Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

11.12.2016 в 12:36:38

ILYA., это актуально для всех- вы наверное в курсе про классификационное напряжение 275В, дак вот если вам в дом вдруг придет 380, варистор перейдет в проводящее состояние и естесственно через него пойдет ток, вопрос в его значении- если будет 100, 200 и более А, то немедленно вырубится автомат и все, а если 25-30А( узип вообще то срезает импульсы выше 1кВ), то АВ не сработает, а вся энергия вызовер разогрев и загорание УЗИП, а уж потом отключение термозащиты в нем. Как вариант-поставте узип после реле напряжения

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.12.2016 в 12:42:09

Kulibin96 написал: только АВ может отказать, особенно купленный за 35рэ в хозтоварах

В мануалах производителей что-нибудь сказано про "35р. из хозтоваров"? Я вижу там референсные номера вполне конкретных устройств.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

11.12.2016 в 12:45:56

Kulibin96 написал: кстати, монтировать узипы можно только в металлических шкафах

Вот не пойму,какая необходимость придумывать отсебятину? Вот же на русском написано ,да ещё и ограничения по металлическим шкафам есть,ну нет же надо придумать своё http://www.schneider-electric.ru/documents/electricians/e-learnings/presentation-overvoltage-contractors.pdf

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

11.12.2016 в 13:23:53

Kulibin96, Я воющем-то планирую реле напряжения, только уже дальше по цепи. За УЗИПом хочу вольтметр, потом реле напряжения и контактор, которым будет управлять это реле. Брендовое реле напряжения дорогая штука и более нуждается в защите (электроника как-никак). Так вот, реле напряжения ставят для аварий типа отгорания нуля, и хотя теоретически может быть до 380 на практике чаще меньше. Варисторы с низким рабочим напряжением пробоя около 300 практикуются скорее в защитах телефонных линий, разрядников на такие напряжения вообще не бывает. Так что ситуация надуманная. Если почитать каталог Citel, то они пишут что ставят мощные варисторы и испытывают на подобные вещи тоже, а не только на кратковременные импульсы. В любом случае выбор тока внешнего плавкого предохранителя исходя из инструкции производителя рассчитан производителем так чтобы он не перегорал при тех токах которые варистор может выдержать пропустив через себя и перегорал при более высоких. А просто при нагреве варистора сверх меры срабтывает расцепитель в самом УЗИП. И как может не сработать исправный брендовый автомат еще и одновременно с плавким перед УЗИПом? Вы хоть вероятность такого можете представить? И потом вводной у меня 32A, это далеко не ток КЗ, а всего лишь ток пары тепловых пушек. Можно было еще сомневаться при 100-амперном автомате... По поводу корпуса щитка. Если опять-таки отбросить ноунэйм со строительных рынков, то все матистые электрофирмы применяют негорючий пластик (и не только на самом боксе, на корпусах модулей в певую очередь). А вот работая с металлическим щитком увеличишь в разы риск случайных КЗ и даже травматизма (соскочившая отвертка или нечаянное касание длинным инструментом кожуха щитка и т. п.)

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

11.12.2016 в 18:10:31

уууффф... устал спорить. Делайте как считаете нужным, но для меня мануал- не Библия, а лишь рекомендации производителя. Скажу лишь, что я ставил в частных домах, где есть риск удара молнии, вот именно из этих соображений и рекомендую отказаться от автомата в цепи узип в пользу вставки с малым индуктивным сопротивлением. У вас квартира, так что удар молнии исключен. А кстати любители мануалов, прикинте длину проводов как там понарисовано в масштабе, учтите катушку автомата и сравните с 0,5м. Насчет несработавшего автомата- его контакты могут свариться от действия тока импульса еще задолго до наступления аварийного случая и ничем себя не выявлять, а вот когда узип умрет.... тут то дефект и вылезет

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

11.12.2016 в 18:16:08

Kulibin96 написал: учтите катушку автомата и сравните с 0,5м

Может ГОСТ почитаете,не мануал конечно :) ,но интересное чтиво

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

11.12.2016 в 20:39:57

Я таки склонен сделать как в мануале - вводной автомат сам по себе и плавкий предохранитель в цепи УЗИП (для однофазной сети он один). Тут вопрос в том что надо выяснить это TN-S или TN-C-S. Конечно можно перестраховываться просто поставя защиту "по максимуму", но все таки при втором варианте разделение на PE и N происходит в подвале здания, в отличии от первого, когда все три провода тянутся от трансформатора на улице. И при TN-C-S установка "продвинутого" УЗИП с разрядником между N и PE вобщем-то не имеет большого смысла, так как молния не может ударить в ту часть кабеля, которая уже внутри здания. А вот остаточный потенциал молнии между фазой и нулем (после "грубой" отсечки грозозащитой на ВРУ здания, хотя я не видел есть ли оно там) вполне реальная вещь

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

11.12.2016 в 23:46:35

ebf, какой? на автоматический выключатель?

0

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

11.12.2016 в 23:49:45

Kulibin96 написал: ebf, какой?

Про УЗИП

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

12.12.2016 в 06:35:04

ILYA. написал: нужен ли отдельный двухполюсный автомат непосредственно в отводе на УЗИП, или достаточно вводного (32 A), учитывая что между вводным и УЗИПом будет стоять счетчик (CITEL пишет что нужен, но может это для случая когда вводной слишком мощный вроде 100A?)

В вашем случае целесообразность установки отдельного АВ/ПП для УЗИП скорее может быть продиктовано обеспечением либо непрерывности электроснабжения(с АВ/ПП), либо непрерывности защиты(без АВ/ПП).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу