MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

28.11.2016 в 22:30:08

Откуда такие мощности в хрущёвке, что вводной автомат аж на 40 А? :eek:

0

Вечный студент

ILYA.
ILYA.
Новичок

29.11.2016 в 05:24:30

MrGalaxy, см. первый пост - сделан капремонт проводки с заменой всех подъездных стояков на медь. По сути вводной автомат нужен больше как рубильник и защищает в основном счётчик (у счетчиков вроде макс.предел 60A, так что даже запас), ибо на группах стоят свои автоматы. Сейчас лень посмотреть, но если не ошибаюсь на лестничном щитке как раз и стоят по 40A на квартиру

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

29.11.2016 в 06:40:14

to all Если УЗО будет корректно отрабатывать при подключении его ДО разделения на группы, то не сделать ли так

Не получится ли что при общем УЗО на квартиру эти 30mA для отсечки наберутся сами собой из-за суммирования всех утечек (длинные линии = емкостные токи и т. п.)?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.11.2016 в 09:08:10

ILYA. написал: Не получится ли что при общем УЗО на квартиру эти 30mA для отсечки наберутся сами собой из-за суммирования всех утечек (длинные линии = емкостные токи и т. п.)?

Помилуйте, что у вас может быть длинного в двушке-хрущевке? Дома трехэтажные на одном узо работают.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

29.11.2016 в 10:18:10

Radio, да тут не только в длине дело, влажность повысилась и мало ли что ещё. Бывает холодильник исправный но в незаземленной розетке корпусом щипит (заметно тыльной стороной пальцев), компьютер щипит если без земли работает, а значит при включении в евророзетку все эти токи стекают на землю, если много техники - наверное может и набраться...

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

29.11.2016 в 14:19:14

ILYA. написал: влажность повысилась и мало ли что ещё. Бывает холодильник исправный но в незаземленной розетке корпусом щипит (заметно тыльной стороной пальцев), компьютер щипит если без земли работает, а значит при включении в евророзетку все эти токи стекают на землю, если много техники - наверное может и набраться...

ILYA., если только Вы розетки не вынесете на внешнюю сторону балкона (были прецеденты на форуме), то никаких утечек не будет, нет такой влажности в жилой квартире. А если есть, что это уже авария и надо искать эту самую утечку.

Бывает холодильник исправный но в незаземленной розетке корпусом щипит (заметно тыльной стороной пальцев), компьютер щипит если без земли работает, а значит при включении в евророзетку все эти токи стекают на землю, если много техники - наверное может и набраться...

Не повторяйте Вы байку про эти токи. Исправно работающая техника к срабатыванию УЗО не приведёт. Иначе на производстве ничего бы не работало. С десяток одновременно работающих приборов (все с европодключением) сидит на одной линии с 30 мА УЗО, и ничего не срабатывает.

0

Вечный студент

ILYA.
ILYA.
Новичок

29.11.2016 в 16:36:15

MrGalaxy, что значит на ВНЕШНЮЮ сторону балкона? Да, у меня на балконе есть евророзетка и освещение, но и то и другое "уличного" исполнения.

Балкон остеклен, но остекление "холодное" (алюминий). Зимой рамы открываются только по необходимости, летом всегда открыты. Так вот, при открывании зимой балконной двери и задвинутых балконных стеклах последние просто "слепнут" от запотевания, что говорит о высокой влажности.

И насчет "баек" про утечку: дело в том что я чуствую САМ, своей кожей, что иногда корпус оторванный от "земли" щипит, правда заметно только тыльной стороной пальцев, но тут вопрос уже чувствительности кожи, вряд ли я почувствовал бы ток менее 10mA, значит всего несколько таких утечек и наберется номинал до отсечки.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

29.11.2016 в 17:03:24

MrGalaxy написал: ILYA., если только Вы розетки не вынесете на внешнюю сторону балкона (были прецеденты на форуме), то никаких утечек не будет, нет такой влажности в жилой квартире. А если есть, что это уже авария и надо искать эту самую утечку.

Я даже представить не могу,как же тогда работают розетки и выключатели,установленные на открытом воздухе ,где идёт дождь,падает снег и тд и тп :)

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

29.11.2016 в 17:25:37

ebf написал:

MrGalaxy написал: ILYA., если только Вы розетки не вынесете на внешнюю сторону балкона (были прецеденты на форуме), то никаких утечек не будет, нет такой влажности в жилой квартире. А если есть, что это уже авария и надо искать эту самую утечку.

Я даже представить не могу,как же тогда работают розетки и выключатели,установленные на открытом воздухе ,где идёт дождь,падает снег и тд и тп :)

ebf, Но не факт что их подключили через УЗО ;-) Коммунальные службы обычно ничего "лишнего" не ставят.

Собственно не об этом речь, а о домашней технике которой порядочно. Так вот, во времена когда все компы были как железный чемодан а земли обычно в квартирах не было, я сам, и не только я (это известный эффект) был свидетелем того что корпус компа не щипал а БИЛ если касаешься одновременно его и батареи отопления. Речь не о неисправности, так вели себя и компы с очень брендовыми внутренностями. Разгадка феномена тоже известна и неоднократно описывалась: на входе источника питания стоит фильтр и фильтрующие кондеры средней точкой соединены с массой (производитель предполагает что розетка нормальная с землёй и помехи будут стекать не только на массу но и на землю. Более того, помню я как-то намерил почти 100V между корпусом и трубой, к сожалению ток не мерял, а сейчас того "раритета" уже нет, но о каком токе между корпусом и истинной землёй можно говорить если он БИЛ, а не щипал

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

29.11.2016 в 17:36:02

ILYA. написал: Но не факт что их подключили через УЗО ;-) Коммунальные службы обычно ничего "лишнего" не ставят.

Ну я то ставлю и под 30мА,да думаю и другие тоже.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

29.11.2016 в 21:42:40

ILYA. написал: MrGalaxy, что значит на ВНЕШНЮЮ сторону балкона? Да, у меня на балконе есть евророзетка и освещение, но и то и другое "уличного" исполнения.

ILYA., у Вас кабель-канал и розетка открытого монтажа. Я про умельцев, которые розетку скрытую поставили в стене под остеклением и спрашивали почему срабатывает узо.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу