zendo056
zendo056
Новичок

Минск

16.12.2016 в 22:37:54

Alexey_Spb, В двухпроводной системе проводники считаются равнозначными,поэтому в случай обрыва их монтер подключит как карта ляжет со всеми вытекающими последствиями при TN.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

16.12.2016 в 22:50:17

zendo056 написал: В двухпроводной системе проводники считаются равнозначными,поэтому в случай обрыва их монтер подключит как карта ляжет со всеми вытекающими последствиями при TN.

Ну, с равнозначными не соглашусь, но давайте это не будем рассматривать.

А что опасное может произойти в таком случае (ессно, если хотя бы ПУЭ-6 соблюдать), относительно ТТ, конечно же?

Насколько я помню, из ПУЭ-6 единственное, что опасно в этом случае - это зануление корпуса электроплиты, но выделенной жилой в кабеле на плиту, что должно нивелировать косяк монтажника. Корпуса остальных приборов класса 1 не соединены с нейтралью.. ну стрилалка щипется, но это другое.

P.S. Я не призываю так делать, просто хочу понять истину.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.12.2016 в 23:12:33

Alexey_Spb написал: Но делать так другим - не пожелаю кому-либо стать вашим клиентом.

Я программист :D

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

16.12.2016 в 23:16:18

Сергей......, я лет десять назад видел в одной рекламной брошюрке ABB фото их древнего модульного УЗО, возможно, что даже самого первого их УЗО. Аппарат состоял из 2-полюсного автомата состыкованного с дифф. блоком, и на верхней части этого блока была специальная клемма со значком заземления.

Siemens ET B1 T · 2007. В любом случае при использовании УЗО следует подключить заземленный защитный провод к открытым проводящим частям электроустановки и оборудования. При этом протекание тока через человека может произойти только при наличии двух неисправностей или при непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям.

Этот ахтунг в оригинале у Сименса выделен жирным шрифтом красного цвета.

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.12.2016 в 23:20:44

Alexey_Spb написал: ну ток водогрея и потек через это соединение, а далее по оплетке гибкой подводки, расплавив ее.

Ну так по моей мысли (предлагаемому подходу), как раз бы это псевдозаземление и было бы разорвано, так как на PE появилась фаза - а это сигнал к обесточиванию квартиры и разрыву PE. Чтобы вообще не один электрончик не просочился.

Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать при PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.

Сразу оговорюсь. Я ни в коем случае не призываю кого-то не следовать правилам ПУЭ-7, ни к чему не призываю, я не электрик, на жизнь зарабатываю другим, поэтому данный вопрос рассматриваю чисто теоретически. Просто пока я не вижу реальных причин почему эта схема нерабочая, и соответственно мне непонятно почему производители не предлагают продукты для ее реализации.

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.12.2016 в 23:22:32

Alexey_Spb написал: ну ток водогрея и потек через это соединение, а далее по оплетке гибкой подводки, расплавив ее.

Ну так по моей мысли (предлагаемому подходу), как раз бы это псевдозаземление и было бы разорвано, так как на PE появилась фаза - а это сигнал к обесточиванию квартиры и разрыву PE. Чтобы вообще не один электрончик не просочился.

Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.

Сразу оговорюсь. Я ни в коем случае не призываю кого-то не следовать правилам ПУЭ-7, ни к чему не призываю, я не электрик, на жизнь зарабатываю другим, поэтому данный вопрос рассматриваю чисто теоретически. Просто пока я не вижу реальных причин почему эта схема нерабочая, и соответственно мне непонятно почему производители не предлагают продукты для ее реализации.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

16.12.2016 в 23:27:47

AntiLL написал: Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.

Я писал раньше почему их не может быть, почитайте пожалуйста предыдущие сообщения.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.12.2016 в 23:38:04

Alexey_Spb, ну я понял Вашу мысль, спасибо. Но ведь индикатор фазы работает без нуля, а стало быть обнаружить фазу, даже если потенциалы на всех проводниках равны технически возможно.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

16.12.2016 в 23:39:55

zendo056, так было до второй мировой в деревнях. Порвало провода ветром, монтёр соединил, всё равно в те времена у всех были пробки в обоих проводах.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

16.12.2016 в 23:51:22

AntiLL, изначальная роль УЗО заключается в том, чтобы отключить утечку на землю при большом сопротивлении в месте замыкания на землю, когда автомат не может сработать.

0
zendo056
zendo056
Новичок

Минск

17.12.2016 в 10:51:41

Abrikos написал: zendo056, так было до второй мировой в деревнях. Порвало провода ветром, монтёр соединил, всё равно в те времена у всех были пробки в обоих проводах.

Abrikos, Что то изменилось сейчас в деревнях?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу