05.12.2016 в 12:59:40
Микитович написал: А проводку менять всю сразу или оценить, убрать точку пережатия или заменить кусок?
Это у вас такая методика работы - заменить всю проводку и найти "точку пережатия", которая может отсутствовать, перед тем, как заменить заведомо дефективный узел и выяснить, при необходимости, причину неисправности? Довольно-таки оригинальный подход.
Микитович написал: Но есть вопрос, почему от столба к рубильнику приходит трехжильный алюминиевый провод, где "0"?
Приходилось слышать про кабели со стальной бронёй?
Микитович написал: Вот первые черные АВ я бы заменил
Зачем? Тем более, что он там один.
05.12.2016 в 13:02:44
Souto написал: УЗО должно быть номиналом 125, а не 63. Я не прав?
Может быть правы, а может быть и нет. Вы уже знаете номинал автомата в распределительном щите?
05.12.2016 в 13:10:42
avmal написал: Вы уже знаете номинал автомата в распределительном щите?
Не понимаю, а зачем (в данном случае) так "глубоко копать"? К автомату в распределительном щите же нет претензий?
05.12.2016 в 13:14:37
Сейчас ищу через знакомых электрика. Мне порекомендовали бывшего главного энергетика. Имеет смысл к нему обращаться? Меня немного смущает его бывшая должность, т.к. он скорее был начальником, чем мастером. Или я ошибаюсь? Что такое "главный энергетик"?
Просто в прошлый раз мне перебирал щиток (вы видите на фото) тоже какой-то бывший начальник по энергетике на пенсии.
05.12.2016 в 13:14:47
avmal написал: заведомо дефективный узел
Это по мнению или по измерению? Броня выполняет защитную но не токоведущую функцию. Может и допускается использовать для подключения трехфазного транса (тогда в "0" тока нет) но при индивидуальных нагрузках фаза-ноль по броне что 100 А допускается пропускать? Или у ТС есть еще и трехфазный транс? Может, но это кто то должен выяснить.
05.12.2016 в 13:20:29
Дождик написал: Меня немного смущает его бывшая должность, т.к. он скорее был начальником, чем мастером. Или я ошибаюсь?
Правильно смущает :) У меня, например, главный энергетик - женщина. Разумеется, она отвертками никогда не работала :)
05.12.2016 в 13:24:44
Souto написал: Правильно смущает :)
А электромонтажник? У нас как-то была проблема с общим кабелем, который идет от трансформаторной станции (пробой), там работал электромонтажник. Остались его координаты. Это тоже другая профессия и смысла нет к нему обращаться? Искать бытового электрика?
05.12.2016 в 13:27:43
Souto написал: Не понимаю, а зачем (в данном случае) так "глубоко копать"? К автомату в распределительном щите же нет претензий?
Так вы знаете его номинал? Или у вас какие-то другие мысли по поводу увеличения номинального тока контактов УЗО?
Микитович написал: Это по мнению или по измерению?
Это по мнению, основанному на опыте и статистике.
Микитович написал: Броня выполняет защитную но не токоведущую функцию. Может и допускается использовать для подключения трехфазного транса (тогда в "0" тока нет) но при индивидуальных нагрузках фаза-ноль по броне что 100 А допускается пропускать?
Мы точно про трёхфазный ток говорим? Лично я нигде не увидел однофазного потребителя с "нулём" на броне.
05.12.2016 в 13:37:47
Дождик написал: А электромонтажник?
Электромонтажнику эта работа - "раз плюнуть" :)
avmal написал: Или у вас какие-то другие мысли по поводу увеличения номинального тока контактов УЗО?
Я наивно предполагаю, что тот автомат выше номиналом. А если нет, то ничего страшного. Хуже от "увеличения номинального тока контактов УЗО" не будет.
05.12.2016 в 13:44:37
avmal написал: Мы точно про трёхфазный ток говорим?
Вот и я о том же. УЗО трехфазное, ноль приходит со счетчика черным проводом в четырехжильном кабеле, как приходит на счетчик - непонятно.
05.12.2016 в 13:46:23
Souto написал: Электромонтажнику эта работа - "раз плюнуть"
Т.е. мои проблемы - это работа его профиля и лучше обратиться к электромонтажнику? Я правильно поняла вашу фразу?
05.12.2016 в 13:54:32
Дождик написал: в прошлый раз мне перебирал щиток (вы видите на фото) тоже какой-то бывший начальник по энергетике на пенсии.
Он всё сделал в стиле 90-х годов. Так тогда работали. Не было тогда у людей особого выбора комплектующих, модульных рубильников, образцов для подражания и т.д. При выборе спеца важно не название его должности, а имеет ли он навыки выбирать комплектующие и собирать щиты. И монтажник может быть чайником в щитах. Может он только кабели тянул и коробки ставил. И инженер может неплохо разбираться, если ему приходилось этим заниматься.
05.12.2016 в 13:54:37
Дождик, Вообще, электромонтажник такими пустяками не занимается. Но, в частном порядке, он сделает конечно (если захочет).
05.12.2016 в 14:20:42
Микитович написал: как приходит на счетчик - непонятно.
А это не тот черный провод отходящий от счетчика направо на фото? Точка его подключения правда биркой прикрыта.
05.12.2016 в 14:26:22
А если заменить УЗО не с таким же номиналом 30mA, а поставить 100mA. Он не будет вырубаться при нагрузке, но чем это опасно может быть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу