Antarius написал: на кухне есть три розетки с заземлением
А как сделано заземление? На стояке имеется отдельная жила?
13.12.2016 в 23:11:20
Antarius написал: на кухне есть три розетки с заземлением
А как сделано заземление? На стояке имеется отдельная жила?
14.12.2016 в 09:17:04
На кухне две линии, одна старая 1,5 кв мм - нуль и фаза. На ней верхний свет, подсветка шкафов, холодильник, микроволновка, поджиг варочной панели и кучка никогда не используемых розеток в стене. Линия защищена простым автоматом, абб С16 чтоли.
Вторая новая, которую я провел сам от щитка, 4 кв. мм, защищена отдельным диф. автоматом, имеет жилу заземления. На ней три розетки, туда подключена посудомойка, электродуховка и питание электроприводов кранов в системе защиты от протечек. В щитке жила заземления подключена на площадку, приваренную к металлической раме щита и имеющей 5 винтовых клемм для подключения чего-то. К одной клемме подходит старый черный оголенный провод из стояка. Этажные щиты недавно капремонтировали, поставили современную модульку, поменяли кабели в стояке, кроме этого одного. Я подумал, что т.к. металлическая рама этажного щита должна быть заземлена,то возьму землю от этой площадки, благо клеммы уже приделаны.
Видимо придется отключить защиту от протечек и городить удлинитель к микроволновке и варочной. Эх...
Вдогонку вопрос. А если микроволновка не заземлена, ее корпус и дверца вообще экранируют свч излучение?
14.12.2016 в 10:05:29
Откуда ток такой? Пол ампера. :eek:
Antarius, чем измеряли?
Вечный студент
14.12.2016 в 10:06:36
Мультиметром в режиме измерения переменного тока между варочной и микроволновкой.
14.12.2016 в 10:19:48
Antarius написал: А если микроволновка не заземлена, ее корпус и дверца вообще экранируют свч излучение?
Переизлучают. Насколько сильно, не знаю. Если ничего не жжет при приближении к микроволновке, значит все норм.
А вообще нельзя приборы класса I (включая микроволновку, стиралку, чайник, холодильник и т.д.) использовать без заземления. Но, российские реалии, бессмысленные и беспощадные...
14.12.2016 в 10:21:17
Antarius написал: поменяли кабели в стояке, кроме этого одного.
А пятый провод (PE) в стояке есть или нет??
14.12.2016 в 10:23:36
Antarius написал: Мультиметром в режиме измерения переменного тока между варочной и микроволновкой.
Antarius, Вы можете временно воткнуть микру в ту же группу розетоок в кот включена духовка ?
Варочная панель еще появилась ?
Да, ни фига.
14.12.2016 в 10:33:16
Временно могу конечно. Придется удлинитель ставить, в него варочную и микроволновку и питание приводов. И все это в одну оставшуюся розетку с заземлением. Колхоз какой-то, но сам лох, в инструкции к микроволновке написано, что заземление обязательно. Но я не поверил :)
Почему появилась, она была в первом сообщении - варочная газовая, электрический только поджиг газа. Девушка коснулась одновременно металлической поверхности газовой варочной панели и дверки микроволновки.
14.12.2016 в 10:35:05
Alexey_Spb написал: А пятый провод (PE) в стояке есть или нет??
Есть три фазы, нуль - новые. Пятый - старый черный провод, в какой-то тряпочной изоляции, к которому через "орех" подключена рама этажного щита. Я думаю - это заземление.
14.12.2016 в 10:42:58
Antarius, Так , с заземлением удлннилово есть ? Немедленно проверяЕм действиеМ диффзащиты , не верю что проблема в сетевом фильтре , При таких токах утечки противопожарный дифф на 500мА (!)- обязан сработать , не то что на 30 мА !
Да, ни фига.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу