16.12.2016 в 22:37:54
Alexey_Spb, В двухпроводной системе проводники считаются равнозначными,поэтому в случай обрыва их монтер подключит как карта ляжет со всеми вытекающими последствиями при TN.
16.12.2016 в 22:50:17
zendo056 написал: В двухпроводной системе проводники считаются равнозначными,поэтому в случай обрыва их монтер подключит как карта ляжет со всеми вытекающими последствиями при TN.
Ну, с равнозначными не соглашусь, но давайте это не будем рассматривать.
А что опасное может произойти в таком случае (ессно, если хотя бы ПУЭ-6 соблюдать), относительно ТТ, конечно же?
Насколько я помню, из ПУЭ-6 единственное, что опасно в этом случае - это зануление корпуса электроплиты, но выделенной жилой в кабеле на плиту, что должно нивелировать косяк монтажника. Корпуса остальных приборов класса 1 не соединены с нейтралью.. ну стрилалка щипется, но это другое.
P.S. Я не призываю так делать, просто хочу понять истину.
16.12.2016 в 23:12:33
Alexey_Spb написал: Но делать так другим - не пожелаю кому-либо стать вашим клиентом.
Я программист :D
16.12.2016 в 23:16:18
Сергей......, я лет десять назад видел в одной рекламной брошюрке ABB фото их древнего модульного УЗО, возможно, что даже самого первого их УЗО. Аппарат состоял из 2-полюсного автомата состыкованного с дифф. блоком, и на верхней части этого блока была специальная клемма со значком заземления.
Siemens ET B1 T · 2007. В любом случае при использовании УЗО следует подключить заземленный защитный провод к открытым проводящим частям электроустановки и оборудования. При этом протекание тока через человека может произойти только при наличии двух неисправностей или при непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям.
Этот ахтунг в оригинале у Сименса выделен жирным шрифтом красного цвета.
16.12.2016 в 23:20:44
Alexey_Spb написал: ну ток водогрея и потек через это соединение, а далее по оплетке гибкой подводки, расплавив ее.
Ну так по моей мысли (предлагаемому подходу), как раз бы это псевдозаземление и было бы разорвано, так как на PE появилась фаза - а это сигнал к обесточиванию квартиры и разрыву PE. Чтобы вообще не один электрончик не просочился.
Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать при PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.
Сразу оговорюсь. Я ни в коем случае не призываю кого-то не следовать правилам ПУЭ-7, ни к чему не призываю, я не электрик, на жизнь зарабатываю другим, поэтому данный вопрос рассматриваю чисто теоретически. Просто пока я не вижу реальных причин почему эта схема нерабочая, и соответственно мне непонятно почему производители не предлагают продукты для ее реализации.
16.12.2016 в 23:22:32
Alexey_Spb написал: ну ток водогрея и потек через это соединение, а далее по оплетке гибкой подводки, расплавив ее.
Ну так по моей мысли (предлагаемому подходу), как раз бы это псевдозаземление и было бы разорвано, так как на PE появилась фаза - а это сигнал к обесточиванию квартиры и разрыву PE. Чтобы вообще не один электрончик не просочился.
Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.
Сразу оговорюсь. Я ни в коем случае не призываю кого-то не следовать правилам ПУЭ-7, ни к чему не призываю, я не электрик, на жизнь зарабатываю другим, поэтому данный вопрос рассматриваю чисто теоретически. Просто пока я не вижу реальных причин почему эта схема нерабочая, и соответственно мне непонятно почему производители не предлагают продукты для ее реализации.
16.12.2016 в 23:27:47
AntiLL написал: Другой вопрос, что я лично физически не знаю устройств в продаже, которые бы позволили разорвать PE при появлении потенциала, при этом обеспечив селективность, а еще лучше отправив управляющий сигнал на вводной автомат, и разорвать PE.
Я писал раньше почему их не может быть, почитайте пожалуйста предыдущие сообщения.
16.12.2016 в 23:38:04
Alexey_Spb, ну я понял Вашу мысль, спасибо. Но ведь индикатор фазы работает без нуля, а стало быть обнаружить фазу, даже если потенциалы на всех проводниках равны технически возможно.
16.12.2016 в 23:39:55
zendo056, так было до второй мировой в деревнях. Порвало провода ветром, монтёр соединил, всё равно в те времена у всех были пробки в обоих проводах.
16.12.2016 в 23:51:22
AntiLL, изначальная роль УЗО заключается в том, чтобы отключить утечку на землю при большом сопротивлении в месте замыкания на землю, когда автомат не может сработать.
17.12.2016 в 10:51:41
Abrikos написал: zendo056, так было до второй мировой в деревнях. Порвало провода ветром, монтёр соединил, всё равно в те времена у всех были пробки в обоих проводах.
Abrikos, Что то изменилось сейчас в деревнях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу