В ноябре купил УЗМ-3-63К. Поставил уставки по ГОСТ, от 207 до 253В. Пару раз отработало, по выходным просадка напряжения большая, немного снизил нижний порог, сейчас все нормально. Кстати, оно действительно контролирует чередование фаз. При произвольном подключении отказалось включаться. Поменял фазы местами все заработало.
Московская область. Частный дом. Отгорания нуля бывают, но редко, в основном проблемы возникают от механических повреждений.
У Новатека вышла интересная новиночка, реле ОМ163: реле напряжения и ограничитель мощности в "одном флаконе". Сделана на базе РН106, но стоит дешевле (я покупал в "Престиже" за 2150руб.) Пока у меня пребывает в процессе тестирования, но могу сказать про свой экземпляр: значение напряжения показывает на 3 Вольта меньше, за счет отсутствия трансформатора тока (его роль выполняет шунт из медной перемычки)- при маленьких значения тока врет довольно сильно, суммы активной и реактивной мощности получаются больше показания полной мощности ). Реле стоит классическое как в РН106 или УЗМ51М, в цепи питания стоит хороший конденсатор, Варисторы отсутствуют. управляет всем контроллер: ATmega168PA. В принципе довольно не плохой прибор по доступной цене.
P.S. В нем очень интересно сделан таймер АПВ по напряжению: после выхода его за границы отключается реле и начинается отсчет таймера, если в конце отсчета параметр напряжения в норме - включается реле, если за пределами - реле включится как только напряжение будет в норме без задержки.
Мне в ней что очень понравилось: для входа в меню настроек, можно поставить 3х значный пароль + есть потенциометр блокировки скрываемый под пластроном, когда он повернут в крайнее положение по часовой стрелке - пароль набрать становится не возможно :) Очень ценная опция если использовать его как официальный ОМ, в каком-нибудь садовом товариществе.
dokar написал:Юрка, А кого нить - уберегло ? На моей памяти в моем местечке двадцать лет назад только один случай отгорани ноля в многоквартирном доме был. Или у вас др. контингент ?
dokar, Больше оберегает от "оперативных переключений", даже в Москве ночью они постоянно бывают. Либо кратковременные провалы в районе 1 сек. либо повышение напряжения, иногда даже до 260V (смотрел в логах ИБП).