Аватар пользователя
DmitryZM

Местный

Регистрация: 22.05.2015

Москва

Сообщений: 10

12.12.2016 в 21:16:26

Доброго времени суток! Имеем коттедж в МО, без внутренней отделки, но с выполненными работами по фасаду. Дом из Газоблоков D500, утепление по фасаду пенопластом ПСБ-С-25Ф. Вентилляционного зазора нет. Монолитная плита лежит на ленточном фундаменте, но под ней нету пустот, как я понял со слов владельца дома, в полости между ленточным фундаментом засыпали песок и поверх разложили ЭППС 50, на него и залили бетон, возможно под ЭППС есть пленка, но я не уверен. Проекта нет, исполнителей не найти. Внутри дома в углу на полу (не на стенах) образуется влага. На схеме заштрихована зона, в которой образуется конденсат. Помогите пожалуйста найти причину появления влаги. Если нужно еще фото самой проблемы или с фасада, то выложу!

0
Аватар пользователя
В0д0пр0в0дчик

Местный

Регистрация: 29.07.2016

Москва

Сообщений: 795

12.12.2016 в 21:40:20

DmitryZM, Скорее всего под этим местом отсутствует утеплитель (или плохо лежит, что то-же самое...) Сделайте "теплый пол" на 1 эт. (по пеноплексу 3~4 см) и проблема уйдет.

0
Аватар пользователя
DmitryZM

Местный

Регистрация: 22.05.2015

Москва

Сообщений: 10

12.12.2016 в 22:14:14

В0д0пр0в0дчик, Осенью, когда проблемы не было, была сделана черновая стяжка, которая допускает наливной пол не более 3 мм

0
Аватар пользователя
В0д0пр0в0дчик

Местный

Регистрация: 29.07.2016

Москва

Сообщений: 795

12.12.2016 в 22:35:21

DmitryZM написал: Осенью, когда проблемы не было, была сделана черновая стяжка, которая допускает наливной пол не более 3 мм

Даже, если конденсата и не было бы - жить с таким полом невозможно, наживете ревматизм (или надо ходить дома в валенках) Необходимо доп. утепление. Я знаю о чем говорю - сам живу "на земле" Не хотите сильно поднимать пол - снимайте стяжку, кладите 4 см пеноплекса, по нему греющий змеевик, новую стяжку 6~7 см - пол поднимется некритично, зато будете иметь комфортный дом...

0
Аватар пользователя
Posrednik001

Местный

Регистрация: 10.11.2016

Батайск

Сообщений: 20

13.12.2016 в 21:34:14

Плита перекрытия подвала промерзает, ну и влажность ещё повышенная в помещении.

0
Аватар пользователя
Влад_Aaz

Местный

Регистрация: 13.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 4

13.12.2016 в 22:13:49

Плохо заделали пеной стык между утеплением фасада и утеплением цоколя, надо переделывать, и не пеной, потому как пеной качественно с постоянной толщиной это сделать невозможно - либо допущены пропуски, либо как минимум толщина запенивания не постоянная, с пустотами. качественно можно сделать только снаружи - все доделки изнутри полностью проблему не решат, только ее уменьшат. Еще одна возможная причина(не основная, но все же) - это недостаточная толщина утепления цоколя, имейте ввиду, что ЭПС по теплоизоляционным свойствам незначительно отличается от пенопласта - не больше чем на 10-20%, а если где-то видели что в 1,5-2 раза - это не более чем реклама, проверить можно по тех характеристикам. пенопласт имеет лямбду 0,031-0,034, ЭПС - 0,029-0,030, лямбда идет как коэффициент, значит отличие на 3 тысячных - это 10% 1.вариант - демонтировать утепление цоколя и заново утеплить, без какого-либо зазора с утеплителем фасада подогнать утеплитель цоколя к утеплителю фасада, для 100% уверенность между утеплителем цоколя и утеплителем фасада проложить мягкую утепляющую ленту типа Дихтунгсбанда(тепло-звкуоизоляционная пористая уплотнительная лента, обычно продается там же где гипсокартон) и прижать. 2.вариант - демонтировать стык между утеплителем цоколя и фасада, заложить в эту полость жгут из вспененного полиэтилена например "Вилатерм" или аналог с расчетом чтобы паз был заполнен не полностью - 1-2см глубины либо запенить и облицевать, либо залить герметиком для деформационных швов. можно не из вспененного полиэтилена, а из всепенного каучука(К-флекс например), он практически вечный, но дороже в несколько раз и не везде можно найти. Важные моменты: Диаметр жгута, сплошной или с отверстием в центре выбрать исходя из сечения стыка(если паз глубокий и узкий, взять с отверстием, тогда он проще примет "плоскую" форму, если же ближе к квадратному сечению то сплошной) Варианты по эффективности почти одинаковые, но дешевле и проще второй. Но есть еще один момент - если утепление цоколя сделано некачественно, с пропусками, щелями или другими серьезными дефектами, то второй вариант не поможет(ну или поможет не полностью) и придется переделывать утепление цоколя полностью.

0
Аватар пользователя
DmitryZM

Местный

Регистрация: 22.05.2015

Москва

Сообщений: 10

16.12.2016 в 11:53:18

Спасибо за советы. За эти дни проделал следующее: просверлил изнутри дома отверстие 16мм, засунул туда продувку и выбил немного песка. Он был сырой. С фасада отбил часть отмостки. Примыкание к фундаменту отгородено эппс и под отмосткой есть эппс. На фото видно вывод газовой трубы. Она была расчищена и закрыта вчера. Значит всю осень и часть зимы там было отверстие до песка. Скорей всего лента фундамента не имеет никакой гидроизоляции. С фасада ее не видно. Подвала нет. Там все засыпано песком.

0
Аватар пользователя
DmitryZM

Местный

Регистрация: 22.05.2015

Москва

Сообщений: 10

16.12.2016 в 14:39:24

Вот так выглядит угол после вскрытия отмостки и когда отломил кусок эппс.

0
Аватар пользователя
Влад_Aaz

Местный

Регистрация: 13.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 4

19.12.2016 в 18:02:27

DmitryZM, значит снимать отмостку, копать траншею по периметру и класть дренажную трубу для отвода воды от фундамента, в идеале под фундамент. только проконсультируйтесь по правильной укладке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу