Аватар пользователя
YourOK

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

15.12.2005 в 13:34:08

OS

вооо, класс, чувствуется человек для себя делал... наемные мастеровые так бы не уродовались... Молодец!

PS только я не понял все-таки - выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости? но все равно - здорово!

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

15.12.2005 в 13:34:34

Реклама по ТВ возможно и была отправной точкой,но не стоит сравнивать эту пластиковую лабуду с моими полами:-)

0
Аватар пользователя
Лелик 2

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Пермь

Сообщений: 129

15.12.2005 в 14:54:11

ДОКА К Вашей технологии. А я бы еще положил прокладки из фанеры по лаги, между лагой и основанием и прижал лаги к основанию для лучшей надежности. По такой же технологии делал потолок на кухне под пластиковые панели. Только не ставил гайки и шайбу между птолком и лагой, а прижимал лагу наружной гайкой с шайбой через подкладки из фанеры. Каркас получился... можно хоть качели прикручивать и качаться.

0
Аватар пользователя
Remont_Forever

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

15.12.2005 в 15:20:52

ДОКА написал : Старайтесь брать калиброванную фанеру,

Она так и называется - калиброванная? Что-то мне не попадалась.

0
Аватар пользователя
ASDF

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 143

15.12.2005 в 15:32:29

2Remont_Forever, шлифованная она называется. У нее допуск по толщине в разы меньше, чем у нешлифованной.

0
Аватар пользователя
SergeyE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

15.12.2005 в 15:49:27

по моему опыту лучше сначала насквозь просверлить сверлом меньшего диаметра, а уже потом более толстым: поучается точнее, т.к. большое сверло не уводит в сторону+нагрузка на сверла и дрель меньше

А зачем такое широкое отверстие в 40мм ? Гайковерт что ли такой толстый ?

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

15.12.2005 в 16:42:49

2YourOK: «…. выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости?...» Перед тем как менять полы, порылся на старом форуме. Технологию на шпильках с фотографиями ДОКИ там изучал очень пристально и она была одной из реально возможных. Но не реализовал ее по следующим причинам:

  1. Крепить шпильки в бетонной плите предложенными способами посчитал нетехнологичным.
  2. Требуемое количество шпилек в несколько раз превосходит количество анкеров.
  3. Несмотря на стягивание лаги между гайками/шайбами в связи с усыханием древесины, знакопеременными нагрузками на пол (ступили справа/слева, спереди/сзади от шпильки) данное соединение будет ослабевать и требует контроля и подтяжки, что в данных условиях практически нереализуемо. Даже притянутые анкерами к бетонной плите доски основания и лаги подтягивал несколько раз т.к. они, под сжимающей нагрузкой деформировали древесину. Только после нескольких протяжек усилие затяжки стабилизировалось.
  4. При незначительной стреле прогиба лаги шпилька получает консольную нагрузку, что в перспективе ведет к ее расшатыванию в бетоне.
  5. В данной конструкции невозможно, без резкого увеличения шпилек, реализовать установку блокирующих вставок (продольных брусков между лагами). В моей конструкции они проложены в три ряда, над основанием лаг крепятся и опираются на доски основания через прокладки лаг (прокладки сделаны с запасом и шире лаг на 100-120мм).
0
Аватар пользователя
Vas12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Иркутск

Сообщений: 253

15.12.2005 в 16:50:08

2 ДОКА

И все-таки, какой сорт ФК (их семь в зависимости от "сучковатости")?

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

15.12.2005 в 17:40:39

Не имеет особого смысла специально искать шлифованную фанеру если доступна нешлифованная:

  1. При толщине листа 9 мм предельное отклонение у шлифованной +0,4 -0,6, у нешлифованной +1,0 -0,5, т.е. она, местами может быть (ощутимо) толще максимум на 0.6мм, что при укладке вразбежку не требует обработки стыков первого слоя. А стыки второго слоя могут быть обработаны рубанком или шкуркой.
  2. Отклонение по плоскости компенсирует 3-х мм. прокладка под ламинат.
  3. Наличие сучков влияет только на декоративные свойства поверхности.
0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

16.12.2005 в 02:51:28

SergeyE написал : по моему опыту лучше сначала насквозь просверлить сверлом меньшего диаметра, а уже потом более толстым: поучается точнее, т.к. большое сверло не уводит в сторону+нагрузка на сверла и дрель меньше

А зачем такое широкое отверстие в 40мм ? Гайковерт что ли такой толстый ?

Вы про усиленную шайбу забыли-37мм.

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

16.12.2005 в 03:13:46

2os,
1.Ну не знаю,куда уж технологичней,как раз этот процесс занимает очень мало времени.(100шпилек -комната 20 кв.м.часа 4 вместе с бурением.) Сравните трудовременные затраты и механизацию процесса с Вашей технологией:-) 2.Без комментариев. 3.Актуально только для сырой древесины,я использую строганный брус камерной сушки. 4.Попробуйте расшатать анкер и поймете несостоятельность своего довода:-) 5.А зачем нужны "блокирующие вставки"?Какую роль они играют?

З.Ы.Поймите,Ваша технология хороша "для себя"возможно,но профессионалу такой гемор и не снился. Я старался максимально механизировать процесс,почти ничего не делается вручную,за исключением пожалуй выставления гайками.

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

16.12.2005 в 03:16:00

Vas12 написал : 2 ДОКА

И все-таки, какой сорт ФК (их семь в зависимости от "сучковатости")?

Если под ламинат-практически без разницы.

0
Аватар пользователя
Remont_Forever

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

16.12.2005 в 04:07:38

ASDF написал : 2Remont_Forever, шлифованная она называется. У нее допуск по толщине в разы меньше, чем у нешлифованной.

Спасибо за разьяснение определений. Я такую и купила.

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

16.12.2005 в 11:36:57

2 ДОКА: 1 «Ну не знаю,куда уж технологичней,как раз этот процесс занимает очень мало времени.(100шпилек -комната 20 кв.м.часа 4 вместе с бурением.)» О технологичности: 1.1. При бурении 16мм отверстий на глубину 6-7 см есть вероятность попасть в цилиндрические пустоты ж/б плиты, в некоторых местах толщина перемычки составляет около 30-40 мм. В этом случае забивной анкер пролетает в полость, а анкер с расклиниванием подтяжкой клина-болта обеспечивает крепление основания.
1.2. Вероятность попасть в арматуру ж/б плиты 16мм анкером выше, чем 8мм. Кроме того, при попадании в арматуру можно пересверлить отверстие в доске основания, а затем в бетоне не ослабляя саму лагу. 1.3. Резьбовая часть шпильки в забивном анкере 16х50 может «качаться» при ослаблении, за счет незначительной рабочей длины резьбы 20-25мм и зазоров в профиле резьбы.

  1. «Актуально только для сырой древесины, я использую строганный брус камерной сушки.» Ослабление протяжки актуально не только для сырой древесины, а для любой древесины сжатой поперек волокон.
    Несмотря на стягивание лаги между гайками/шайбами в связи со знакопеременными нагрузками на пол (ступили справа/слева, спереди/сзади от шпильки) данное соединение будет ослабевать и требует контроля и подтяжки, что в данных условиях практически нереализуемо.
    Даже притянутые анкерами к бетонной плите доски основания (практически сухие!) и лаги подтягивал несколько раз т.к. они, под сжимающей нагрузкой деформировали древесину. Только после нескольких протяжек усилие затяжки стабилизировалось.

  2. «Попробуйте расшатать анкер и поймете несостоятельность своего довода». В данном случае надо рассматривать всю систему «во времени».
    Вас можно перефразировать так:
    Попробуйте капнуть на камень и увидите, что ему от воды ничего не сделалось. Что, как видите, противоречит народной мудрости.

Забивной анкер может обеспечить стабильность только при осевых нагрузках и отсутствии знакопеременных консольных - «расшатывающих» нагрузок, иначе бетон в месте контакта, со временем, крошится. Данный вывод косвенно подтвержден испытаниями, когда шпильку в бетоне заливали различными растворами и подвергали такого рода нагрузкам.

  1. «А зачем нужны "блокирующие вставки"? Какую роль они играют?» Блокирующие вставки устанавливаются между лагами враспор и обеспечивают жесткость опорной конструкции, крепление слоев фанеры (не только по линиям лаг) а на стыках (поперек лаг) и по краям.

«З.Ы. Поймите, Ваша технология хороша "для себя" возможно, но профессионалу такой гемор и не снился» Как Вы думаете, какими словами я характеризовал работу профессионалов, когда снял пол, условно простоявший примерно 15 лет? И можно только мечтать чтобы «гемор» им не только снился.

«Я старался максимально механизировать процесс, почти ничего не делается вручную, за исключением, пожалуй, выставления гайками. Сравните трудовременные затраты и механизацию процесса с Вашей технологией». Как Вы понимаете, основная цель при моем подходе – надежность и долговечность. А механизация была второстепенна. Хотя при ремесленном подходе можно некоторые моменты механизировать. При выставлении высоты лаг, Ваш способ, несомненно, на порядок технологичнее.

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

17.12.2005 в 02:09:12

2os,
1.1При пустотных плитах(мне редко попадаются),расстояние между шпильками выбирается исходя из шага пустот. 1.2При попадании на арматуру,в руки берется СДС макс перф с буром по железобетону(дьяже),и арматура без проблем проходится. 1.3 Момент затяжки шпильки минимум 100нм,на практике она не качается. 3.Ослабевать оно может и будет,но на прочности пола и его ровности это никак не сказывается.Лага лежит на шайбе,а гайка снизу законтрена клеем. 4.Вся беда в том,что Вы рассматриваете технологию по частям,а не конструкцию в целом. После настла двух слоев 18-ой фанеры,никаких заметных знакопеременных расшатывающих нагрузок лага не несет,т.к фанера практически не прогибается под нагрузкой(имеется в виду человек) . И смысла ставить распорки нет никакого.

"Как Вы понимаете, основная цель при моем подходе – надежность и долговечность." Я преследую ту же цель,хотя делаю не себе:-) Влажностная стабильность пола такова,что я спокойно использую его в качестве основания под гипсокартонные конструкции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу