Подобная тема в «Электрике»:
22.12.2016 в 07:58:33
Подобная тема в «Электрике»:
22.12.2016 в 20:55:00
ole325 написал: определить на каком значении трещетки нужно работать с мелким крепежом.
Как быть с материалом, куда закручиваем? В сосну надо одно, в дуб другое.
22.12.2016 в 21:04:15
Vadim63 написал: В сосну надо одно, в дуб другое
И не дай бог, ещё люминтий попадется :a
22.12.2016 в 22:10:40
22.12.2016 в 22:17:34
ole325 написал: шкаф распределительный, автоматы, клеммы на все есть момент, на глаз плохо
Шуруповертом еще хуже. Есть риск как сорвать, так и недокрутить. Нормальный вариант один - динамометрическая отвертка. На втором месте - руки, если есть опыт. А шуруповерт в самом хвосте.
22.12.2016 в 22:53:50
sneg.tula написал:
ole325 написал: шкаф распределительный, автоматы, клеммы на все есть момент, на глаз плохо
Шуруповертом еще хуже. Есть риск как сорвать, так и недокрутить. Нормальный вариант один - динамометрическая отвертка. На втором месте - руки, если есть опыт. А шуруповерт в самом хвосте.
sneg.tula, Если допуск 3-5 н*М, а трещетка срабатывает на 4, то почему бы ей не крутить?
22.12.2016 в 23:25:40
ole325 написал: sneg.tula, Если допуск 3-5 н*М, а трещетка срабатывает на 4, то почему бы ей не крутить?
Вот что-то я никак не припомню таких разбросов рекомендуемого момента.. 2,2-2,8 видел, 2,5-3,0 видел, 1,0-1,4 тоже видел. У многих просто число, например, 2,5 Нм. У Леграна видел рекомендуемый 2,5, минимальный - 2, максимальный - 3. Я ни разу не уверен в идеальности срабатывания трещотки шуруповерта и не готов доверить ему финальную протяжку щитов, где один сорванный элемент может стоить и 5 тысяч, и 10, и 15... А недотянутый/перетянутый контакт может стоить кому-то головы. :nо: Поэтому, для финишной протяжки ТОЛЬКО динамометрическая отвертка или руки. А шуруповерт (или даже электроотвертка) на самом минимальном моменте только, чтобы много руками не крутить. Ну, или если вдруг производители ГАРАНТИРУЮТ отсечку момента на каждой ступени у шуруповерта и добровольно сертифицируют сие :a
22.12.2016 в 23:41:55
sneg.tula, отверке с электронной отсечкой вполне можно доверять, если не ошибаюсь там момент даже указан.
У Леграна видел рекомендуемый 2,5, минимальный - 2, максимальный - 3.
подходит 11,12,13
Трещетки в сервисе тоже не идеальны, однако ими колеса тянут.
22.12.2016 в 23:48:38
ole325 написал: 11,12,13
Кем это ГАРАНТИРОВАНО? Где сертификат соответствия и результаты поверочных испытаний?
ole325 написал: Трещетки в сервисе тоже не идеальны, однако ими колеса тянут.
Там значительно больше сечения и допуски другие. Не стоит сравнивать допуски для резьбы М4 и для М14, к примеру.
23.12.2016 в 00:37:48
Vadim63 написал: Как быть с материалом, куда закручиваем? В сосну надо одно, в дуб другое.
В бамбук третье...
В дуб крутить без засверливания плохо, он трескается.
sneg.tula написал: Шуруповертом еще хуже. Есть риск как сорвать, так и недокрутить.
Это с какого перепуга? Выясняете, на каком делении у Вас нужные ньютоны живут и вперед.
sneg.tula написал: Поэтому, для финишной протяжки ТОЛЬКО динамометрическая отвертка или руки.
Чем механизм ограничения момента у отвертки отличается от механизма ограничения момента у шуруповерта? Я имею ввиду конструктивно?
sneg.tula написал: Кем это ГАРАНТИРОВАНО? Где сертификат соответствия и результаты поверочных испытаний?
А кто гарантирует моменты на отвертке? Где сертификат соответствия и результаты поверочных испытаний? Я уже не говорю про Вашу руку, понятно, Вы ей доверяете больше, чем шуруповерту, но когда последний раз Вы ее на поверку носили? :) :) :)
23.12.2016 в 11:01:34
Serg написал: А кто гарантирует моменты на отвертке? Где сертификат соответствия и результаты поверочных испытаний?
Хм. Я этот вопрос, конечно, уточню, но у Felo, к примеру, точно помню, что для отверток серии Nm заявлялась индивидуальная калибровка и сертификация.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу