Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

06.12.2016 в 10:59:08

Radio, я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты

Возможно это ваши проблемы, но уж точно не мои.

У меня в ТСЖ свет пропадал за 10 лет три раза А с жалобами на срабатывание УЗО чуть ли не каждый месяц

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

06.12.2016 в 11:38:29

Aтос написал: я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты

Срабатывание защиты - индикация проблем, то ли в нагрузке, то ли в проводке, то ли в защите. А электронные УЗО этим и славятся, плечи дифусилителя разбалансируются и получается ложный разбаланс токов. А вот у электромагнитных разбалансироваться нечему, правда может чувствительность со временем ухудшаться.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

06.12.2016 в 14:52:34

stanislav91 написал: Я хочу на УЗО 40А 30мА повесить две группы света (два автомата по 10А) и линию розеток в одной комнате (16А).

На что мне знакомый убедительно говорит, что так делать нельзя и свет и розетки нужны разбивать на разные УЗО. Поискал в яндексе информацию на этот счет - ни нашел.

Я думаю он путает касаемо разделения света и розеток просто на разные автоматы, но на всякий случай хочу уточнить у более грамотных людей - можно так делать или нет?

stanislav91, так делать можно и это нормальная практика.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

06.12.2016 в 17:36:29

Микитович написал:

Aтос написал: я про ПРОБЛЕМЫ с УЗО не писал. Срабатывание УЗО, это работа защиты

Срабатывание защиты - индикация проблем, то ли в нагрузке, то ли в проводке, то ли в защите. А электронные УЗО этим и славятся, плечи дифусилителя разбалансируются и получается ложный разбаланс токов. А вот у электромагнитных разбалансироваться нечему, правда может чувствительность со временем ухудшаться.

Микитович, повторю еще раз Я ПРО ПРОБЛЕМЫ С УЗО НЕ ПИСАЛ. Это как мухи и котлеты Срабатывание УЗО как средства защиты это одно, проблемы с исправностью УЗО это другое.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

06.12.2016 в 18:12:26

web-rr, Кстати почти никто из "специалистов" не интересуется ни принципом работы УЗО ни причиной их ложного срабатывания.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

06.12.2016 в 18:37:58

Aтос написал: Возможно это ваши проблемы, но уж точно не мои. У меня в ТСЖ свет пропадал за 10 лет три раза А с жалобами на срабатывание УЗО чуть ли не каждый месяц

Взаимоисключающие параграфы детектед.

Раз жалобы на срабатывание узо имеют место в вашем тсж, то это никак не мои проблемы, а исключительно ВАШИ.

В моём тсж ничего подобного не наблюдается. :)

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

07.12.2016 в 16:30:11

Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат? Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N? PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

07.12.2016 в 17:30:33

ILYA. написал: Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат? Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N? PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)

ILYA., Объединение N проводников после устройств дифф защиты типичная ошибка. Это невозможно хотя бы потому что при работе одного из них другое(ие) вы попросту не взведете . На PE шину рабочие проводники после диффзащиты подключать нельзя. Вы так же не взведете диффзащиту,она будет отключаться. Для правильного подключения к N полюсу после диффзащиты более двух проводов используйте изолированные шины отдельные для каждого аппарата.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

07.12.2016 в 17:50:06

dokar, _На PE шину рабочие проводники после диффзащиты подключать нельзя__

Что значит после диффзащиты? Где это бывают УЗО с клеммой PE? По моим наблюдениям, обычно PE как входит в щиток - так и выходит на группы (разделяясь на шине PE) и ничего к ней не подключается (разве только УЗИП если оно есть). С PE шиной всё ясно, неясности были с шиной N, обычно в компактных щитках она одна.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

07.12.2016 в 18:00:51

ILYA., Простите невнимательно прочел про N шину у вас . Но все остальное в силе . После диффзащиты следует понимать как " в зоне действия диффзащиты. ,"

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

08.12.2016 в 06:49:12

ILYA. написал: Дабы не начинать новую ветку, хочу спросить здесь. УЗО разрывает только фазу или ноль тоже? А диффавтомат?

ILYA., оба этих устройства разрывают и фазу и ноль.

Вопрос исходя из того, что хочу поставить одно УЗО перед автоматами всех розеточных групп, а второе - это диффавтомат на освещение (общая группа на всю квартиру). Корректно ли оба нуля (с выхода диффа и с выхода УЗО) заводить на общую шину N?

Своя нулевая шина на УЗО и своя шина на дифф. Объединение нулей с выхода разных устройств диф. защиты приведёт к неработоспособности схемы.

PS провод PE в проводке имеется (если это здесь имеет значение)

Не имеет значения.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу