Фанера на лаги. Думаю, в один слой 18-ой или 20-ой. Она, как я заметил, делится по сортам и типу материала - сосна, береза и т.п. Что мне взять для пола под ламинат, скажем?
Можно ли не влагостойкую использовать в сухом помещении (зале)?
насколько я смог накопать инфу лучше 2 слоя потоньше и "вразбежку" чем один толстый
все активно пропагандируют березовую влагостойкую толщиной 12мм и сортностью 4/4.
может расскажете как собираетесь делать лаги под лиманат ? :)
2Vas12,
Я обычно использую ФК 12мм в два слоя вразбежку,это при расстоянии между центрами лаг около 40 см,если больше-15-18 мм в два слоя.
Старайтесь брать калиброванную фанеру,с простой намучаетесь.
интересная технология
вопросы -
1)как глубоко загонятеся анкер в стяжку(плиту перекрытия)
2)сколько такая технология "сьедает" по высоте ?
если есть возможность подробее плииз или пошагово распишите материалы/действия
согласен с ДОКА, под ламинат надо основание попрочнее, хотя конечно это и дороже... лаги лучше почаще (ок. 40 см) - они дешевые - и поточНЕЕ (в смысле обеспечения плоской и горизонтальной поверхности), тогда и фанера выйдет дешевле (за счет меньшей толщины - 12 мм в два слоя вполне сойдет, вразбежку, стыки на лагах)... да, и не жалейте саморезов - почаще их дрелью, верхний слой длинными - чтоб доставали до лаг...
ДОКА небось фанеру не за свои берет - за хозяйские, ему проще :-)) но калиброванная конечно лучше. экономия тут не всегда в итоге экономична, лучше "пере" чем "недо" по прочности.
водостойкую ставят чтоб застраховаться от протечек из трубопроводов - в т.ч. сверху... стакан портвейна пол не испортит, но лучше не проливать :-) удачи!
2ditter,
1)Анкер забивной 16х50 шпилька М12.Брус 50х100.
2)При достаточно ровных полах-около 9-10см,а при сильном уклоне до 15 доходило иногда.
В кратце:в брусе размечаются отверстия под шпильки прим через 50см,отверстия сверлятся пером 40мм на глубину прим 20мм(не более),далее-14пером из их центра насквозь.
Делается разметка по комнате,брус через 40-50см(межцентровое).
Кладем лагу на пол и перфом с 14 буром намечаем отверстия.Рассверливаем из 16 буром на глубину 6-7 см.
Забиваем анкера,расклиниваем(перед забивкой шорошо бы продуть отверстия.).Вворачивем нарезанные по 12-13см шпильки,навернув на ни по две гайки.Берем в руки гайковерт и,цепляясь только за верхнюю гайку ,хорошенько затягиваем.
Верхнюю гайку скручиваем,кладем усиленные шайбы и устанавливаем лагу.
Лаги выставляем с помощью гаек по уровню( я лазерным пользуюсь).
Торчащие шпильки отрезаем заподлицо сабельной пилой(можно лобзиком,если не жалко)
Прокладываем минвату.
Стелим фанеру15-18мм в два слоя вразбежку,между слоями проклеиваем ПВА.
Собствено все.
При качественной сборке,пол выдерживает минимум 500 кг/кв.м(больше просто не проверял:-))