15.12.2005 в 13:34:08
OS
вооо, класс, чувствуется человек для себя делал... наемные мастеровые так бы не уродовались... Молодец!
PS только я не понял все-таки - выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости? но все равно - здорово!
15.12.2005 в 13:34:34
Реклама по ТВ возможно и была отправной точкой,но не стоит сравнивать эту пластиковую лабуду с моими полами:-)
15.12.2005 в 14:54:11
ДОКА К Вашей технологии. А я бы еще положил прокладки из фанеры по лаги, между лагой и основанием и прижал лаги к основанию для лучшей надежности. По такой же технологии делал потолок на кухне под пластиковые панели. Только не ставил гайки и шайбу между птолком и лагой, а прижимал лагу наружной гайкой с шайбой через подкладки из фанеры. Каркас получился... можно хоть качели прикручивать и качаться.
15.12.2005 в 15:20:52
ДОКА написал : Старайтесь брать калиброванную фанеру,
Она так и называется - калиброванная? Что-то мне не попадалась.
15.12.2005 в 15:32:29
2Remont_Forever, шлифованная она называется. У нее допуск по толщине в разы меньше, чем у нешлифованной.
15.12.2005 в 15:49:27
по моему опыту лучше сначала насквозь просверлить сверлом меньшего диаметра, а уже потом более толстым: поучается точнее, т.к. большое сверло не уводит в сторону+нагрузка на сверла и дрель меньше
А зачем такое широкое отверстие в 40мм ? Гайковерт что ли такой толстый ?
15.12.2005 в 16:42:49
2YourOK: «…. выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости?...» Перед тем как менять полы, порылся на старом форуме. Технологию на шпильках с фотографиями ДОКИ там изучал очень пристально и она была одной из реально возможных. Но не реализовал ее по следующим причинам:
15.12.2005 в 16:50:08
2 ДОКА
И все-таки, какой сорт ФК (их семь в зависимости от "сучковатости")?
15.12.2005 в 17:40:39
Не имеет особого смысла специально искать шлифованную фанеру если доступна нешлифованная:
16.12.2005 в 02:51:28
SergeyE написал : по моему опыту лучше сначала насквозь просверлить сверлом меньшего диаметра, а уже потом более толстым: поучается точнее, т.к. большое сверло не уводит в сторону+нагрузка на сверла и дрель меньше
А зачем такое широкое отверстие в 40мм ? Гайковерт что ли такой толстый ?
Вы про усиленную шайбу забыли-37мм.
16.12.2005 в 03:13:46
2os,
1.Ну не знаю,куда уж технологичней,как раз этот процесс занимает очень мало времени.(100шпилек -комната 20 кв.м.часа 4 вместе с бурением.)
Сравните трудовременные затраты и механизацию процесса с Вашей технологией:-)
2.Без комментариев.
3.Актуально только для сырой древесины,я использую строганный брус камерной сушки.
4.Попробуйте расшатать анкер и поймете несостоятельность своего довода:-)
5.А зачем нужны "блокирующие вставки"?Какую роль они играют?
З.Ы.Поймите,Ваша технология хороша "для себя"возможно,но профессионалу такой гемор и не снился. Я старался максимально механизировать процесс,почти ничего не делается вручную,за исключением пожалуй выставления гайками.
16.12.2005 в 03:16:00
Vas12 написал : 2 ДОКА
И все-таки, какой сорт ФК (их семь в зависимости от "сучковатости")?
Если под ламинат-практически без разницы.
16.12.2005 в 04:07:38
ASDF написал : 2Remont_Forever, шлифованная она называется. У нее допуск по толщине в разы меньше, чем у нешлифованной.
Спасибо за разьяснение определений. Я такую и купила.
16.12.2005 в 11:36:57
2 ДОКА:
1 «Ну не знаю,куда уж технологичней,как раз этот процесс занимает очень мало времени.(100шпилек -комната 20 кв.м.часа 4 вместе с бурением.)»
О технологичности:
1.1. При бурении 16мм отверстий на глубину 6-7 см есть вероятность попасть в цилиндрические пустоты ж/б плиты, в некоторых местах толщина перемычки составляет около 30-40 мм. В этом случае забивной анкер пролетает в полость, а анкер с расклиниванием подтяжкой клина-болта обеспечивает крепление основания.
1.2. Вероятность попасть в арматуру ж/б плиты 16мм анкером выше, чем 8мм. Кроме того, при попадании в арматуру можно пересверлить отверстие в доске основания, а затем в бетоне не ослабляя саму лагу.
1.3. Резьбовая часть шпильки в забивном анкере 16х50 может «качаться» при ослаблении, за счет незначительной рабочей длины резьбы 20-25мм и зазоров в профиле резьбы.
«Актуально только для сырой древесины, я использую строганный брус камерной сушки.»
Ослабление протяжки актуально не только для сырой древесины, а для любой древесины сжатой поперек волокон.
Несмотря на стягивание лаги между гайками/шайбами в связи со знакопеременными нагрузками на пол (ступили справа/слева, спереди/сзади от шпильки) данное соединение будет ослабевать и требует контроля и подтяжки, что в данных условиях практически нереализуемо.
Даже притянутые анкерами к бетонной плите доски основания (практически сухие!) и лаги подтягивал несколько раз т.к. они, под сжимающей нагрузкой деформировали древесину. Только после нескольких протяжек усилие затяжки стабилизировалось.
«Попробуйте расшатать анкер и поймете несостоятельность своего довода».
В данном случае надо рассматривать всю систему «во времени».
Вас можно перефразировать так:
Попробуйте капнуть на камень и увидите, что ему от воды ничего не сделалось.
Что, как видите, противоречит народной мудрости.
Забивной анкер может обеспечить стабильность только при осевых нагрузках и отсутствии знакопеременных консольных - «расшатывающих» нагрузок, иначе бетон в месте контакта, со временем, крошится. Данный вывод косвенно подтвержден испытаниями, когда шпильку в бетоне заливали различными растворами и подвергали такого рода нагрузкам.
«З.Ы. Поймите, Ваша технология хороша "для себя" возможно, но профессионалу такой гемор и не снился» Как Вы думаете, какими словами я характеризовал работу профессионалов, когда снял пол, условно простоявший примерно 15 лет? И можно только мечтать чтобы «гемор» им не только снился.
«Я старался максимально механизировать процесс, почти ничего не делается вручную, за исключением, пожалуй, выставления гайками. Сравните трудовременные затраты и механизацию процесса с Вашей технологией». Как Вы понимаете, основная цель при моем подходе – надежность и долговечность. А механизация была второстепенна. Хотя при ремесленном подходе можно некоторые моменты механизировать. При выставлении высоты лаг, Ваш способ, несомненно, на порядок технологичнее.
17.12.2005 в 02:09:12
2os,
1.1При пустотных плитах(мне редко попадаются),расстояние между шпильками выбирается исходя из шага пустот.
1.2При попадании на арматуру,в руки берется СДС макс перф с буром по железобетону(дьяже),и арматура без проблем проходится.
1.3 Момент затяжки шпильки минимум 100нм,на практике она не качается.
3.Ослабевать оно может и будет,но на прочности пола и его ровности это никак не сказывается.Лага лежит на шайбе,а гайка снизу законтрена клеем.
4.Вся беда в том,что Вы рассматриваете технологию по частям,а не конструкцию в целом.
После настла двух слоев 18-ой фанеры,никаких заметных знакопеременных расшатывающих нагрузок лага не несет,т.к фанера практически не прогибается под нагрузкой(имеется в виду человек) .
И смысла ставить распорки нет никакого.
"Как Вы понимаете, основная цель при моем подходе – надежность и долговечность." Я преследую ту же цель,хотя делаю не себе:-) Влажностная стабильность пола такова,что я спокойно использую его в качестве основания под гипсокартонные конструкции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу