Mals написал :
в один - сверло, в другой - биту.
Это куда выгоднее и производительнее, чем один, хоть и самый дорогой шур.
Полагаю, я предпочту взять все-же один, но как минимум брендовый с гараонией. Не думаю что придется переставлять сверла и биты с такой скоростью. Обычно сначала крутим все отверстия под конфирмат, потом собираем все. Раньше приходилось обходиться всегда старенькой эл.дрелью с насадками, конечно неудобно, тем более что инструмент не мой :).
А вот насчет 10% - примерно это предполагаю и хочу сделать акцент на том что хотелось бы оборудование оптимальное для этих целей. И не переплачивать, за суперпрофессиональные модели и их фишки которыми никогда не воспользуюсь, но и не полетело через неделю как китайское. Вот и интересно в каких пределах мощность, моменты и т.п. примерно нужны.
AEG Raptor 12 понравилось, вещь, но жаба душит - яндекс предлагает это удовольствие примерно за 7-8 т.р., хотелось бы подешевле.
По поводу фрезеров - не подскажете где можно почитать о них полее подробно, предполагаю что плохо осведомлен о их специфике применения в данной сфере. Какими характеристиками обладают и т.п. может кто на статью натыкался?
2Raptor
Здравствуйте! Ну, здесь, как всегда, тему увели в сторону рекламы и разговоров о пользе для пищеварения AEGa и Miwaukee. Но если говорить об изготовлении мебели для себя, да и к тому же в большом количестве, то посоветовать можно следующее:
Распил осуществлять будете сами или закажите на стороне? Если "на стороне" , то и кромку клеить там же. Если всё собираетесь делать сами, то нужна пила работующая по шине-направляющей, желательно инструмент столярного уровня (Mafell, Festool).
2.Лобзик, обязательно. Модель на свой вкус и кошелёк. Рез после лобзика в любом случае требует доработки.
Сетевая дрель; желательно-обязательно. Модель - на вкус и цвет, лишь бы крутила.
4.Ак. шуруповёрт; не обязательно, но желательно . Вес до 1,5кг., для "мебелей" обычно берут шурики с Т-образной рукояткой. Момент-не критичен.
Куча разных-всяких приспособ-кондукторов-направляющих. Жизнь, по началу, облегчит, затем большую часть выбросите.
С уважением.
О, хоть один здравый голос слышен :) А то перевели разговор на выбор шуруповерта, будто это самый главный инструмент.
to vadia64
желательно инструмент столярного уровня (Mafell, Festool).
Оно хорошо, конечно, но стоит невменяемых денег. Уж лучше обычную циркулярку с любой ровной палкой в качестве направляющей, в крайнем случае пойдет даже лобзик. И потом фрезером ровнять край - для мебелей фрезер вообще будет весьма полезен.
to Raptor
По поводу фрезеров - не подскажете где можно почитать о них полее подробно, предполагаю что плохо осведомлен о их специфике применения в данной сфере. Какими характеристиками обладают и т.п. может кто на статью натыкался?
IS написал :
А то перевели разговор на выбор шуруповерта
Сорри. Такие услуги как: распил, кромкование, фрезеровка - в силу стоимости проф инструмента, не слишком высоких расценок, приемлемого качества исполнения, да и не самых прямых собственных рук заказываю в конторах по распилу. Быстро, ненакладно, удобно. А вот сборку - тут и приятно повозиться, и качество сборки - для себя любимого. Отсюда и нюанс про шурики.
Raptor написал :
Полагаю, я предпочту взять все-же один, но как минимум брендовый с гараонией
ОК, но и здесь можно найти компромисс. Конечно, возьмите бренд за основу. А потом безродного китайца впридачу. Бюджет он нагнет процентов на 10-15, а толку, поверьте, даст немало.
2is
Думаю, что фрезер для изготовления мебели из ЛДСП вещь абсолютно необязательная. Да- да, желательная, как и ленточная шлифмашина, но как Вы себе представляете техпроцесс? Лобзик-фрезер, лобзик- лент.шл.маш.? Ну, геморрно ведь всё это и как результат у неопытного пользователя-
страшненькая самоделка. А пилы столярного уровня ещё несколько фирм делают и цены в два раза меньше Фестула.
С уважением.
Даже очень хорошей циркуляркой с очень хорошим диском сделать распил совсем без сколов малореально. На профессиональных раскроечных станках проблема решается применением подрезного диска. Либо пилить как есть и ставить не клеющуюся кромку, а пластиковую П-образную.
Насчет фрезера отчасти согласен. Но автор пишет > углы кое-где скругляются
А кто-то на форуме жаловался, что в фирме раскрой прямых линий сделали как надо, но вот закругления, похоже, пилили левой ногой. Фрезером в домашних условиях получить нужный контур (по шаблону) можно без больших усилий.
to Raptor
Так как предполагается делать распил? Самостоятельно, или заказывать на фирме? Если самостоятельно, набор инструмента потребуется больший, а по деньгам - существенно больший.
(Наверное самое важное)
Шуруповерт, способный сверлить отверстия в ЛДСП и МДФ, ну и естественно, крутить конфирмат.
Дополнительные вопросы:
а) Какой момент нужен для этих целей?
---Для работы по дереву (также ДСП и МДФ) достаточно примерно 20Нм, которые легко выдают все приличные шурики на 12В (а то и на 9.6). Пример - Makita 6270 - 3800 руб.
б) 2 аккумулятора но каких? Ли-ионных, кажется они не саморазряжаются, или я что-то путаю?
---Какие в комплекте будут, такие и брать. Если предполагается необходимость работать много, то имеет смысл поискать с аккумуляторами большей емкости , чем стандартные 1,3 - 1,5 Ач.
в) какие еще характеристики/параметры в данном вопросе могут быть важны/полезны?
---Хорошо-бы инструмент в руках подержать. Ляжет-не ляжет. Теоретически, приспособиться можно к любой железяке, но удобной, говорят, работать приятнее!
Шлифмашинка ленточная.
---Для ДСП - возможность применения ограничена. Разве что "кое-где углы скруглять". Но ведь эти углы потом нужно ламинировать. Вот с деревом таких проблем нет, но хватает других заморочек.
Электролобзик.
---Та-же макита 4324. Стоит около 2000 руб. Отрицательных отзывов не встречалось.
Что еще не учитываю? (Мебель корпусная, углы кое-где скругляются, - шкафы, комп. столы, офисные столы, журнальные столики.)
---Ну вот нород фрезер советует. ИМХО к необходимости приобретения данного прибора каждый приходит самостоятельно. У меня есть знакомый, который уже лет 30 мастерит мебель, фрезера у него нет.
Собственно говоря для любого инструментя нужно мысленно и материально созреть.
Mals написал :
Сорри. Такие услуги как: распил, кромкование, фрезеровка - в силу стоимости проф инструмента, не слишком высоких расценок, приемлемого качества исполнения, да и не самых прямых собственных рук заказываю в конторах по распилу. Быстро, ненакладно, удобно. А вот сборку - тут и приятно повозиться, и качество сборки - для себя любимого. Отсюда и нюанс про шурики.
Игорь. С удовольствием приглашу Вас в гости. Нет, не хвалиться (боюсь, московского уровня, с их килобаксовыми возможностями достичь не удалось) - просто пообщаться вживую, обменяться опытом, да и просто выпить пивка. Дайте малость времени - доделать, переделать и все такое :)
Знаю - ремонт закончить нельзя, можно только прекратить. Но пара месяцев мне все-ж таки до ума все довести понадобится.
is написал :
Так как предполагается делать распил? Самостоятельно, или заказывать на фирме?
Распил планирую сделать на стороне. А вот кромку - поклеить думаю сам. Криволинейные поверхности планировал делать лобзиком, затем обработать ЛШМ. Сейчас рассматриваю фрезер, честно говоря ни разу с ним не работал, хотя кривыми руками вроде не страдаю - потренируюсь на обрезках, а вто с выбором модельки пока затрудняюсь.
Я начал с Фиолента-1100, который из двух помощнее. С моими задачами (пазы, четверти, прямые и по шаблону кромки) справляется, цена радует. Направляющие придется смазывать, линейку поправить.
Еще вопрос:
А дрель-то сетева тут зачем? Или на шуруповерт физически не посадить коронки? Или их использование даже проф. шуруповерт убъет сразу? Или все же можно обойтись, тогда какие требования к шуруповерту, чтобы не умер?
Коронками все также крутить только ДСП.
В субботу еду покупать инструмент - хочу определиться. Пока решил для себя взять что-то бюджетное:
Расклад такой:
Шуруповерт: - Вопрос стоит.
Э/Лобзик: - AEG Step 70 (или 75) или Makita 4324
ЛШМ: - Skil 7600 или Skil 1205 G1
Фрезер: - Решаю сейчас.
IS,
Вы явно практикуете работу с ЛДСП, у вас фрезер какой модели, и не пробовали ли обходиться ЛШМ, после лобзика? Какого подводного камня я тут не замечаю? Или на "шкурках" ленточных разорюсь? Кривые формы действительно хочу резать сам, прямые резы - закажу, а столешницы большей частью предполагаются кривые.
Raptor написал :
Еще вопрос:
А дрель-то сетева тут зачем? Или на шуруповерт физически не посадить коронки?
Мое мнение - нужна не только дрель, но и стойка для нее. Я много раз сверлил отверстия шуруповертом и дрелью в руках, но недавно купил стойку и наконец понял, чего мне все это время не хватало :) Точность резко возросла. И скорость тоже. Я тут где-то рассказывал про книжный шкаф. Там нужно было сверлить несквозные отверстия под полкодержатели. Количество отверстий - 200-300 (шкаф большой). Сколько времени я бы сверлил это шуриком? Сутки? А с дрелью на стойке с ограничителем мне потребовалось полчаса (!).
Raptor написал :
не пробовали ли обходиться ЛШМ, после лобзика?
Честно говоря, я весьма слабо представляю, каким образом можно получить ровный край, используя ЛШМ. Шаблон и фрезер - на мой взгляд лучшее решение. А шлифмашины при работе с ДСП не нужны вообще.