alx220 написал:
Rukojob написал:
отдельные линии к кондиционерам, возможно, запитав ещё пару розеток туда попутно
Смотря что в эти "попутные" розетки будет включаться.
Rukojob написал:
Может его вообще подключать по временной схеме?
Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. По мощности водонагревателю подходит только печной автомат.
По поводу электрической схемы:
- Поставьте на стиралку УЗО 10мА
- По поводу водонагревателя вроде бы автомат убираем, оставляем только диф.? И я бы все-таки поставил на него диф 10мА. Дорого, но он в сыром помещении, фактически на трубах.
- К щиту не относится, но продумайте, как сделать надежное ответвление с от кабеля 3х6 на бытовые розетки.
По поводу расположения компонентов:
- Логично располагать компоненты справа - налево и сверху - вниз. То есть ВН 63А должен быть слева вверху
- Учтите, что у вас на дин-рейках две шинки - нуль и земля.
alx220,
Так и не разобрался, как цитировать частями. Извиняюсь за неудобства при прочтении.
Попутные розетки будут использоваться без особой нагрузки. телефон зарядить, ну может торшер воткнуть. Ничего тяжелого. Да и одновременно с кондеем они скорее всего не будут работать. По поводу 2-х линий на кондеи под одним автоматом-прокатит? По идее, если даже 2 кондея посадить на один провод 2.5мм2, то ему ничего не будет.
Под временной схемой подразумеваю нечто, вроде установки рядом с розеткой маленького блока, куда вставить узо+автомат, как вариант. Или тот же диф.автомат. Дороже, по идее, зато щиток не забиваем. Другое дело, что в стояк нельзя устанавливать не то что розетки, но и распаечные коробки.
Вот по поводу УЗО 10 или 30мА не могу в толк взять. Часто пишут, что УЗО 10мА избыточная защита. Вроде как она используется в таких случаях, как угроза воспламенения горючих жидкостей, к примеру. В остальных случаях смысла переплачивать нет, т.к. это может только увеличить кол-во ложных срабатываний. Где правда?=) И всё же, какой номинал использовать?
Что касается надежных ответвлений от провода 3x6мм2: Там стоит распаечная коробка рядом с розеткой плиты. Делал не сам, а электрик. Что сделано там хорошо, уверен, т.к. попросил электрика дать мастеркласс=) Т.е. со всеми нюансами. Потому там точно всё сделано на совесть. Это единственное, за что не взялся сам, т.к. не знал как это правильно делать, а узел ответственный. Штробы, розетки делал сам, но тоже старался всё сделать аккуратно. Не думаю, что я там накосячил. Возможно, что я Вас не понял и чего-то не учёл? Или Вы имеете в виду защиту проводов 2.5 отдельным автоматом? Если так, то думаю, что беспокоится сильно не стоит, т.к. все тяжелые потребители распределены по разным группам розеток. Т.к. чайник висит на одном проводе, микроволновка на другом, холодильник на третьем.
Другое дело, что задумывался о защите кухни при помощи УЗО. Надо ли?
По расположению-согласен. Просто для удобства сопоставления электро-схемы со схемой компоновки расположил так.
В шинках не очень разобрался, но щиток вчера сфоткал с разных ракурсов. Влезет?




А ещё возник вопрос по кабелю. Какой лучше взять для моих целей?
Вот этот чёрный подойдёт, или лучше поискать определённый?

И ещё вопрос: А скольки-контактные УЗО и автоматы мне нужны? Одноконтактные?