16.12.2016 в 13:29:11
Добрый день.
Решил сделать управление светом в квартире на базе ПР или ПЛК. Заодно, раз есть умное уравление, приделать управление теплым полом и вспомогаек для вентиляции. Цель - уйти от кучи выключателей. Хочется управлять всеми группами света в комнате с 2-х выключателей
Всего планируется 39 выходов (23 группы света, 4 светодиодных ленты, 2 теплых пола, калорифер, вентилятор...) И примерно 29 входов (датчик Т, датчики движения, кнопки и т.д.) Пока рассматриваю ПЛК110/ПР114(овен) или S7-1200(сименс), итогом выбора будет конечно же бюджет реализации. И назрели вопросы:
16.12.2016 в 13:39:13
Жееееесть, у вас коттедж 240 кв м? Насчет резерва- никак, малобюджетно точно, как вариант дублирование всех каналов например кулачковыми переключателями, но габариты....Вообще по-моему все это избыточно, лучше классические выключатели
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
16.12.2016 в 13:48:38
Sel_82 написал: Цель - уйти от кучи выключателей. Хочется управлять всеми группами света в комнате с 2-х выключателей
Тут уже была такая тема. как раз на S1200 ом. Вы сначала тех задание для себя поточнее сформулируйте. Чего хотим достичь, какие варианты достижения, цена вариантов, время осуществления и стоимость эксплуатации. А то пока даже задача не ясна вам самому. Управлять всеми группами в комнате с 2х выключателей как будете, азбукой морзе чтоль. Да и как правило мест с которых хотелось бы управиться со светом больше чем 1 в спальне например. А по поводу и без тыкать пальцем в планшет - не эргономично это.
Sel_82 написал: Как организовать аварийный режим, т.е. сделать возможность работы света без ПР/ПЛК на случай его неисправности?
а это вообще тот еще изврат. На 2 выкл. точно не светят. В общем пустое это ........
16.12.2016 в 14:10:05
Что хочу организовать:
Насяльника написал: Тут уже была такая тема. как раз на S1200 ом.
Да, ее прочитал, оттуда почерпнул интересные моменты. Но ответов на свои вопросы не нашел.
Насяльника написал: Управлять всеми группами в комнате с 2х выключателей как будете, азбукой морзе чтоль.
Типа, только при определенной задумке делаются схемы света, а если хочется изменить их, они меняются через планшет, либо "натыкиванием", например зажимаем одну. а второй выбираем новую схему. Короче, это не проблема.
Насяльника написал: а это вообще тот еще изврат. На 2 выкл. точно не светят.
Это полезная функция, в голове понимаю как ее реализовать, а от вариантов для электрошкафа не представляю, поэтому и прошу фото у тех, кто реализовывал, чтобы посмотреть элементы реализации (переключатели, релюшки). А вообще все просто - наелся ПЛК, переключил линию и одна группа света работает от выключателя. Не будет только всех рюшечек, типа центрального выключения и т.д.
16.12.2016 в 14:24:19
Sel_82 написал: наелся ПЛК, переключил линию и одна группа света работает от выключателя.
= число аварийных выключателей равно числу групп.
Sel_82 написал: Типа, только при определенной задумке делаются схемы света
Т.е морзить собираетесь - имхо изврат. Вот представьте у вас 2 кнопки на входе в студию(зал+кухня). Как вы будете выбирать сцену освещения №3 а через 20 минут подсев к телику №9. Как только вы это отчетливо представите - описывайте. Имхо это извращение.
16.12.2016 в 14:42:26
У меня 2 кнопки при входе в комнату. По умолчанию: нажимаем одну, включается 1 лампочка, нажимаем вторую включаются 5 лампочек вразнобой. Эта схема и будет востребована. Дальше над рабочей зоной 2 кнопки, одна включает свет над рабочей зоной, вторая подсветку рабочей зоны. Хотим выключить весь свет остальной свет, 2 раза быстро нажимаем на одну из кнопок. Около дивана тоже 2 кнопки, которые управляют светом, как и кнопки при входе. Ну а уж если захочется включить вообще весь свет на потолке, просто держим кнопку 1 5 сек. Хочешь какую-нибудь хитрую схему, тут на помошь приходит совместное зажатие кнопок - 1 держим, вторым щелкаем, хоть до посинения. Короче, придумать схемы света не проблема. Самое главное, что на одинарное нажатие будут зашиты самые популярные схемы, а на длительное нажатие отключение всего света или в комнате или во всей квартире. (очень полезно, если лег в кроватку, а в гостинной свет не выключил) Короче, для себя решил, что мне это удобно и я готов растаться парой десятков тыров для того, чтобы сделать себе удобно. В любом случае мои фломаслеры мне нравятся, поэтому и ищу способ реализации ;)
{{post:5873668,= число аварийных выключателей равно числу групп}} Я планирую сделать по одной "аварийной" лампе в каждом помещении, поэтому городить на все выходы нет смысла
16.12.2016 в 14:57:54
Sel_82 написал: и я готов растаться парой десятков тыров для того, чтобы сделать себе удобно.
Тыров? Ну-ну... :)
16.12.2016 в 16:03:12
Sel_82 написал: Какие еще бюджетные варианты ПЛК/ПР можно рассмотреть, учитывая указанное количество входов выходов.
ICPcon. Еще много вариантов, практически все ПЛК расширяемые.
Но для начала определите типы входов / выходов (аналоговые, дискретные) и их типа (сухой контакт, потенциальный контакт, 4-20 ма и т.д., уж не говоря о таких "мелочах" как схемы контуров), а потом выбирайте уже сам ПЛК. Пока, судя по вашему посту, это четко не определено.
Я бы не стал ставить Овен, пошел он в домашние щиты от ЦС-ЦСа, вероятно ввиду дешевости для заказчика по сравнению с "нормальными" ПЛК.. Да и сейчас производители Овна, вероятно, поняли что их особо в промку не берут, и начали адаптировать свои изделия под домашку. Не хороший признак, имхо.
Вообще, странно когда люди вкладываются в дорогую модульку, а ПЛК ставят далеко не лучший, из китайских комплектущих (хорошо если не полностью спроектированный и собранный в китае). Овен по сравнению с плк сименс - это как иек по сравнению с ав сименс, если коротко.
В промке, имхо, овен не в почете - максимум их одноканальные регуляторы покупают где подешевле надо.
P.S. В пару десятков тысяч вам даже свет на импульсных реле не выльется, не говоря уж о ПЛК.
Sel_82 написал: Чем можно управлять с ПЛК светодиодными лентами?
Опять же, как управлять. Включать/выключать? Это просто - дискретный выход коммутирует релюху, релюха коммутирует БР по первичке.
Если хотите диммирование - выходной модуль с диапазоном на 10 вольт и управляете им диммируемым БП с поддержкой 1-10В.
Sel_82 написал: Возможно ли напрямую вешать диодные лампы 9-11Вт на выход ПЛК, или обязательно коммутировать через реле?
Надо смотреть напряжение и ток, плюс как размачивается выходной сухой контакт. В целом, я бы сделал через реле.
Sel_82 написал: Какие релюшки посмотреть, малошумные, чтобы повесить как коммутацию больших нагрузок? (теплого пола, калорифера)
Малошумных не будет. Теплый пол - не большая нагрузка, кстати.
Sel_82 написал: Как вывести управление выходами ПЛК и диодными лентами на планшет?
Готового решения, насколько я знаю, нет. Хотя вроде как овен тужился на эту тему
Есть какие-то скады под планшет, но вам придется поработать чтобы привязать их к ПЛК (будет зависеть от ПЛК и софта).
Sel_82 написал: Как организовать аварийный режим, т.е. сделать возможность работы света без ПР/ПЛК на случай его неисправности? Интересуют приблуды, переключатели, если есть то фото реализации. Суть автономного режима, чтобы на момент умирания ПЛК, включаем в щитке автономный режим и свет работает от кнопок в обычном режиме, без всяких рюшичек.
Нормальная реализация этого превратит ваш щит в полноразмерный ритталовский шкаф.
16.12.2016 в 16:05:44
Я уже писал о том что ПЛК дома это нецелесообразно ввиду того что они заточены под совсем другие задачи и нет никакой поддержки для домашних устройств (найдите, например, мне регулятор теплого пола с внешним управлением 4-20 мА и поддержкой местного / дистанционного режимов).
Управление ТП полностью через ПЛК так же неудобно ибо тогда нет крутилки на мордочке в том месте, где это удобно.
16.12.2016 в 16:07:21
Предлагаю автору забыть эту идею, тем более что он не до конца представляет что хочет и с чем вообще связался.
16.12.2016 в 18:43:40
Вот почему все так хотят убить идею в зародыше. Лучше порекомендуйте устройства, а воду лить каждый может. Бюджет я просчитал, затраты понимаю, смысл зачем я это делаю тоже и убеждать кого-то в том, что я хочу это сделать совершенно бесполезное занятие. Так что прошу, если нет ответов по теме, демагогию не разводить.
Alexey_Spb написал: Но для начала определите типы входов / выходов (аналоговые, дискретные) и их типа
На данный момент знаю, что будет подключаться на входы 1 датчик температуры, все остальное обычные кнопки. Схема в голове есть и она простая. Какие выходы и входы(открытые, закрытые, сухие, мокрые) Даже и не знаю. Пока идет выбор линейки, а уж там определюсь с контактами.
Alexey_Spb написал: Опять же, как управлять.
Менять цвет, яркость, задавать цвет. Т.е. использовать полностью возможность ленты.
Alexey_Spb написал: Нормальная реализация этого превратит ваш щит в полноразмерный ритталовский шкаф.
У меня под щит заложен шкаф 1,5х1,5 метра, демаю хватит, если не хватит, можно задействовать часть кладовки. За место не парюсь. Да и 2 ПР+ 1ПЛК+ автоматы+разводка, не так уж и много места занимают.
Alexey_Spb написал: Управление ТП полностью через ПЛК так же неудобно ибо тогда нет
Через ПЛК не планирую регулировать, планируется только включать\выключать, сам термостат запрятан в помещениях с теплым полом.
16.12.2016 в 19:08:05
А датчик температуры для чего?
Просто если вы отключите питание ТП, при включении его настройки слетят, так что дистанционно управлять не получится.
Можно сделать управление вторичкой (то есть самим нагревательным кабелем) в режиме местном с регулятора / дистанционным с плк, но это имхо неудобно и колхозно.
Тогда уж полностью делать на плк, управлять тп модифицированным сценарным выклютелем или кнопками больше/меньше. Тоже не сахар.
16.12.2016 в 19:11:02
Предлагаю вам составить в excel перечень входов-выходов.
После этого нарисовать типовые схемы контуров.
После этого вам станет понятен перечень оборудования и, в первую очередь, io-модулей.
Именно так надо делать, а не наоборот.
Производителя выбрать можете любого. Цену до составления хотя бы примерной спецификации, обсуждать нет смысла.
16.12.2016 в 19:16:06
У меня под щит заложен шкаф 1,5х1,5 метра,
Можно нескромный вопрос? Заложен в бюджет или заложено место в стене размером 1.5 на 1.5?
Не обижайтесь на некую иронию в постах участников. Просто есть подозрение что вы не знаете во что ввязываетесь.
В любом случае, алгоритм действий я вам написал.
16.12.2016 в 19:25:15
Кстати, вы не поверите, но на всех заводах где стоят сложнейшие распределенные системы управления, весь свет включается и выключается обычными клавишами, ну если ламп много то через контактор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу