Sel_82

Местный

Москва

16.12.2016 в 13:29:11

Добрый день.

Решил сделать управление светом в квартире на базе ПР или ПЛК. Заодно, раз есть умное уравление, приделать управление теплым полом и вспомогаек для вентиляции. Цель - уйти от кучи выключателей. Хочется управлять всеми группами света в комнате с 2-х выключателей

Всего планируется 39 выходов (23 группы света, 4 светодиодных ленты, 2 теплых пола, калорифер, вентилятор...) И примерно 29 входов (датчик Т, датчики движения, кнопки и т.д.) Пока рассматриваю ПЛК110/ПР114(овен) или S7-1200(сименс), итогом выбора будет конечно же бюджет реализации. И назрели вопросы:

1. Какие еще бюджетные варианты ПЛК/ПР можно рассмотреть, учитывая указанное количество входов выходов. Ардуинку или мегу не рассматриваю, так как хочется "из коробки".
  2. Чем можно управлять с ПЛК светодиодными лентами? Пока нашел только DDL24 и Wiren Board. Но у них ток 3А, а мне нуно питать ленту 200Вт (14м 5050 диодов 60 на метр).
  3. Какие релюшки посмотреть, малошумные, чтобы повесить как коммутацию больших нагрузок? (теплого пола, калорифера)
  4. Возможно ли напрямую вешать диодные лампы 9-11Вт на выход ПЛК, или обязательно коммутировать через реле?
  5. Как вывести управление выходами ПЛК и диодными лентами на планшет?
  6. Как организовать аварийный режим, т.е. сделать возможность работы света без ПР/ПЛК на случай его неисправности? Интересуют приблуды, переключатели, если есть то фото реализации. Суть автономного режима, чтобы на момент умирания ПЛК, включаем в щитке автономный режим и свет работает от кнопок в обычном режиме, без всяких рюшичек.
0
Kulibin96

Местный

Уфа

16.12.2016 в 13:39:13

Жееееесть, у вас коттедж 240 кв м? Насчет резерва- никак, малобюджетно точно, как вариант дублирование всех каналов например кулачковыми переключателями, но габариты....Вообще по-моему все это избыточно, лучше классические выключатели

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Насяльника

Местный

Тольятти

16.12.2016 в 13:48:38

Sel_82 написал: Цель - уйти от кучи выключателей. Хочется управлять всеми группами света в комнате с 2-х выключателей

Тут уже была такая тема. как раз на S1200 ом. Вы сначала тех задание для себя поточнее сформулируйте. Чего хотим достичь, какие варианты достижения, цена вариантов, время осуществления и стоимость эксплуатации. А то пока даже задача не ясна вам самому. Управлять всеми группами в комнате с 2х выключателей как будете, азбукой морзе чтоль. Да и как правило мест с которых хотелось бы управиться со светом больше чем 1 в спальне например. А по поводу и без тыкать пальцем в планшет - не эргономично это.

Sel_82 написал: Как организовать аварийный режим, т.е. сделать возможность работы света без ПР/ПЛК на случай его неисправности?

а это вообще тот еще изврат. На 2 выкл. точно не светят. В общем пустое это ........

0
Sel_82

Местный

Москва

16.12.2016 в 14:10:05

Что хочу организовать:

1. Кнопка выключения всего света при выходе из квартиры.
  2. В кухне гостинной планируется 15 групп света. Чтобы ими всеми управлять, надо много выключателей или 1 ПЛК (8 кнопок, 15 ламп). Допустим работаем на кухонном столе - включили светильники только над ним и/или подсветку рабочей зоны. Сидим на диване, включили другую группу светильников. Хочется не яркого света, включили только 1 лампу. И все это должно управляться с 2-х выключателей. Соответственно при входе и при выходе из комнаты должны быть возможность выключить весь свет в комнате.
  3. Вспомогайка к ПВУ. Должна включать канальный нагреватель при Т воздуха на улице ниже -5, а так же открывать заслонку при включении установки, заодно следить за давлением (датчик разряжения).
  4. Управление светом, вентилятором, теплым полом в ванной с 1 кнопки.

Насяльника написал: Тут уже была такая тема. как раз на S1200 ом.

Да, ее прочитал, оттуда почерпнул интересные моменты. Но ответов на свои вопросы не нашел.

Насяльника написал: Управлять всеми группами в комнате с 2х выключателей как будете, азбукой морзе чтоль.

Типа, только при определенной задумке делаются схемы света, а если хочется изменить их, они меняются через планшет, либо "натыкиванием", например зажимаем одну. а второй выбираем новую схему. Короче, это не проблема.

Насяльника написал: а это вообще тот еще изврат. На 2 выкл. точно не светят.

Это полезная функция, в голове понимаю как ее реализовать, а от вариантов для электрошкафа не представляю, поэтому и прошу фото у тех, кто реализовывал, чтобы посмотреть элементы реализации (переключатели, релюшки). А вообще все просто - наелся ПЛК, переключил линию и одна группа света работает от выключателя. Не будет только всех рюшечек, типа центрального выключения и т.д.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

16.12.2016 в 14:24:19

Sel_82 написал: наелся ПЛК, переключил линию и одна группа света работает от выключателя.

= число аварийных выключателей равно числу групп.

Sel_82 написал: Типа, только при определенной задумке делаются схемы света

Т.е морзить собираетесь - имхо изврат. Вот представьте у вас 2 кнопки на входе в студию(зал+кухня). Как вы будете выбирать сцену освещения №3 а через 20 минут подсев к телику №9. Как только вы это отчетливо представите - описывайте. Имхо это извращение.

0
Sel_82

Местный

Москва

16.12.2016 в 14:42:26

У меня 2 кнопки при входе в комнату. По умолчанию: нажимаем одну, включается 1 лампочка, нажимаем вторую включаются 5 лампочек вразнобой. Эта схема и будет востребована. Дальше над рабочей зоной 2 кнопки, одна включает свет над рабочей зоной, вторая подсветку рабочей зоны. Хотим выключить весь свет остальной свет, 2 раза быстро нажимаем на одну из кнопок. Около дивана тоже 2 кнопки, которые управляют светом, как и кнопки при входе. Ну а уж если захочется включить вообще весь свет на потолке, просто держим кнопку 1 5 сек. Хочешь какую-нибудь хитрую схему, тут на помошь приходит совместное зажатие кнопок - 1 держим, вторым щелкаем, хоть до посинения. Короче, придумать схемы света не проблема. Самое главное, что на одинарное нажатие будут зашиты самые популярные схемы, а на длительное нажатие отключение всего света или в комнате или во всей квартире. (очень полезно, если лег в кроватку, а в гостинной свет не выключил) Короче, для себя решил, что мне это удобно и я готов растаться парой десятков тыров для того, чтобы сделать себе удобно. В любом случае мои фломаслеры мне нравятся, поэтому и ищу способ реализации ;)

{{post:5873668,= число аварийных выключателей равно числу групп}} Я планирую сделать по одной "аварийной" лампе в каждом помещении, поэтому городить на все выходы нет смысла

0
Radio

Местный

Краснодар

16.12.2016 в 14:57:54

Sel_82 написал: и я готов растаться парой десятков тыров для того, чтобы сделать себе удобно.

Тыров? Ну-ну... :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 16:03:12

Sel_82 написал: Какие еще бюджетные варианты ПЛК/ПР можно рассмотреть, учитывая указанное количество входов выходов.

ICPcon. Еще много вариантов, практически все ПЛК расширяемые.

Но для начала определите типы входов / выходов (аналоговые, дискретные) и их типа (сухой контакт, потенциальный контакт, 4-20 ма и т.д., уж не говоря о таких "мелочах" как схемы контуров), а потом выбирайте уже сам ПЛК. Пока, судя по вашему посту, это четко не определено.

Я бы не стал ставить Овен, пошел он в домашние щиты от ЦС-ЦСа, вероятно ввиду дешевости для заказчика по сравнению с "нормальными" ПЛК.. Да и сейчас производители Овна, вероятно, поняли что их особо в промку не берут, и начали адаптировать свои изделия под домашку. Не хороший признак, имхо.

Вообще, странно когда люди вкладываются в дорогую модульку, а ПЛК ставят далеко не лучший, из китайских комплектущих (хорошо если не полностью спроектированный и собранный в китае). Овен по сравнению с плк сименс - это как иек по сравнению с ав сименс, если коротко.

В промке, имхо, овен не в почете - максимум их одноканальные регуляторы покупают где подешевле надо.

P.S. В пару десятков тысяч вам даже свет на импульсных реле не выльется, не говоря уж о ПЛК.

Sel_82 написал: Чем можно управлять с ПЛК светодиодными лентами?

Опять же, как управлять. Включать/выключать? Это просто - дискретный выход коммутирует релюху, релюха коммутирует БР по первичке.

Если хотите диммирование - выходной модуль с диапазоном на 10 вольт и управляете им диммируемым БП с поддержкой 1-10В.

Sel_82 написал: Возможно ли напрямую вешать диодные лампы 9-11Вт на выход ПЛК, или обязательно коммутировать через реле?

Надо смотреть напряжение и ток, плюс как размачивается выходной сухой контакт. В целом, я бы сделал через реле.

Sel_82 написал: Какие релюшки посмотреть, малошумные, чтобы повесить как коммутацию больших нагрузок? (теплого пола, калорифера)

Малошумных не будет. Теплый пол - не большая нагрузка, кстати.

Sel_82 написал: Как вывести управление выходами ПЛК и диодными лентами на планшет?

Готового решения, насколько я знаю, нет. Хотя вроде как овен тужился на эту тему

Есть какие-то скады под планшет, но вам придется поработать чтобы привязать их к ПЛК (будет зависеть от ПЛК и софта).

Sel_82 написал: Как организовать аварийный режим, т.е. сделать возможность работы света без ПР/ПЛК на случай его неисправности? Интересуют приблуды, переключатели, если есть то фото реализации. Суть автономного режима, чтобы на момент умирания ПЛК, включаем в щитке автономный режим и свет работает от кнопок в обычном режиме, без всяких рюшичек.

Нормальная реализация этого превратит ваш щит в полноразмерный ритталовский шкаф.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 16:05:44

Я уже писал о том что ПЛК дома это нецелесообразно ввиду того что они заточены под совсем другие задачи и нет никакой поддержки для домашних устройств (найдите, например, мне регулятор теплого пола с внешним управлением 4-20 мА и поддержкой местного / дистанционного режимов).

Управление ТП полностью через ПЛК так же неудобно ибо тогда нет крутилки на мордочке в том месте, где это удобно.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 16:07:21

Предлагаю автору забыть эту идею, тем более что он не до конца представляет что хочет и с чем вообще связался.

0

Мои статьи по электрике

Sel_82

Местный

Москва

16.12.2016 в 18:43:40

Вот почему все так хотят убить идею в зародыше. Лучше порекомендуйте устройства, а воду лить каждый может. Бюджет я просчитал, затраты понимаю, смысл зачем я это делаю тоже и убеждать кого-то в том, что я хочу это сделать совершенно бесполезное занятие. Так что прошу, если нет ответов по теме, демагогию не разводить.

Alexey_Spb написал: Но для начала определите типы входов / выходов (аналоговые, дискретные) и их типа

На данный момент знаю, что будет подключаться на входы 1 датчик температуры, все остальное обычные кнопки. Схема в голове есть и она простая. Какие выходы и входы(открытые, закрытые, сухие, мокрые) Даже и не знаю. Пока идет выбор линейки, а уж там определюсь с контактами.

Alexey_Spb написал: Опять же, как управлять.

Менять цвет, яркость, задавать цвет. Т.е. использовать полностью возможность ленты.

Alexey_Spb написал: Нормальная реализация этого превратит ваш щит в полноразмерный ритталовский шкаф.

У меня под щит заложен шкаф 1,5х1,5 метра, демаю хватит, если не хватит, можно задействовать часть кладовки. За место не парюсь. Да и 2 ПР+ 1ПЛК+ автоматы+разводка, не так уж и много места занимают.

Alexey_Spb написал: Управление ТП полностью через ПЛК так же неудобно ибо тогда нет

Через ПЛК не планирую регулировать, планируется только включать\выключать, сам термостат запрятан в помещениях с теплым полом.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 19:08:05

А датчик температуры для чего?

Просто если вы отключите питание ТП, при включении его настройки слетят, так что дистанционно управлять не получится.

Можно сделать управление вторичкой (то есть самим нагревательным кабелем) в режиме местном с регулятора / дистанционным с плк, но это имхо неудобно и колхозно.

Тогда уж полностью делать на плк, управлять тп модифицированным сценарным выклютелем или кнопками больше/меньше. Тоже не сахар.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 19:11:02

Предлагаю вам составить в excel перечень входов-выходов.

После этого нарисовать типовые схемы контуров.

После этого вам станет понятен перечень оборудования и, в первую очередь, io-модулей.

Именно так надо делать, а не наоборот.

Производителя выбрать можете любого. Цену до составления хотя бы примерной спецификации, обсуждать нет смысла.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 19:16:06

У меня под щит заложен шкаф 1,5х1,5 метра,

Можно нескромный вопрос? Заложен в бюджет или заложено место в стене размером 1.5 на 1.5?

Не обижайтесь на некую иронию в постах участников. Просто есть подозрение что вы не знаете во что ввязываетесь.

В любом случае, алгоритм действий я вам написал.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.12.2016 в 19:25:15

Кстати, вы не поверите, но на всех заводах где стоят сложнейшие распределенные системы управления, весь свет включается и выключается обычными клавишами, ну если ламп много то через контактор.

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу