарских проектантов и электромонтажников в ряды халтурщиков... абсолютно всех...
Баш майсторът
24.11.2016 в 22:01:03
MrGalaxy написал: К люстре в любом случае поведётся кабель по потолку
Кабель к люстре протягивается в канале плиты. Раз не хотят делать потолок из ГКЛ, то я бы просто пустил кабели в горизонтальной штробе, но в таком случае кабель лучше применить круглый (КВВГ,NYM, т.к он занимает меньше места в штробе, в отличии от плоского), и все таки я бы его пустил без гофры, с целью минимизировать ширину горизонтальных штроб. Горизонтальные штробы я обычно делаю на высоте 20см от потолка.
Грубый, но справедливый
24.11.2016 в 22:51:47
Kulibin96 написал: Alexey_Spb, какая прямо страсть к этим гкл, готовы сувать их все куда можно и нельзя, и потолок и стены.... Нормальные ровные потолки и стены залеплять этой бумагой в гипсе, потом ни опереться на нее, ни полку повесить.... Кстати на нем еще и мышь может завестись, через канал в плите и отверстие для проводов вышла на потолок, там бегала дня 4-5 и потом сдохла
Kulibin96,
Не буду спорить по поводу ГКЛ так как не специалист в этом.
Я просто предложил решение, позволяющее скрыть кабели на потолке и иметь штукатурный потолок.
Впрочем, я уверен что вы все же не правы - на объекте бизнес класса гле я работаю, потолок сделан из ГКЛ + ГВЛ с нехилой звукоизоляцией.
За работы отвечает человек, в чьем качестве и решениях у меня нет сомнений.
Более того, предполагаю что ни одной квартиры класса выше эконом, без звукоизоляции не делают. Неужели всех потом мучают мыши? :)
24.11.2016 в 22:52:59
jekasus написал:
Alexey_Spb написал: А вас не смутили другие "тревожные звоночки"? Очевидно, что сделают халтурно так как будут пытаться сократить свои работы на всем, на чем могут так как объем проводки для них большой.
С такими мыслями можно послать всех наших болгарских проектантов и электромонтажников в ряды халтурщиков... абсолютно всех...
jekasus,
Не знаю насчет болгарских, но российских - запросто можно. В сфере жкх, по крайней мере. Ну разве кроме пары человек с этого форума )))
24.11.2016 в 23:26:05
Alexey_Spb написал: Не знаю насчет болгарских
Стандарт в новострое у нас - ваша однушка это наша двукомнатная. Щиток - вводной, осветление(1.5), узо 40, три ав -все розетки(2.5), для кухни(духовка, конфорки) силовая без узо на 4мм2, диф на бойлер, можно прибавить отдельный ав на кондиционер, но не всегда...
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу