YourOK
YourOK
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

15.12.2005 в 12:02:08

ДОКА,

а это чья технология? чьи комплектующие? насчет прочности, точности и удобства регулировки согласен - всё классно, решение машиностроительное, давно пора!

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

15.12.2005 в 12:11:59

YourOK написал : ДОКА,

а это чья технология? чьи комплектующие? насчет прочности, точности и удобства регулировки согласен - всё классно, решение машиностроительное, давно пора!

Возможно кто-то до меня так и делал,но для себя я ее сам придумал:-)

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

15.12.2005 в 12:26:19

Прошедшей зимой для устройства пола около 12 кв.м, короткая сторона - 2.8м, длинная – 4.8м, по ж/б плитам (стыки плит – вдоль короткой стены комнаты) использовал следующую технологию:

  1. Полностью демонтировал старый пол из паркетной доски на лагах;
  2. Тщательно очистил основание от мусора и загрунтовал акриловой грунтовкой.
  3. Вдоль длинной стороны разметил три параллельных линии для укладки основания из фугованной доски 110х20 мм, длиной от 1.5м , для лаг.
  4. В каждой доске выполнил не менее трех отверстий Д8.5 мм, с шагом по месту из расчета - не попасть дюбелем в стыки и арматуру плит.
  5. По отверстиям в досках основания выполнил бурение, с помощью перфоратора отверстий Д8, Н80 для анкеров.
  6. Нанес плиточный клей полосой (шире доски на 40 – 50 мм).
  7. На клей положил слой пергамина (желательно несколько слоев) с отверстиями для анкеров и на него доску.
  8. Сверху, через отверстия в доске вставил металлические, с нижним расклиниванием и с выходом резьбовой части М6, анкера Д8 Н60-80 (в зависимости от толщины клея).
  9. Провел предварительное выравнивание и закрепление досок через шайбы увеличенного диаметра, притянув их гайкой.
  10. После высыхания клея протянул гайки.
  11. Поперек образованного основания из трех полос провел укладку лаг из обрезной нестроганой, но отобранной доски 50х100 мм воздушной сушки. Шаг подгонял по размеру фанеры, но между осями лаг не более 400мм. Лаги укладывал плашмя, выравнивая по горизонтали верхнюю плоскость (отклонения контролировал фугованным брусом длиной 2.5м, отклонения - не более 2 мм) путем подкладки пластин фанеры разной толщины между основанием и лагой. Лагу, сквозь подкладки, притягивал к основанию шурупами.
  12. Пересечения лаги и основания, в местах интенсивных нагрузок засверливал, бурил, и протягивал удлиненными анкерами с заглублением шайбы и гайки в тело лаги предварительным сверлением Д30 на глубину до 20мм.
  13. Пропылесосил пол. Деревянные элементы покрыл антисептиком.
  14. Между полосами основания уложил слой пергамина.
  15. На лаги укладывал, вдоль короткой стороны комнаты, фанеру 2440х1220х9мм, притягивая к лагам разреженным шагом шурупами 4х32мм.
  16. По фанере, вдоль длинной стороны комнаты, уложил плиты ОСП толщиной 9мм и закрепил сквозь фанеру оцинкованными шурупами 4х50 мм к лагам.
  17. Все стыки фанеры и плит ОСП находятся на лагах.
  18. Основание получилось прочное и монолитное. Лаги, после окончательного просыхания не изменили геометрии т.к. притянуты к ж/б плите.
  19. Далее прокладка и ламинат. Прошло около года. Никаких скрипов, деформаций и т.п.
0
YourOK
YourOK
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

15.12.2005 в 13:27:28

ДОКА написал : Возможно кто-то до меня так и делал,но для себя я ее сам придумал:-)

хотелось написать - "из рекламы по ТВ?" но не буду такой вопрос задавать... :-)

0
YourOK
YourOK
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

15.12.2005 в 13:34:08

OS

вооо, класс, чувствуется человек для себя делал... наемные мастеровые так бы не уродовались... Молодец!

PS только я не понял все-таки - выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости? но все равно - здорово!

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

15.12.2005 в 13:34:34

Реклама по ТВ возможно и была отправной точкой,но не стоит сравнивать эту пластиковую лабуду с моими полами:-)

0
Лелик 2
Лелик 2
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Пермь

Сообщений: 129

15.12.2005 в 14:54:11

ДОКА К Вашей технологии. А я бы еще положил прокладки из фанеры по лаги, между лагой и основанием и прижал лаги к основанию для лучшей надежности. По такой же технологии делал потолок на кухне под пластиковые панели. Только не ставил гайки и шайбу между птолком и лагой, а прижимал лагу наружной гайкой с шайбой через подкладки из фанеры. Каркас получился... можно хоть качели прикручивать и качаться.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

15.12.2005 в 15:20:52

ДОКА написал : Старайтесь брать калиброванную фанеру,

Она так и называется - калиброванная? Что-то мне не попадалась.

0
ASDF
ASDF
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 143

15.12.2005 в 15:32:29

2Remont_Forever, шлифованная она называется. У нее допуск по толщине в разы меньше, чем у нешлифованной.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

15.12.2005 в 15:49:27

по моему опыту лучше сначала насквозь просверлить сверлом меньшего диаметра, а уже потом более толстым: поучается точнее, т.к. большое сверло не уводит в сторону+нагрузка на сверла и дрель меньше

А зачем такое широкое отверстие в 40мм ? Гайковерт что ли такой толстый ?

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

15.12.2005 в 16:42:49

2YourOK: «…. выведение лаг в горизонтальную плоскость - за счет подкладок под них кусочков фанеры? винтами было бы намного технологичней... или не было необходимости?...» Перед тем как менять полы, порылся на старом форуме. Технологию на шпильках с фотографиями ДОКИ там изучал очень пристально и она была одной из реально возможных. Но не реализовал ее по следующим причинам:

  1. Крепить шпильки в бетонной плите предложенными способами посчитал нетехнологичным.
  2. Требуемое количество шпилек в несколько раз превосходит количество анкеров.
  3. Несмотря на стягивание лаги между гайками/шайбами в связи с усыханием древесины, знакопеременными нагрузками на пол (ступили справа/слева, спереди/сзади от шпильки) данное соединение будет ослабевать и требует контроля и подтяжки, что в данных условиях практически нереализуемо. Даже притянутые анкерами к бетонной плите доски основания и лаги подтягивал несколько раз т.к. они, под сжимающей нагрузкой деформировали древесину. Только после нескольких протяжек усилие затяжки стабилизировалось.
  4. При незначительной стреле прогиба лаги шпилька получает консольную нагрузку, что в перспективе ведет к ее расшатыванию в бетоне.
  5. В данной конструкции невозможно, без резкого увеличения шпилек, реализовать установку блокирующих вставок (продольных брусков между лагами). В моей конструкции они проложены в три ряда, над основанием лаг крепятся и опираются на доски основания через прокладки лаг (прокладки сделаны с запасом и шире лаг на 100-120мм).
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу