Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.12.2016 в 09:14:23

Мегавольт. написал: а в том ну ни как немцы не рассчитывают, что в них будут пихать ТУшные провода, которые сновья при зачистке синезелёного цвета... да и много чего ещё в России придумать могут.

Но это же не проблема клемм, они-то причем? Сам по себе тушный провод никак не может быть причиной чего-то плохого, если его сечение укладывается в допустимый для клеммы диапазон.

Мегавольт. написал: Отгоните какой нибудь ВАЗ в германию и он там будет вечным, а у нас... не надёжная машина...

Тогда тему надо было называть "Клеммы vs. россияни", "Проклятое место" или как-то так. И флудить на здоровье о милом сердцу рукожипии. Здесь и болт молотком, и жилу до упора... в пружинку. Но такая тема уже есть и даже прилеплена.

А сейчас это вылилось в клоунаду "Посититель vs. ваго, вейдмюллер, легран, шнайдер, хагер, абб etc.", что, конечно, тоже доставляет (я так хохотался!), но уже изрядно поднадоело. :)

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

21.12.2016 в 09:33:32

alx220 написал: В общем вопрос простой: кто какие клеммы считает более надежными и какие клеммы лично вы используете в щитах?

Я использую в основном винтовые из-за того, что они ниже и цена меньше, чем самозажимные. Но самозажимные считаются более надежными, т.к. у них плотный контакт клеммы и провода постоянный, а винтовые требуют периодической протяжки.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.12.2016 в 09:47:34

D_A_N написал: а винтовые требуют периодической протяжки.

Существуют и не требующие обслуживания.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.12.2016 в 11:07:07

alx220 написал: В общем вопрос простой: кто какие клеммы считает более надежными и какие клеммы лично вы используете в щитах? Подчеркну, что речь не о качестве клемм разных производителей, а именно о надежности двух разных типов клемм.

Считаю что можно использовать и те и те. Но пружинными я пользуюсь только многократно проверенные на работе клеммы - это Феникс и Вайдмюллер.

Внимательный читатель может спросить - "а что же ты тогда ваги не любишь, там же тоже пружина".

Отвечу - пружина, да не та. Миниатюрная клемма ("вага") и клемма на дин рейку отличаются как небо и земля, в том числе, размерами той самой пружины, усилием, площадью контакта, конструкцией и т.д. Мне неизвестно ни одного случая выхода из строя пружинных клемм на дин-рейку, в отличие от ваг.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

21.12.2016 в 11:21:31

Alexey_Spb, А ваше отношение к плокопружинным шинам земля ноль от АВВ ?

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.12.2016 в 11:48:06

dokar написал: А ваше отношение к плокопружинным шинам земля ноль от АВВ ?

Не знаю, не работал с ними. Но, судя о общему качеству устройств от абб, должно быть все норм.

0

Мои статьи по электрике

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

21.12.2016 в 12:31:41

Radio, иногда то что всеми принималось за аксиому, опровергает одиночка, который так не считал. Иначе мы так и жили бы в средневековье и считали что Солнце вокруг земли вращается, а небосвод твердый. Мое мнение- винтовые в разы круче, ибо усилие прижатия у них на порядки выше( винт усилие в сотни кг дает), в самозажимной- в лучшем случае 1-2кг, поэтому деформации неровностей провода и их максимального контактирования не достигнется никогда. Но самозажимную что профи, что самый криворукий птушник поставит одинаково( исключается человеческий фактор + быстрее), вот из за этого их и распространили по всему иру. Но то что у всех получается одинаково, не есть самое лучшее. Вот эти клеммы и есть компромисс- исключают человеческий фактор в ущерб переходному сопротивлению(а оно как раз от силы сдавливания зависит). Мое мнение- если руки прямые а опыт есть, однозначно винты. А если новичок- тогда всякие ваги, в них нельзя ни недожать, ни резббу сорвать, ни накрутить так что шина треснет

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

21.12.2016 в 12:33:24

А любителям ваг советую подумать, почему у автом выключателей до сих пор винтовые зажимы, а кибеля в муфтах и провода на подстанциях соединяют или гильзами или на винтовых сжимах

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Souto
Souto
Местный

Москва

21.12.2016 в 13:08:54

С самозажимными шинами ABB (~ штук 20 в нашем здании) за 7 лет не было никаких проблем. Не подгорали, не грелись. Но (если делать для себя) винты всё равно больше доверия (за качество контакта) вызывают.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

21.12.2016 в 13:13:36

Kulibin96 написал: у автом выключателей до сих пор винтовые зажимы

Ситуация ровно та же, что с шинами: АВ/УЗО с пружинными клеммами уже выпускают. Например, https://www.google.ru/search?q=screwless+MCBs

Kulibin96 написал: кибеля в муфтах и провода на подстанциях соединяют или гильзами или на винтовых сжимах

Может быть, размер имеет значение? Сделать клемму на килоамперы можно, но дороговато.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.12.2016 в 13:14:10

Kulibin96 написал: провода на подстанциях соединяют

Смотря какие провода.

Вторичные цепи ТТ сплошь и рядом в современном варианте на самозажимных клеммах - ибо нельзя вторичку ТТ размыкать, а в винтовой клемме это возможно из-за ослабления винта. И вообще, цепи опертока давно уже на самозажимных клеммах, ессно, в современных устройствах и шкафах.

Силовые высоковольтные цепи - ессно, только опрессовка и болт.

Но, согласитесь, какой-нибудь люминиевый токопровод на пару десятков килоампер номинального тока и домашняя проводка - это совсем разные вещи.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу