Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

04.12.2016 в 17:43:32

Rukojob написал: А что касается плиты и запитанных от неё розеток: Не нужно ли там УЗО?

Нужно.

Rukojob написал: Подошел я к щитку и думаю, а как его заменить на другой... Туда же ничего другое не влезет. А ремонт уже завершен. Как быть?

Менять, все зашпаклевывать и обои переклеивать - это первое, что приходит на ум. Вот это сложно сказать, не видя по месту. Можете фотки скинуть?

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

04.12.2016 в 20:42:00

alx220 написал:

Rukojob написал: А что касается плиты и запитанных от неё розеток: Не нужно ли там УЗО?

Нужно.

Rukojob написал: Подошел я к щитку и думаю, а как его заменить на другой... Туда же ничего другое не влезет. А ремонт уже завершен. Как быть?

Менять, все зашпаклевывать и обои переклеивать - это первое, что приходит на ум. Вот это сложно сказать, не видя по месту. Можете фотки скинуть?

alx220,

Вот так вот. между шкафчиком и наличником около 27 см. Нельзя ли просто второй ящик рядом примостить?

0
Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

04.12.2016 в 21:10:36

Rukojob написал: Вот так вот. между шкафчиком и наличником около 27 см. Нельзя ли просто второй ящик рядом примостить?

Тогда еще больше штробы. И если стена - бетон, то лучше еще одну нишу не делать, а имеющуюся расширить.

0
Аватар пользователя
services

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2168

04.12.2016 в 21:23:15

До 24 модулей легко!

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

04.12.2016 в 23:03:58

alx220 написал:

Rukojob написал: Вот так вот. между шкафчиком и наличником около 27 см. Нельзя ли просто второй ящик рядом примостить?

Тогда еще больше штробы. И если стена - бетон, то лучше еще одну нишу не делать, а имеющуюся расширить.

alx220, Я задумываюсь не о встроенном дополнительном, а внешнем. Воткнуть его чуть выше к примеру. Реализуемо? Штробить уже поздно. Квартира уже жилая.

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

04.12.2016 в 23:05:22

services написал: До 24 модулей легко!

services, расширять тоже стремно. Там же каналы вверх и вниз. Да и штробить не хочется совсем.

0
Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

04.12.2016 в 23:56:14

Rukojob написал: Я задумываюсь не о встроенном дополнительном, а внешнем. Воткнуть его чуть выше к примеру. Реализуемо?

В принципе, да, НО: 1) Штробить все равно придется, чтобы соединить оба щитка между собой проводом 2) Учитывая п.1 , сделать не только правильно и надежно, но и эстетично, - тот еще гемор.

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

05.12.2016 в 10:49:11

alx220 написал:

Rukojob написал: Я задумываюсь не о встроенном дополнительном, а внешнем. Воткнуть его чуть выше к примеру. Реализуемо?

В принципе, да, НО: 1) Штробить все равно придется, чтобы соединить оба щитка между собой проводом 2) Учитывая п.1 , сделать не только правильно и надежно, но и эстетично, - тот еще гемор.

alx220,

Вот тут нашёл пару внешних щитков, которые подходят по ширине. Если их прямо поверх ниши старого щитка поставить?! Ведь вариант же по идее? Подойдут ли вот такие 2 варианта? Артикул: 12736 Группа Боксы Europa IP65 (настенный монтаж) Производитель ABB ШхВхГ 275х570х140мм Бокс ABB 12756 IP65 Europa 36 модулей 275x570x140 Щит MIP12312 Mini Pragma 36 модулей навесной IP40 Schneider Electric 267х478х102 мм

Первый в второй только цветом дверцы отличаются.

0
Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

05.12.2016 в 22:16:37

Rukojob, вы еще учитывайте расстояние между креплениями у щитков. По АВВ вот здесь, например, можно посмотреть - http://shop220.ru/product1036.htm

И хватит ли проводов? Я сомневаюсь в этом.

Если с этими двумя нюансами все в порядке, то можно попробовать такой вариант.

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

06.12.2016 в 13:03:12

alx220 написал: Rukojob, вы еще учитывайте расстояние между креплениями у щитков. По АВВ вот здесь, например, можно посмотреть - http://shop220.ru/product1036.htm

И хватит ли проводов? Я сомневаюсь в этом.

Если с этими двумя нюансами все в порядке, то можно попробовать такой вариант.

alx220,

Спасибо за тонкости, даже не подумал бы об этом.

Более-менее приходит понимание того, что нужно. Решил не менять провода к розеткам комнат, а просто провести отдельные линии к кондиционерам, возможно, запитав ещё пару розеток туда попутно. Хочу вести линию под плинтусом, другую под натяжным потолком. Перетягивать провода без серьёзных разрушений, видимо, не получится.

По поводу замены щитка: Видимо заменить его без особой крови тоже не получится, потому попробовал прикинуть что и как туда можно запихнуть. По сути, вроде всё плотненько помещается, при использовании диф. автомата на водонагреватель. С удовольствием бы установил защиту в отдельный щиток для него, т.к. использоваться он будет 2 недели в году, при сезонном отключении воды. Может его вообще подключать по временной схеме?

Накидал тут компоновку с номиналами. На первой картинке наша электрическая схема, вторая-таблица расположения компонентов, исходя из 16 посадочных мест. Покритикуйте, пожалуйста.

0
Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

06.12.2016 в 23:28:38

Rukojob написал: отдельные линии к кондиционерам, возможно, запитав ещё пару розеток туда попутно

Смотря что в эти "попутные" розетки будет включаться.

Rukojob написал: Может его вообще подключать по временной схеме?

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. По мощности водонагревателю подходит только печной автомат.

По поводу электрической схемы:

  • Поставьте на стиралку УЗО 10мА
  • По поводу водонагревателя вроде бы автомат убираем, оставляем только диф.? И я бы все-таки поставил на него диф 10мА. Дорого, но он в сыром помещении, фактически на трубах.
  • К щиту не относится, но продумайте, как сделать надежное ответвление с от кабеля 3х6 на бытовые розетки.

По поводу расположения компонентов:

  • Логично располагать компоненты справа - налево и сверху - вниз. То есть ВН 63А должен быть слева вверху
  • Учтите, что у вас на дин-рейках две шинки - нуль и земля.
0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

07.12.2016 в 10:34:31

alx220 написал:

Rukojob написал: отдельные линии к кондиционерам, возможно, запитав ещё пару розеток туда попутно

Смотря что в эти "попутные" розетки будет включаться.

Rukojob написал: Может его вообще подключать по временной схеме?

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. По мощности водонагревателю подходит только печной автомат.

По поводу электрической схемы:

  • Поставьте на стиралку УЗО 10мА
  • По поводу водонагревателя вроде бы автомат убираем, оставляем только диф.? И я бы все-таки поставил на него диф 10мА. Дорого, но он в сыром помещении, фактически на трубах.
  • К щиту не относится, но продумайте, как сделать надежное ответвление с от кабеля 3х6 на бытовые розетки.

По поводу расположения компонентов:

  • Логично располагать компоненты справа - налево и сверху - вниз. То есть ВН 63А должен быть слева вверху
  • Учтите, что у вас на дин-рейках две шинки - нуль и земля.

alx220,

Так и не разобрался, как цитировать частями. Извиняюсь за неудобства при прочтении.

Попутные розетки будут использоваться без особой нагрузки. телефон зарядить, ну может торшер воткнуть. Ничего тяжелого. Да и одновременно с кондеем они скорее всего не будут работать. По поводу 2-х линий на кондеи под одним автоматом-прокатит? По идее, если даже 2 кондея посадить на один провод 2.5мм2, то ему ничего не будет.

Под временной схемой подразумеваю нечто, вроде установки рядом с розеткой маленького блока, куда вставить узо+автомат, как вариант. Или тот же диф.автомат. Дороже, по идее, зато щиток не забиваем. Другое дело, что в стояк нельзя устанавливать не то что розетки, но и распаечные коробки.

Вот по поводу УЗО 10 или 30мА не могу в толк взять. Часто пишут, что УЗО 10мА избыточная защита. Вроде как она используется в таких случаях, как угроза воспламенения горючих жидкостей, к примеру. В остальных случаях смысла переплачивать нет, т.к. это может только увеличить кол-во ложных срабатываний. Где правда?=) И всё же, какой номинал использовать?

Что касается надежных ответвлений от провода 3x6мм2: Там стоит распаечная коробка рядом с розеткой плиты. Делал не сам, а электрик. Что сделано там хорошо, уверен, т.к. попросил электрика дать мастеркласс=) Т.е. со всеми нюансами. Потому там точно всё сделано на совесть. Это единственное, за что не взялся сам, т.к. не знал как это правильно делать, а узел ответственный. Штробы, розетки делал сам, но тоже старался всё сделать аккуратно. Не думаю, что я там накосячил. Возможно, что я Вас не понял и чего-то не учёл? Или Вы имеете в виду защиту проводов 2.5 отдельным автоматом? Если так, то думаю, что беспокоится сильно не стоит, т.к. все тяжелые потребители распределены по разным группам розеток. Т.к. чайник висит на одном проводе, микроволновка на другом, холодильник на третьем. Другое дело, что задумывался о защите кухни при помощи УЗО. Надо ли?

По расположению-согласен. Просто для удобства сопоставления электро-схемы со схемой компоновки расположил так.

В шинках не очень разобрался, но щиток вчера сфоткал с разных ракурсов. Влезет?

А ещё возник вопрос по кабелю. Какой лучше взять для моих целей? Вот этот чёрный подойдёт, или лучше поискать определённый?

И ещё вопрос: А скольки-контактные УЗО и автоматы мне нужны? Одноконтактные?

0
Аватар пользователя
alx220

Местный

Регистрация: 17.11.2016

Москва

Сообщений: 1974

07.12.2016 в 11:43:50

Rukojob написал: По поводу 2-х линий на кондеи под одним автоматом-прокатит? По идее, если даже 2 кондея посадить на один провод 2.5мм2, то ему ничего не будет.

Можно и на один автомат, тогда нужно брать, если АВВ, серию S. Хотя и так лучше ее брать :) Два кондея на одну линию. Я смотрел, у инверторных мощность 800 Вт примерно. У вас такая же? Тогда можно.

Rukojob написал: Под временной схемой подразумеваю нечто, вроде установки рядом с розеткой маленького блока, куда вставить узо+автомат, как вариант. Или тот же диф.автомат. Дороже, по идее, зато щиток не забиваем.

А питание на этот маленький бокс откуда подавать? По идее, со щитка, с отдельной группы. То есть получается то же самое.

Rukojob написал: Вот по поводу УЗО 10 или 30мА

10 мА нужно ставить для потребителей, работающих во влажных помещениях. Хотя, возможно, этот вопрос предмет для холиваров и у других участников форума есть свое мнение на этот счет. Мое мнение - в для розеток в с/у нужно ставить УЗО/диф с током утечки 10 мА. И исправное УЗО просто так никогда не срабатывает. Если сработало - значит, есть причина.

Rukojob написал: Что сделано там хорошо, уверен, т.к. попросил электрика дать мастеркласс=)

Да, про это и был вопрос. Хорошо, если все надежно.

Rukojob написал: Другое дело, что задумывался о защите кухни при помощи УЗО. Надо ли?

Да, хорошо бы вместо обычного автомата 32А поставить диф или объединить под УЗО. Но тогда у вас точно ничего не влезет в щит.

Rukojob написал: Влезет?

На каждой дин-рейке по 9 модулей. Всего 18 модулей. У нас задействовано 15 модулей. Так? Вроде хватает, шинки по бокам. НО:

  • для каждого УЗО - своя нулевая шинка. И в нее нужно еще провода подключить.
  • вдруг каких-то проводов по длине не хватит при новом подключении. Тогда придется клеммники на дин-рейку ставить (можно нарастить и ВАГами, но мне этот вариант не нравится, обжимать в щитке - тоже хз как-то...).
  • вместо обычного АВ 32А диф.

Итого: я бы все-таки щиток поменял. Вынес вы все из коридора, двери в комнаты заклеить пленкой, закрыть, под дверь - влажную тряпку. Выдолбить, вмазать, собрать щиток. Обои переклеить. Можно вообще другие обои наклеить на этот участок. Типа дизайн такой, сейчас так делают. И кабели новые на кондеры можно в щиток завести снизу в вертикальной штробе.

Rukojob написал: А ещё возник вопрос по кабелю. Какой лучше взять для моих целей? Вот этот чёрный подойдёт, или лучше поискать определённый?

Берите ВВГнг-LS. Бывает круглый и плоский. Сами смотрите, какой удобней по способу прокладки. Но круглый труднее разделывать.

Rukojob написал: И ещё вопрос: А скольки-контактные УЗО и автоматы мне нужны? Одноконтактные?

Честно говоря, не понял вопроса. Что вы имеете в виду?

0
Аватар пользователя
Григорий Александров

Местный

Регистрация: 23.11.2016

Железнодорожный

Сообщений: 29

07.12.2016 в 11:52:33

Давно работаю с электрикой в квартирах от ДСК1 в домах серии П-44ХХХ. Квартиры сдаются с уже сделанной электрикой. Кабель там используется ПВ-1, причем одинакового сечения что для освещения, что и для розеточных линий. Сечение данного кабеля что то среднее между 1.5и 2.5мм2, но ближе к 2.5квадратам. Для плиты идёт отдельный кабель сечением 6мм2. Застройщик устанавливает в щитке автоматы 16А - на освещение и на розетки, 32А на плиту, УЗО 30мА. Освещение комнат и плиты без УЗО. На УЗО висит всё остальное. На вводе стоит ВН. В этажном щите стоит диф на 50А/100мА или УЗО+АВ. Кабеля по квартире протянуты в каналах плит. Расключение проводится СИЗами в распреднишах, которые расположены на стене в углу под потолком. Всё стандартно. В основном мои заказчики в данных квартирах хотят добавить(перенести) розетки, перенести выключатели. Мало кто решаются на замену всей электропроводки. При грамотном подходе получается сделать оптимальную электрику без замены всей электропроводки. Рукожоп, если у вас есть вопросы, задавайте мне. Помогу расти рукам из правильного места. :clapping

0
Аватар пользователя
Rukojob

Местный

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 47

07.12.2016 в 12:38:54

alx220 написал:

Rukojob написал: По поводу 2-х линий на кондеи под одним автоматом-прокатит? По идее, если даже 2 кондея посадить на один провод 2.5мм2, то ему ничего не будет.

Можно и на один автомат, тогда нужно брать, если АВВ, серию S. Хотя и так лучше ее брать :) Два кондея на одну линию. Я смотрел, у инверторных мощность 800 Вт примерно. У вас такая же? Тогда можно.

Rukojob написал: Под временной схемой подразумеваю нечто, вроде установки рядом с розеткой маленького блока, куда вставить узо+автомат, как вариант. Или тот же диф.автомат. Дороже, по идее, зато щиток не забиваем.

А питание на этот маленький бокс откуда подавать? По идее, со щитка, с отдельной группы. То есть получается то же самое.

Rukojob написал: Вот по поводу УЗО 10 или 30мА

10 мА нужно ставить для потребителей, работающих во влажных помещениях. Хотя, возможно, этот вопрос предмет для холиваров и у других участников форума есть свое мнение на этот счет. Мое мнение - в для розеток в с/у нужно ставить УЗО/диф с током утечки 10 мА. И исправное УЗО просто так никогда не срабатывает. Если сработало - значит, есть причина.

Rukojob написал: Что сделано там хорошо, уверен, т.к. попросил электрика дать мастеркласс=)

Да, про это и был вопрос. Хорошо, если все надежно.

Rukojob написал: Другое дело, что задумывался о защите кухни при помощи УЗО. Надо ли?

Да, хорошо бы вместо обычного автомата 32А поставить диф или объединить под УЗО. Но тогда у вас точно ничего не влезет в щит.

Rukojob написал: Влезет?

На каждой дин-рейке по 9 модулей. Всего 18 модулей. У нас задействовано 15 модулей. Так? Вроде хватает, шинки по бокам. НО:

  • для каждого УЗО - своя нулевая шинка. И в нее нужно еще провода подключить.
  • вдруг каких-то проводов по длине не хватит при новом подключении. Тогда придется клеммники на дин-рейку ставить (можно нарастить и ВАГами, но мне этот вариант не нравится, обжимать в щитке - тоже хз как-то...).
  • вместо обычного АВ 32А диф.

Итого: я бы все-таки щиток поменял. Вынес вы все из коридора, двери в комнаты заклеить пленкой, закрыть, под дверь - влажную тряпку. Выдолбить, вмазать, собрать щиток. Обои переклеить. Можно вообще другие обои наклеить на этот участок. Типа дизайн такой, сейчас так делают. И кабели новые на кондеры можно в щиток завести снизу в вертикальной штробе.

Rukojob написал: А ещё возник вопрос по кабелю. Какой лучше взять для моих целей? Вот этот чёрный подойдёт, или лучше поискать определённый?

Берите ВВГнг-LS. Бывает круглый и плоский. Сами смотрите, какой удобней по способу прокладки. Но круглый труднее разделывать.

Rukojob написал: И ещё вопрос: А скольки-контактные УЗО и автоматы мне нужны? Одноконтактные?

Честно говоря, не понял вопроса. Что вы имеете в виду?

alx220,

Касаемо кондея: В спальне стоит Hitachi RAS-08PH1/RAC08PH1 Потребляемая мощность при обогреве 620 Вт Потребляемая мощность при охлаждении 580 Вт Т.е. у него потребление довольно маленькое. В гостинной будет стоять более мощный. Думаю, что до 800Вт. Возможно, что и не стоило так с кондеями заморачиваться. Не думал, что они такие молоежки=) выбирал его не по потреблению, по соотношению цена/уровень шума/надежность. Для маленьких комнат слишком маленький выбор.

По подключению розетки рядом с автоматом... Видимо действительно смысла нет городить. Значит в щитке ДИФ на 35А- 10мА.

Штробить очень уж не хочется. 3 месяца ремонт шёл, только всё отмыли. Надоело-жуть. Буду выводить провода сбоку щитка. Если приглядеться, то один провод сбоку заведен и пока не подключен. Это как раз на водонагреватель. Вот так же заведу ещё 2 провода, выведя их в общий коридор в имеющийся пластиковый короб, а дальше заведу обратно под потолок, потом в определённый момент опущу вниз, спрятав это всё в шкафу купе, проведу под плинтусом в месте подключения. Этот провод же можно без гофры укладывать?

По автомата и УЗО. Я открываю каталог и глаза на лоб лезут=) Там их слишком много. Кроме того, я так понимаю мне лучше вообще всё в щитке сменить, в т.ч. и выключатель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу