14.12.2016 в 10:06:36
Мультиметром в режиме измерения переменного тока между варочной и микроволновкой.
14.12.2016 в 10:19:48
Antarius написал: А если микроволновка не заземлена, ее корпус и дверца вообще экранируют свч излучение?
Переизлучают. Насколько сильно, не знаю. Если ничего не жжет при приближении к микроволновке, значит все норм.
А вообще нельзя приборы класса I (включая микроволновку, стиралку, чайник, холодильник и т.д.) использовать без заземления. Но, российские реалии, бессмысленные и беспощадные...
14.12.2016 в 10:21:17
Antarius написал: поменяли кабели в стояке, кроме этого одного.
А пятый провод (PE) в стояке есть или нет??
14.12.2016 в 10:23:36
Antarius написал: Мультиметром в режиме измерения переменного тока между варочной и микроволновкой.
Antarius, Вы можете временно воткнуть микру в ту же группу розетоок в кот включена духовка ?
Варочная панель еще появилась ?
14.12.2016 в 10:33:16
Временно могу конечно. Придется удлинитель ставить, в него варочную и микроволновку и питание приводов. И все это в одну оставшуюся розетку с заземлением. Колхоз какой-то, но сам лох, в инструкции к микроволновке написано, что заземление обязательно. Но я не поверил :)
Почему появилась, она была в первом сообщении - варочная газовая, электрический только поджиг газа. Девушка коснулась одновременно металлической поверхности газовой варочной панели и дверки микроволновки.
14.12.2016 в 10:35:05
Alexey_Spb написал: А пятый провод (PE) в стояке есть или нет??
Есть три фазы, нуль - новые. Пятый - старый черный провод, в какой-то тряпочной изоляции, к которому через "орех" подключена рама этажного щита. Я думаю - это заземление.
14.12.2016 в 10:42:58
Antarius, Так , с заземлением удлннилово есть ? Немедленно проверяЕм действиеМ диффзащиты , не верю что проблема в сетевом фильтре , При таких токах утечки противопожарный дифф на 500мА (!)- обязан сработать , не то что на 30 мА !
14.12.2016 в 10:50:34
Ну так дифзащита есть только на тех трех розетках, где есть и заземление, хотя бы теоретическое. Там дифзащита работает, я иногда нажимаю кнопочку "тест".
На остальных розетках с микроволновкой и прочим барахлом нет ни заземления, ни дифзащиты, ни места под дифавтомат в щитке. Щиток общий на 4 квартиры, места мало, подвинуть никого нельзя. В общем я понял, микроволновку надо землить.
Единственное, чего я никак не пойму - а почему это напряжение появляется периодически, несколько секнуд есть, несколько нет. Потом снова. Это какой-то заряд-разряд конденсаторов фильтров?
14.12.2016 в 10:59:26
Antarius, вы так и не попробовали включить микру в розетку под диффзащитой?
14.12.2016 в 11:04:24
Так я ж на работе сейчас, дома вечером попробую.
14.12.2016 в 11:06:48
Antarius написал: Ну так дифзащита есть только на тех трех розетках, где есть и заземление, хотя бы теоретическое. Там дифзащита работает, я иногда нажимаю кнопочку "тест".
Это, к сожалению, ошибочное представление о работе дифзащиты - для ее работы заземление не требуется.
Просто заземление позволит ей сработать в момент повреждения изоляции, а не когда кто-то дотронется и тем самым создаст цепь утечки.
14.12.2016 в 11:08:16
Antarius написал: Так я ж на работе сейчас, дома вечером попробую.
Antarius,
14.12.2016 в 11:11:09
Alexey_Spb написал: для ее работы заземление не требуется.
Это я знаю. Просто так совпало, что в этой линии есть еще и заземление.
14.12.2016 в 11:14:38
Antarius написал: Так я ж на работе сейчас, дома вечером попробую.
*Antarius Ок. Но пассию предупредите , чтобы , пока расследование не закончено, микроволновки не касалась.
15.12.2016 в 09:08:27
Подключил микроволновку в розетку с заземлением, проблема исчезла. Между варочной и микроволновкой 0,02В, 0мА. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу