ILYA.
ILYA.
Новичок

09.12.2016 в 13:43:51

ink_mast написал: ILYA., Много букв, но мало сути. Вы решили установить УЗИП, но в чем у вас проблема мне например до сих пор не ясно. Внешняя защита для УЗИП (АВ или ПП) для вас не актуально, эту роль будет выполнять АВ на вводе.

ink_mast, проблема в том, что 1)щиток не резиновый, есть вещи более достойные места на динрейке чем дополнительный автомат для УЗИПа (напр. вольтметр, дополнительная розетка), 2)ЗАМЕТНОСТЬ момента сгорания варистора (не индикатором на УЗИПе а ОБЕСТОЧКОЙ квартиры) - речь ТОЛЬКО о аварии УЗИПа а не о импульсах которые варистор спокойно проглотил. Исходя из чего вот это заключение: Внешняя защита для УЗИП (АВ или ПП) для вас не актуально, эту роль будет выполнять АВ на вводе. ? Я такого "послабления" в схемах от производителей не нашёл. В этом и суть. А вообще обесточка всей квартиры вводным при редчайшем случае сверхмощного высоковольтного импульса - который привел к убиванию УЗИП - поведение вполне адекватное, учитывая что вероятность такого случая мала.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

09.12.2016 в 15:14:58

ILYA. написал: Исходя из чего вот это заключение: Внешняя защита для УЗИП (АВ или ПП) для вас не актуально, эту роль будет выполнять АВ на вводе. ?

Ответвление провода для УЗИП можно осуществить на самих клеммах УЗИП.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

09.12.2016 в 16:33:29

ink_mast, любая клемма позволяет сувать два провода, это ясно. В моем случае особенность в том что между вводным автоматом и УЗИП будет находиться щетчик. Причем тут возможны два варианта. Первый - если я добиваюсь разрешения на перенос счетчика с лестницы в квартиру (так сделали по меньшей мере уже в двух квартирах моего подъезда), в этом случае пломбируется вводной и счетчик за ним, УЗИП между ними не влезет хотя бы потому что он не пломбируется а обслуживания может требовать. Второй вариант если все осталось как есть - на лестнице вводной и счетчик за ним, а щиток в квартире (вот в этом случае я бы действительно продублировал общий автомат в домашнем щитке, ибо наружный в общем щитке стоит по принципу "что подешевле"). Но скорее будет первый вариант - то есть между УЗИПом и вводным стоит счетчик, то есть нет прямого соединения автомата и УЗИП... поэтому не всё так однозначно,

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

09.12.2016 в 16:49:56

ILYA., это не плавкий предохранитель, а термобиметаллическая пластина, срабатывает не мгновенно! Насчет фильтров- УЗИП полюбому круче их, ибо варисторный модуль УЗИП намного массивнее чем варисторы в фильтре. По цене явно лучше поставить один УЗИП типа 2+3 чем накупать фильтров... Но вопрос безопасности самих УЗИП состоит в их верном монтаже- например, не вздумайте ставить их по схемке типа L-PE и N-PE , именно это советуют всякие продавцы в магазинах, впаривая ОИН-1. Купите специальный УЗИП 1ф+N, и не какой то иэк, а нормальный типо Этитек, абб, легранд...(цнеа правда от 4-5тыр). Почему- в этих дешевых стиит ОДИН-ДВА гребаных маленьких варистора как в этих фильтрах, причем даже без защитного предохранителя( это ОИН-1)

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

ILYA.
ILYA.
Новичок

09.12.2016 в 18:08:31

Kulibin96, я именно и хотел тип 2+3 двухполюсный, хотелось бы CITEL - там контакты сигнальные контроля состояния защиты есть, правда на 7 тыщ тянет. Смешно, но уже две страницы кончаются в ветке, а никто так и не прояснил ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос: нужен ли отдельный двухполюсный автомат непосредственно в отводе на УЗИП, или достаточно вводного (32 A), учитывая что между вводным и УЗИПом будет стоять счетчик (CITEL пишет что нужен, но может это для случая когда вводной слишком мощный вроде 100A?)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.12.2016 в 18:40:35

ILYA. написал: нужен ли отдельный двухполюсный автомат непосредственно в отводе на УЗИП

Да конечно же нужен! Отключите им этот долбанный узип и будете спать спокойно.

И да, на шнайдеровской схеме на отводе нарисован не просто автомат, а вполне конкретный, если вы заметили. С конкретным номиналом и втх. Наверняка у ситела тоже. Для вас авторитетное мнение форумного анонимуса более значимо, чем мануал производителя? Если нет места в щитке - купите ящик побольше, а не пытайтесь оправдать своё нарушение тем, что вам на форуме разрешили.

Чтобы что-то сделать правильно, есть только один путь - делать строго по мануалу, даже если все форумы интернета будут выть и визжать, что надо делать не так.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.12.2016 в 22:26:25

ILYA. написал: может это для случая когда вводной слишком мощный вроде 100A?)

Точнее - если номинал вводного больше рекомендованного для данного УЗИП.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

11.12.2016 в 00:43:45

Radio, кстати у АББ то же самое, и автомат советуют ставить, и схема подобная( жалко документ нельзя прикрепить). Но для себя и своих знакомых- ставил через плавкие вставки 32А, а этих буклетов от шнайдера у меня несколько штук есть, из разных точек брал, и везде эта схема. Разумеется в Шнайдере и АББ не дураки сидят, но...http://www.malahit-irk.ru/index.php/2011-01-13-09-04-43/87-2011-04-25-05-46-59.html Лично мое мнение- делая по мануалу, снимаешь с себя ответственность по закону, но сделав на 100% безотказно( а плавкая вставка может отказать в единственном случае- если это жук), успокоите себе совесть. кстати, монтировать узипы можно только в металлических шкафах

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.12.2016 в 01:19:30

Kulibin96 написал: Разумеется в Шнайдере и АББ не дураки сидят, но...

Т.е. вы считаете анонимную статью из местечковых интернетов более ценной, нежели мануалы и схемы производителей электрооборудования, имеющих всеобщее признание и существенную долю мирового рынка? Я правильно вас понял?

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

11.12.2016 в 05:31:23

Kulibin96, Да вобщем-то всё ясно, в конце-концов для однофазной сети цена вопроса - один плавкий предохранитель, то есть один лишний модуль в щитке, согласно мануалу от Citel. И вроде даже держатели делают тоже с сигнальным контактом (как и УЗИПы) для контроля состояния. Про металлический корпус щитка не пишут, ели это и актуально то скорее для первой ступени и на входе в здание. А где можно точно узнать систему заземления моего здания? Это хрущевка где поначалу вообще не было заземления и был алюминий; при капремонте заменили на трехпроводную медь по стояку.

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

11.12.2016 в 12:32:04

Radio, ну и АВ, и вставка выполняют схожие функции, только АВ может отказать, особенно купленный за 35рэ в хозтоварах, а вставка в принципе нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу