xaser

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2016 в 22:52:48

Приветствую.

Такая ситуация. От соседей снизу стало сильно пахнуть, в основном тем что они готовят. Ощущение, что я перед сковородкой стою.

Дом - панельная хрущевка. Видимо есть щели в стыках, запах идет преимущественно из пары мест на кухне. Вскрывать и заливать полы пока не вариант. Есть ли более бюджетный способ? Может поставить какой вентилятор вытяжной на пол и по трубке направить в вытяжку, которая на кухне? Включать на момент когда запах появляется.

0
profeMaster

Местный

Одесса

26.11.2016 в 13:55:51

если на вашей кухне работает мощная вытяжка, а нормального притока для нее нет, то она создает "вакуум", который тянет воздух из всех щелей, в том числе от соседей. как я понимаю, запах от соседей есть даже если ваша вытяжка не включена. Нужно проверить, что он поступает не из вентиляции. Если это так, то бороться можно только созданием избыточного давления в вашем помещении, с помощью приточной установки (не вытяжки).

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2016 в 15:32:10

profeMaster написал: .... если на вашей кухне работает мощная вытяжка, .... , то она создает "вакуум", ...

прям как вакуумная бомба ;) :) Не вытяжка а "Буратино" в армии свиснутая ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

xaser

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2016 в 16:02:50

Под вытяжкой на кухне имелось ввиду вентиляционное отверстие под потолком (в ванной такое же). Воздух втягивает, проверял. Вентиляторов пока никаких нет. Пахнет 100% от пола. Если понадобится доп. приток, можно например открыть окно на микро?

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2016 в 17:03:59

xaser написал: ... Под вытяжкой на кухне имелось ввиду вентиляционное отверстие под потолком ...

Под вытяжкой понимается вытяжной зонт над плитой

Если имеете ввиду свой вариант с вытяжным вентилятором и удалением ароматов, то такой вариант маловероятно что "пройдет". Если бы Вы точно знали место где этот запах появляется у Вас - это одно. Но Вы, скорее всего, не знаете. Поэтому, ничего не получиться. А если еще забирать воздух не в точке появления запаха а из самого помещения, то тогда с вытяжным вентилятором получите то что написал Ув. profeMaster , т.е. ароматов будет еще больше, при условии что проветриватели закрыты.

Решать проблему Вам можно только двумя вариантами и лучше всего, вместе :

profeMaster написал: .... созданием избыточного давления в вашем помещении, с помощью приточной установки ...

И второй вариант :

xaser написал: .... Вскрывать и заливать полы ...

Иные способы - это только будет дополнением к этим двум вариантам.

0

xaser

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2016 в 20:11:32

Ким написал: Если бы Вы точно знали место где этот запах появляется

В 1 месте точно знаю, где больше всего пахнет, +/- 20 см. Если прям вот в этом месте вентилятор на втяг поставить?

По запросу "приточная установка" гугл выдает что-то, что выглядит совсем не дешево...

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2016 в 21:47:51

xaser написал: Если прям вот в этом месте вентилятор на втяг поставить?

Маловероятно что будет эффект

xaser написал: По запросу "приточная установка" гугл выдает что-то, что выглядит совсем не дешево...

Для начала попробуйте приоткрыть форточку/проветриватель. Пройдет запах или нет. Начинайте с этого ...

0

xaser

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2016 в 23:23:50

Ким написал: Для начала попробуйте приоткрыть форточку/проветриватель. Пройдет запах или нет. Начинайте с этого ...

Ну это первое что я попробовал. Если если откинуть окно полностью, то пахнет меньше, но как бы зима на улице.

0
Gennadiy

Местный

Москва

28.11.2016 в 22:43:51

xaser написал: Приветствую.

Такая ситуация. От соседей снизу стало сильно пахнуть, в основном тем что они готовят. Ощущение, что я перед сковородкой стою.

Дом - панельная хрущевка. Видимо есть щели в стыках, запах идет преимущественно из пары мест на кухне. Вскрывать и заливать полы пока не вариант. Есть ли более бюджетный способ? Может поставить какой вентилятор вытяжной на пол и по трубке направить в вытяжку, которая на кухне? Включать на момент когда запах появляется.

xaser, эти пара мест не у стыка пола и стены (стыка между стенами у вентшахты)? Если да, то можно попробовать убрать плинтус (отодрать кусок обоев если угол стен), по возможности расчистить и запенить (побрызгав во внутрь воды из пуливизатора чуть чуть) или залить герметиком силиконовым.

0
xaser

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2016 в 10:16:12

Gennadiy написал: эти пара мест не у стыка пола и стены (стыка между стенами у вентшахты)?

У стыка. Но там система ужасная - ламинат положен на старый паркет, который лежит на лагах. Придется пол кухни разбирать и гарнитур демонтировать( Была мысль вдоль этого стыка отпилить лобзиком где-то 20см от стены, запенить стык, и потом как-то закрепить на место.

0
Gennadiy

Местный

Москва

30.11.2016 в 22:21:43

xaser написал:

Gennadiy написал: эти пара мест не у стыка пола и стены (стыка между стенами у вентшахты)?

У стыка. Но там система ужасная - ламинат положен на старый паркет, который лежит на лагах. Придется пол кухни разбирать и гарнитур демонтировать( Была мысль вдоль этого стыка отпилить лобзиком где-то 20см от стены, запенить стык, и потом как-то закрепить на место.

xaser, не уверен, что правильное решение. А если снять плинтус и насверлить через ламинат и паркет отверстий каждые 7-10 см, потом чуть побрызгать воды и запенить через пистолет монтажной пеной (зимней или не горючей), но пенить аккуратно стараться по чуть чуть и по несколько заходов, что бы предыдущий слой в идеале (не более 3см) застыл и на него следующий ложился. От зимней или не горючей пены через пистолет не выкрутит ничего (однозначно смотреть на очень маленькое расширение). Потом плинтус обратно и дырок не видно. Более бюджетной идеи и так что бы хуже не стало у меня нету.

0
xaser

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2016 в 23:20:25

Gennadiy написал: А если снять плинтус и насверлить через ламинат и паркет отверстий каждые 7-10 см, потом чуть побрызгать воды и запенить через пистолет монтажной пеной

Скорее всего там щель представляет из себя старый раствор на стыке, который с годами в труху превратился, и как там пена ляжет неизвестно... Походу придется таки пол снимать и замазывать.

0
Gennadiy

Местный

Москва

03.12.2016 в 02:37:10

xaser написал:

Gennadiy написал: А если снять плинтус и насверлить через ламинат и паркет отверстий каждые 7-10 см, потом чуть побрызгать воды и запенить через пистолет монтажной пеной

Скорее всего там щель представляет из себя старый раствор на стыке, который с годами в труху превратился, и как там пена ляжет неизвестно... Походу придется таки пол снимать и замазывать.

xaser, я бы попробовал пеной. Цена вопроса 400 с копейками рублей баллон профессиональной монтажной пены. Использовал Soudal зимняя и огнестойкая, у них расширение минимальное. Пистолет можно и за 500 рублей взять. Итого около 900-1 000 рублей, это даже не цена вентилятора. Ну сверло еще. Очиститель пены рублей 300 примерно.

Между плинтусом и старым полом вроде бы были щели приличные и наверное между ламинатом и стеной что то есть и сверлить не потребуется.

Кстати, а запах не идет от мест у стены где какие либо трубы уходят в пол? Может около труб отопления? Или рядом санузел и за стеной короб вентиляции или низ короба кухонной вентиляции?

p.s. Все выносить, вскрывать пол, потом стяжка (еще сколько выдержит нагрузку) или переделывать на лагах еще та задача, я бы попробовал продолжить начатое и искать как с минимальными жертвами решить проблему.

0
xaser

Местный

Санкт-Петербург

04.12.2016 в 16:06:52

Gennadiy написал: Кстати, а запах не идет от мест у стены где какие либо трубы уходят в пол?

В том месте есть небольшой проход в ванную, туда слив идет от раковины. Справа через пол метра канализационные трубы, закрытые коробом. Слева наверно шахта вентиляции на таком же расстоянии.

Gennadiy написал: Все выносить, вскрывать пол, потом стяжка

Ну если этим заниматься, то просто стыки замазать, без стяжки, и потом пол на место собрать.

0
Gennadiy

Местный

Москва

05.12.2016 в 01:01:55

xaser написал:

Gennadiy написал: Кстати, а запах не идет от мест у стены где какие либо трубы уходят в пол?

В том месте есть небольшой проход в ванную, туда слив идет от раковины. Справа через пол метра канализационные трубы, закрытые коробом. Слева наверно шахта вентиляции на таком же расстоянии.

Gennadiy написал: Все выносить, вскрывать пол, потом стяжка

Ну если этим заниматься, то просто стыки замазать, без стяжки, и потом пол на место собрать.

xaser, если не изменяет память, то в хрущевках индивидуальные каналы (может в более поздних были спутники), которые идут между кухней и ванной. Что то из серии бетонных блоков с каналами, которые ставятся на плиту перекрытия, а в ней технологические отверстия. И наверное между плитой и этим блоком какая то щель появилась и запах от вытяжки соседа просачивается к Вам. Может быть и запах идет через стояк канализации. Тут вопрос пахнет у Вас в основном что готовят или есть еще запахи специфичные. Так как все таки от пола идет запах, может вариант что готовят, включили вытяжку, а вентиляция не рассчитана и запах вдавливается к Вам через щель. Вам все таки надо как то добраться до стыков пола и стены у вент шахт и труб...

p.s. Главное когда будете пол пересобирать с звукоизоляцией не сделать хуже. Поищите темы тут и на специализированных форумах (что кажется мусором по факту спасало от звуков). И возможно что то корректировать или менять, смотря от состоянии лаг.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу