06.12.2016 в 10:59:08
Radio, я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты
Возможно это ваши проблемы, но уж точно не мои.
У меня в ТСЖ свет пропадал за 10 лет три раза А с жалобами на срабатывание УЗО чуть ли не каждый месяц
06.12.2016 в 11:38:29
Aтос написал: я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты
Срабатывание защиты - индикация проблем, то ли в нагрузке, то ли в проводке, то ли в защите. А электронные УЗО этим и славятся, плечи дифусилителя разбалансируются и получается ложный разбаланс токов. А вот у электромагнитных разбалансироваться нечему, правда может чувствительность со временем ухудшаться.
06.12.2016 в 14:52:34
stanislav91 написал: Я хочу на УЗО 40А 30мА повесить две группы света (два автомата по 10А) и линию розеток в одной комнате (16А).
На что мне знакомый убедительно говорит, что так делать нельзя и свет и розетки нужны разбивать на разные УЗО. Поискал в яндексе информацию на этот счет - ни нашел.
Я думаю он путает касаемо разделения света и розеток просто на разные автоматы, но на всякий случай хочу уточнить у более грамотных людей - можно так делать или нет?
stanislav91, так делать можно и это нормальная практика.
06.12.2016 в 17:36:29
Микитович написал:
Aтос написал: я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты
Срабатывание защиты - индикация проблем, то ли в нагрузке, то ли в проводке, то ли в защите. А электронные УЗО этим и славятся, плечи дифусилителя разбалансируются и получается ложный разбаланс токов. А вот у электромагнитных разбалансироваться нечему, правда может чувствительность со временем ухудшаться.
Микитович, повторю еще раз Я ПРО ПРОБЛЕМЫ С УЗО НЕ ПИСАЛ. Это как мухи и котлеты Срабатывание УЗО как средства защиты это одно, проблемы с исправностью УЗО это другое.
06.12.2016 в 18:12:26
web-rr, Кстати почти никто из "специалистов" не интересуется ни принципом работы УЗО ни причиной их ложного срабатывания.
06.12.2016 в 18:37:58
Aтос написал: Возможно это ваши проблемы, но уж точно не мои. У меня в ТСЖ свет пропадал за 10 лет три раза А с жалобами на срабатывание УЗО чуть ли не каждый месяц
Взаимоисключающие параграфы детектед.
Раз жалобы на срабатывание узо имеют место в вашем тсж, то это никак не мои проблемы, а исключительно ВАШИ.
В моём тсж ничего подобного не наблюдается. :)
07.12.2016 в 16:30:11
Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат? Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N? PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)
07.12.2016 в 17:30:33
ILYA. написал: Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат? Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N? PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)
ILYA., Объединение N проводников после устройств дифф защиты типичная ошибка. Это невозможно хотя бы потому что при работе одного из них другое(ие) вы попросту не взведете . На PE шину рабочие проводники после диффзащиты подключать нельзя. Вы так же не взведете диффзащиту,она будет отключаться. Для правильного подключения к N полюсу после диффзащиты более двух проводов используйте изолированные шины отдельные для каждого аппарата.
07.12.2016 в 17:50:06
dokar, _На PE шину рабочие проводники после диффзащиты подключать нельзя__
Что значит после диффзащиты? Где это бывают УЗО с клеммой PE? По моим наблюдениям, обычно PE как входит в щиток - так и выходит на группы (разделяясь на шине PE) и ничего к ней не подключается (разве только УЗИП если оно есть). С PE шиной всё ясно, неясности были с шиной N, обычно в компактных щитках она одна.
07.12.2016 в 18:00:51
ILYA., Простите невнимательно прочел про N шину у вас . Но все остальное в силе . После диффзащиты следует понимать как " в зоне действия диффзащиты. ,"
08.12.2016 в 06:49:12
ILYA. написал: Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат?
ILYA., оба этих устройства разрывают и фазу и ноль.
Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N?
Своя нулевая шина на УЗО и своя шина на дифф. Объединение нулей с выхода разных устройств диф. защиты приведёт к неработоспособности схемы.
PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)
Не имеет значения.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу