Всем добрый вечер! Некоторое время назад купил дом с частичной отделкой. Ввиду ограниченных финансов нужно было быстро переехать в него. Систему отопления переделывал из существующей, на скорую руку и видимо с ошибками. Хотел спросить советов по доведению ее до ума. Данные: дом силикатный кирпич, стены в полтора кирпича, пока без утепления, прошлый хозяин задувал какую то пену внутрь стен. 4 уровня: подвал, 2 этажа полноценных площадь 165 квадратов и 3-й в виде мансарды, но не качественно утепленной. Стоит котел Термона 32 CL, в подвале. От котла поставил коллектор на 6 контуров - по два контура на каждый этаж, все ветки сделаны из полипропилена 25, отводы к радиаторам 20. Так же сбоку к коллектору подсоединил смесительный узел с насосом от которого трубы уходят в санузел первого этажа, где поставил коллектор на 4 контура ТП, 3 ветки уже есть и работают (два санузла и прихожая), 4-го пока нет, будет ТП в зоне кухни.Труба на ТП использовал металлопласт 16. Что не нравится сегодня:
- радиаторы сверху горячие, на выходе температура сильно падает, из того что прочитал понял что насоса котла не хватает чтобы обеспечить скорость воды в СО (в котле стоит насос грундфос 60, а у меня от нижней точки котла до верха батарей на 3-м этаже 8,5 метра. Просто заменить насос в котле?
- ТП я подключал в спешке и ни чего кроме про СУ и про укладку не читал, думаю что надо их подключить по другому, но не нашел пока таких тем (как именно подключить правильно, как подключить насос - пока просто в розетку включил, может надо в параллель к насосу котла?)
Так же поставил комнатный термостат - экономию газа заметил, но не очень комфортно в плане полов - они дольше прогреваются и утром не такие теплые как хотелось бы... Ну и готов выслушать другие комментарии, советы, может чего то еще не учел. Заранее благодарен! Вот схема отопления и фото коллектора со смесительным узлом
![]()