Качественная окраска радиатора – это не только эстетическая сторона, но и практическая. Мы хотим, чтобы радиатор, который у нас стоит дома в течение всего срока службы был гладкий, глянцевый, чтобы его поверхность не тускнела, не желтела, даже если вы на нем сушите детские вещи или бабушка обильно поливает цветы на подоконнике и все что под ним. Чтобы на нем не оставались царапины, чтобы он не подвергался коррозии, если ребенок разучивал азбуку с помощью гвоздя, а став постарше - азбуку Морзе.
Технологии окраски алюминиевых радиаторов шагнули далеко вперед. Если подробно описать процесс окраски - каким составом, для чего и как, то получится повесть, которую можно понять, если химия была вашим любимым предметом в школе.
Попробуем упростить, но передавая основные этапы окрасочной технологии Royal Thermo. Перед покраской поверхность радиатора должна быть очищена от веществ мешающих адгезии (сцепление твердого металла и жидких компонент), таких как масла, жиры, окалина и т.д. Для этого его обезжиривают щелочным раствором Gardoclean S 5201 немецкого концерна Chemetall сначала струйной обработкой, а потом погружением в раствор. После такой обработки радиатор несколько раз необходимо тщательно «прополоскать» в деминерализованной воде.
Потом создается конверсионное покрытие. Это защитное покрытие называется конверсионным, поскольку защитный слой получают не нанесением, а в результате химической реакции алюминиевой поверхности радиатора и специального состава. Радиатор погружается в кислотный раствор на основе циркониевых соединений «Gardobond Х 4739» уже упомянутого немецкого производителя Chemetall. Потом опять моем радиатор, смывая фторо-циркониевые остатки раствора.
Следующий этап - нанесение грунтовочного покрытия. Его задача – хорошо «прилипнуть» к алюминиевой поверхности радиатора, создав основу для следующего покрасочного слоя. Чтобы грунт покрыл всю поверхность радиатора, даже в скрытых полостях, используется технология – анодное грунтование или анафорез. Радиатор полностью помещается в ванну с электролитом, в котором используется специальная немецкая грунтовка FreiLacke на акриловой смоле. Такая грунтовка имеет высокие показатели адгезии и к алюминиевой поверхности и к последующему порошковому покрытию. Молекулы грунтовочного покрытия плотно осаживаются на всей поверхности радиатора, не оставляя непрокрашенных участков. После этого радиатор сушится в печи, где происходит полимеризация грунтовочного слоя.
Финальная окраска производится порошковым лаком AkzoNobel. Это краска используется не только в радиаторостроении, а также в авиационной промышленности и судостроении. При воздействии высоких температур (порядка 170°C) такая краска образует тонкую, гладкую, блестящую пленку на окрашиваемой поверхности. Она устойчива к прямому воздействию ультрафиолетовых лучей, имеет повышенную ударную прочность, благодаря чему радиатор сохраняет привлекательный внешний вид во время эксплуатации.
P.S. Несмотря на отечественное производство Royal Thermo, приходится использовать зарубежные химические компоненты мировых лидеров в обработке поверхностей Chemetall, Akzonobel, FreiLacke, поскольку в России пока нет похожих по качеству и безопасности современных химических производств.